Метод консервирования мехового сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 140525

Класс 23а, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И<яппснпя гпуппа М ИО

Е. В. Гаевой, И. И. Панюкин и А Н. Машков

МЕТОД КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВОГО СЫРЪЯ

: аннаево 4 ман l960 r. за K«бб5531/23 в Ком»ге» по девая изсбретеиий и открытий прн Совете Министров (ССР

Опубзнковано в «Бк ллетегп изобретений>: М !б за )96! г.

Известны методы консервирования мехового сырья поваренной солью или формалином.

Однако при дублении шкур поваренной солью не обеспе чвается необходимая стойкость сырья против автолитического и бактериального разложения. При обработке сырья формалином образующаяся при его окислении муравьиная кислота вызывает гидролиз белков дермы шкур.

Кроме того, при консервировании сырья формалином выделяется резкий специфический запах, раздражающий слизистые оболочки носа рта работающих.

Известен также метод консервирования чехового сырья форма 1hдегидно-гипосульфитными растворами, свободный от указанных недостатков. Однако шкуры, обработанные по этому методу. обладают Bhl< окой температурой сваривания (77 — 78 ) .

В предлагаемом, согласно изобретению, методе, с целью получения шкур с более низкой температурой сваривания (70- — 7." ), консервирование производят формальдегидно-аммонийным раствором.

Обработка парного сырья раствором, содержащим формальдегидноаммонийные соединения, может осуществляться путем нанесения расгвора на мездряную поверхность шкуры (намазной метод), либо п.iгружением в раствор (окуночный метод).

При консервировании сырья намазным методом применяется следующий состав раствора: аммиак формальдегида — 150 †2 ил/л гипосульфит — 30 — 50 г/л поваренная соль 150 — 200 г/л.

Приготовленный раствор наносится на мездряную поверхность шкуры щеткой или из распылительного устройства, после чего шкуры укладываются в штабель. Продолжительность обработки определяется ви№ 140525

Предмет изооретения

Метод консервирования мехового сырья, отличающийся т: и, что; с целью получения шкур с более низкой температурой сваривания, консервирование производят формальдегидно-аммонийным раствором

Эксперт Е С. Бредель

Редактор Е. Г. Манежева Текред Т. П. Курилко Коррек.ор Ю. M. Федулова

Формат бум. 70 108 /iq Объем 0 18 изд. л.

Тираж 750 Цена 1 коп.

ЦоТИ при Комитете по делам изобретений и открытии при Совете Министпов СССР

Москва, Центр, М. 1еркасский пер., д. 2/G.

Подп к печ, 25.IX-61 г

Зак. 9531

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 1:1. дом сырья. Так для меховой овчины она составляет 8 — -10 час, при этом расход раствора составляет в среднем 0,4 — 0,5 л на овчину.

При консервировании сырья окуночным методом применяется сле1ующий состав раствора: аммиакат формальдегида 15 л1л/л, гипосульфит — 4 г/л, поваренная соль 312 г/л. Шкуры обрабатываются в растворе при периодическом перемешивании при температуре 1б — 18 . Однако, можно консервировать шкуры и при более высокой (до 50 ) температуре. Продолжительность обработки меховой овчины составляет 6 — 8 г.

1(оиссрвирующее вещество можно использовать до трех раз, подкепляя его после обработки каждой партии шкур поваренной солью и аммиакатом формальдегида.