Способ пресно-сухого консервирования пушно-мехового сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 140526
Класс 28а, f ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 130
В. И. Чиков
СПОСОБ ПРЕСНОСУХОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ПУШНОМЕХОВОГО СЫРЬЯ, НАПРИМЕР ОНДАТРЫ
Заявлено 2 января 1961 г. за ¹ 691809/28-!2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров (лл,Р
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» № 16 за 1961 г.
Известен и широко применяется в пушномеховом промысле способ консервирования пушномехового сырья, состоящий из обезжиривания мездры шкурки, расправки и сушки.
Однако обезжиривание мездры шкурок, т. е. удаление жира, находящегося под мускульной пленкой, является весьма трудоемкой операцией, которая должна выполняться обезжировщиком высокой квалификации, причем даже у опытных обезжирщиков на обрабатываемой шкурке появляются пороки: «сквозняк» и «прорезы».
В не обезжиренных своевременно парных шкурках или обезжиренных, но своевременно не высушенных шкурках происходит под влиянием жизнедеятельности бактерий разложение кожевенной ткани, проявляющееся в ослаблении прочности связи волосяных луковиц с кожовой тканью (теклость) .
Эти скрытые пороки при поверхностном осмотре высушенных шкурок не всегда удается обнаружить; они выявляются только в полуфабрикате, резко снижая его качество.
С целью улучшения качества шкурок и ускорения процесса консервирования путем упразднения трудоемкой операции механического обезжиривания кожевой ткани шкурок предлагается способ консервирования пушномехового сырья, например ондатры, состоящий в том, что на поверхность шкурки перед сушкой наносят слой сухой горчицы и для впитывания ее внутрь оставляют шкурку на пролежку в течение 8—
l0 час, после чего сушат на правилке, как при пресно-сухом консервировании.
Горчичный способ консервирования повышает производительность труда примерно в 2 раза, устраняет вероятность подрезания корней волос и прореза кожевой ткани в процессе обезжиривания мездры, ¹ 140526 предохраняет шкурки !IpoTHB за! 1!ивайи51 кожевой TKBHH. Теклость Волосяного покрова не появляется у невысушенных шкурок на протяжении 5 суток.
В аналогичных условиях у шкурок, не обработанных горчицей, теклость наблюдается уже на третьи сутки. Мездра таких шкурок приобретает запах гнили. У шкурок, обработанных горчицей, даже через 10 суток таких явлений не обнаружено.
Предлагаемый способ консервирования пушномехового сырья обеспечивает сохранение его высокого качества не менее чем в течение
12 месяцев, не усложняя при этом технологию выделки сырья в полуфабрикат, по сравнению с обычным пресно-сухим способом консервирования. При этом качество получаемого полуфабриката не ухудшается. Механические испытания кожевой ткани шкурок ондатры ь сырье и в готовом выделенном виде дали следуюшие результаты:
Предел прочности при растяжении в кг/м2! Сы ье Полу!вабрикат
Метод консервирован!!я
I !
2,0 2,6
2,0 3,16
Обработка парных шкурок пастообразной сл!есью горчицы и поваренной соли в соотношении 1: 1
Обработка парных шкурок припудриванием сухой горчицей .
То же, но в смеси с поваренной солью в соотношении 1; 1
Обработка спиртовым раствором горчицы 100 г/л н поваренной соли 150 г/л
Контрольное пресно-сухое консервирование, необезжиренное
Контрольное пресно-сухое консервирование, обезжиренное
),65
2,22
1,55
2,84
2,54 !
2,9
2,32
2,6
Предмет изобретения
Редактор О Д. Ус
Техред А. А. Камышникова
Корректор Ю. В. Громов
Подп. к нсч. 14.Х-61 г
Зак, 85()3
Форма.r бум 70Х108!/!6
Тираж 750
ЦБТИ прн Комитете !!о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. 2/6.
Объем 0,18 изд л.
Цена 4 коп.! н!огра!1нгя ПАТИ Комитета по делам изобретений и откры гнй нрн Согете Министров СССР Москва. Петровка 14.
Способ пресно-сухого консервирования пушномехового сырья, например ондатры, состоящий из очистки шкурок от прирезей мяса, расправКи и сушки шкурок на правилах, о тл и ч а ю щ ийся тем, что, с целью улучшения качества и ускорения процесса консервирования путем упразднения механического обезжиривания кожевой ткани шкурок, на поверхность шкурки перед сушкой наносят слой сухой горчицы и осуществляют пролежку шкурок в течение 8 — 10 час, после чего сушат их как при пресно-сухом консервировании.