Способ силосования соломы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормонроизводству. Цель изобретения - повышение кормовой ценности силоса, обогащение его легкоперевариваемыми нротеином и каротином. В измельченную солому вводят зеленый травяной сок в количестве 1,5-3 т на 1 т соломы, предварительно смешанный с аммиаком в дозе 2-3 кг на 1 т сока. Смесь выдерживают в течение 12 ч, после чего вносят в нее низкомолекулярные органические кислоты. В результате содержание протеина в силосе повысилось на 25,7-67,0 мг/кг по сравнению с известным (солома + сыворотка травяного сока), каротина - на 25-64 мг/кг. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (Я) 1 А 23 К 3 03

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Ялт, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,: „

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Иг„ Дg "г:": ° „ (21) 4167943/30-15 (22) 26.! 2.86 (46) 23.06.88. Бюл. № 23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В. P. Вильямса (72) В. Л. Лесницкий, Л. Н. Кубинская, В. И. Фомин и H. И. Пройдак (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 692601, кл. А 23 К 3/03, 1979.

Домов А. М. и др. Протеиновые концентраты из зеленых растений.— М., 1978.

„„Я0„„1404052 А1 (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение кормовой ценности силоса, обогащение его легкоперевариваемымн протеином и каротином. В измельченную солому вводят зеленый травяной сок в количестве 1,5 — 3 т на 1 т соломы, предварительно смешанный с аммиаком в дозе 2 — 3 кг на 1 т сока. Смесь выдерживают в течение 12 ч, после чего вносят в нее низкомолекулярные органические кислоты. В результате содержание протеина в силосе повысилось на 25,7 — 67,0 мг/кг по сравнению с известным (солома + сыворотка травяного сока), каротина — на 25 — 64 мг/xr. 1 з. и. ф-лы, 1 табл.

1404052

Формула изобретения

Влажность, %

Спо— соб вещества

Из66,4

62,7

378,1 ного сока

Предлагаемый по примеру

88,4

372,2

66,2

98,2

368,1

72,5

129,7

330,5

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение кормовой ценности силоса, обогащение его легкоперевариваемыми протеином и каротином.

Пример. Готовят смесь травяного сока с аммиаком. Для этого в свежеприготовленный сок вносят аммиак — — на 1 т сока

2,5 кг аммиака. Полученной смесью пропитывают измельченную (5 — 1О см) солому, уложенную в хранилище. На 1 т соломы вносят 1,5 т смеси сока с аммиаком. Затем обработанную солому выдерживают в течение 12 ч, после чего в нее вносят органическую кислоту, например муравьиную, применяемую для консервирования кормов, в дозе

3,5 кг на 1 т смеси соломы с травяным соком.

Кормовую массу трамбуют и тщательно укрывают, изолируя от атмосферного воздуха. Через 2 — 2,5 мес силос, приготовленный из соломы, обработанной аммонизированным травяным соком, характеризовался следующими показателями: влажность

61,1%, содержание в 1 кг сухого вещества протеина 88,4 г, каротина 25 мг, клетчатки ,372,2 г. Масляной кислоты не обнаружено.

Пример 2. Силосование соломы проводят аналогично примеру 1 за исключением того, что смесь травяного сока с аммиаком вносят в количестве 2 т на 1 т соломы. Через 2—

2,5 мес силос, приготовленный из соломы, обработанной аммонизированным травяным соком, характеризовался следук>шими показателями: влажность 66,2%. содержание

Вид силоса из соломы вестный Солома + сыворотка травяСолома + травяной сок в соотношении1:1,5 (по массе)

Солома + травяной сок в соотношении 1:2 (по массе)

Солома + травяной сок в соотношении 1:3 (по массе) в 1 кг сухого вещества — протеина 98,8 г, каротина 42 мг, клетчатки 368,1 г. Масляной кислоты не обнаружено.

Пример 3. Силосование соломы проводят аналогично примерам 1 и 2 за исключением того, что смесь травяного сока с аммиаком вносят в количестве 3 т на 1 т соломы. Через

2 — 2,5 мес силос из соломы, обработанной аммонизированным травяным соком, характеризовался следующими показателями:

Влажность 72,5%, содержание в 1 кг сухого вещества — протеина 29,7 г, каротина 64 мг, клетчатки 330,5 г. Содержание масляной кислоты 0,01 мас. % к натуральному корму.

Результаты химического анализа состава смеси пшеничной соломы с травяным соком

З сведены в таблицу.

1. Способ силосования соломы, включающий измельчение исходного сырья, обработку его растительной жидкостью и введение в обработанную массу консерванта, отличающийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности силоса, в качестве растительной жидкости используют зеленый травяной сок, предварительно смешанный с аммиаком в количестве 2 — 3 кг на 1 т сока, а после обработки полученную смесь выдерживают в течение 12 ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют муравьиную кислоту.

Содержание в 1 кг сухого протеина, кароти- клетчатг на, мг ки, г