Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к. сельскохозяйственному производству а также к пищевой промышленности и касается средств, применяемых для обработки сельскохозяйственной продукции, под лежащей хранению. Цель изобретения - расширение ассмортимента эффективных средств. В качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение рекомендовано применять соль поваренную иодированную преимущественно в виде 5%-ного водного раствора. Показано, что соль иодированная поваренная позволяет более полно сохранить продовольственный картофель по сравнению с морской солью либо с поваренной солью без добавления йодистого калия. Содержание йодистого калия в соли поваренной иодированной по ГОСТ 13830-84 составляет (25t5) . 3 табл. i (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„14057
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3664822/28-13 (22) 23. 11 ° 83 (46) 30.06.88. Бнл. И 24 (75) Н.Н. Семчук (53) 664.8.047{088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 614786, кл. А 23 L 3/34, 1978.
ГОСТ 13830-84, Соль поваренная пищевая. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЕГО
ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ (57) Изобретение относится к. сельскохозяйственному производству, а также к пищевой промышленности и касается средств, применяемых для обработки сельскохозяйственной продукции, под(51)4 А 01 F 25/00, А 23 В 7/14,А 23 L 3/34 лежащей хранению. Цель изобретениярасширение ассмортимента зффективных средств. В качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение рекомендовано применять соль поваренную кодированную преимущественно в виде 5%-ного водного раствора. Показано, что соль иодированная поваренная позволяет более полно сохранить продовольственно картофель по сравнению с морской солью либо с поваренной солью без добавления иодистого калия. Содержание.иодистого калия в соли поваренной иодированной по ГОСТ 13830-84 составляет (25+5) . л10 + %. 3 табл.
1 1405734
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а также пищевой промышленности и может
ыть использовано в сельскохозяйстенных предприятиях, на плодоовощных
5 азах, предприятиях торговли. (Цель изобретения — расширение асортимента эффективных средств для бработки продовольственного картофе- 10 я перед его закладкой на хранение.
Рекомендовано применять соль поваенную иодированную по ГОСТ 13830-84. ссовая доля иодистого калия в иодиованной соли составляет (25+5) 10 %.1 редство рекомендовано применять по едующей методике.
После уборки здоровые клубни карофеля отделяют от растительных осатков, земли, камней, сортируют, ццеляя продовольственную фракцию, агружают в тару (например, контейеры) и в таре погружают в 5%-ный одный раствор соли поваренной иодиованной на 1 мин. Раствор готовят ешиванием пищевой соли поваренной одированной с водой в соотношении о весу 1:19. После извлечения конйнера из раствора и естественного
° е екания гравитационно подвижной жидк сти на поверхности клубней образу30 е ся тонкий равномерный слой раствор соли поваренной иодированной. При э ом имеющиеся на поверхности клубней т авмы в виде поврежденной кожуры и мякоти надежно. защищаются от пораж ния патогенной микрофлорой действие раствора ° . По мере испарения воды в процессе хранения концентрация р створа на поверхности клубней возрастает и, наконец, на поверхности к тубней остается очень тонкий равномерный слой хлористого натрия с добавкой иодистого калия. Затем обработанные клубни закладывают на хра- нение. 45
Пример 1. Провели сравнительное излучение влияния концентрац1 и водного раствора соли поваренной б з добавления иодистого калия и сол1 поваренной иодированной на сохранность картофеля при хранении. Клубни помещали в капроновые сетки. Вес образца при закладке на хранение 5,56 0 кг. В.период хранения 1982-1983 гг повторность их кратная в 1983-1984 гг. и 1984-1985 rr. - шестикратная. При серятин картофеля с хранения определфли убыль веса, выход здоровых клубней, потери в виде. ростков, клубни, загнившие до 1/4 до 1/2, более 1/2, а также абсолютную гниль.
В табл. 1 представлены сравнительные опытные данные по общим потерям при хранении.
Представленные данные свидетельствуют о том, что водные растворы хлористого натрия без добавления иодистого калия нецелесообразно применять в концентрации выше 1% в то время, как концентрацию соли поваренной иодированной можно довести до
5Х с получением наиболее высоких результатов, причем не только по снижению общих потерь при хранении, но и по сохранению жизнеспособности клубней. Доказательством сохранения жизнеспособности клеток меристематической ткани служило наблюдение за сохранением их функциональной активности: весной клетки меристемы активно делились, предопределяя прорастание клубней. При обработке. клеток паренхима раствором сахарозы в концентрации 1 моль наблюдался плазмолиз, что свидетельствует о сохранении их жизнеспособности.
В табл. 2 представлены результаты изучения структуры потерь клубней картофеля при хранении.
Пример 2. Провели сравнительные испытания хлористого натрия, взятого в виде морской соли, в виде поваренной соли и в виде иодированной поваренной соли, Клубни картофеля сорта Гатчинский обрабатывали водными растворами данных веществ в концентрации 1%, 2% и т.д. до насыщенного. Осенью здоровые клубни продовольственной фракции, подготовленные к хранению (без растительных остатков, земли, камней), погружали в растворы веществ различной концентрации на 1 мин, После обработки клубней и естественного стекания графитационно подвижной жидкости клубни без дополнительного просушивания закладывали на длительное хранение. Температура в основной период хранения 4-5ОС, влажность воздуха 80-95%. После. хранения (н мае) определяли выход здоровых клубней, а также общие потери.
В табл. 3 представлены только те варианты по веществам и концентрациям, которые дали положительные результаты. з 1405734
Данные, представленные в табл. 3, Ф о р м у л а показывают, что применение соли поваренной иодированной дает наилучшие результаты в сравнении с применением морской соли либо поваренной соли без добавки иодистого калия в виде растворов оптимальной концентрации, изобретения
Применение соли поваренной кодированной в качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение.
Таблица 1
Общие потери при хранении
Обработка солью поваренной кодированной, +к поваренной соли
Обработка солью поваренной иодированной, +к контролю
Обработка поваренной солью +к контролю
Варианты опыта
Обработка поваренной солью
Обработка солью поваренной иодированной
12,6
12,6
-1,0
+2,9
11,6
15,5
+1,7
+3,2
14,3
15,8
+0,8
+9,2
13,4
21,8
-2,7
+14,4
+26,8
+35, 1
9,9
27,0
+0,2
12,8
39,4
+7,0
19,6
47,7
-14,2
50,6
25,8
25,8
25,5
25,5
+2,8
26,9
-1,7
+1,3
24,1
-0,2
-4,1
-6,4
+09S
+6,9
25,6
-1,5
27,1
-10,9
21,7
32,6
-18,5
-21,4
-27, 1
+12,1
+21,9
+34,0
19,4
37,9
47,7
26,3
32,7
59,8
+35, 9
-21,4
+14,5
40,3
61,7
Контроль
{без обработки)
1%-ный водный раствор
2Х-ный водный раствор
3%-ный водный раствор
5%-ный водный раствор
10%-ный водный раствор
20Х-ный водный раствор
Насыщенный водный раствор
Контроль (без обработки)
Обработка водой
1%-ный водный раствор
2%-ный водный раствор
3% ный вод ный раствор
5%-ный водный раствор
1 0%-ный водный раствор
20%-ный водный раствор
Насыщенный водный раствор
Сезон хранения 1982-1983 rr.
25,2 +38 0 +12,6
Сезон хранения 1983-1984 гг
+3, 9.
-1,5
-8,4
-17,1
-37,8
-28,1
1405734
° ею4веею! риаяты пмта
Обработка солъв онаренной иодирован ной, +к контролв
1985 rr.
Обработка поваренной солъв, +к контролю
20,0
20,0
21,0
21,0
-0,4
+0,3
-5,1
+0,7
19,6
18,9
20,3
-1,2
-11,8
+1,5
21,5
+6,7
14,9
26,7
14,2
35 0
-5,8
+2,5
+6,0
+15,0
+27,4
+25,8
-20,8
-24,9
-19,8
22,5
47,4
26,0
45,8
+8,3
46,6
-18,3
19,5
19,5
-1,3
+2,0
20,7
18,2
+1,2
21,5
20,1
+0,6
-2,8
-5,0
16,7
+7,5
27,0
14,5
+13,8
+25, 3
+31,6
33,3
+1,0
44,8
20,5
+6,6
26,1
51,1
-21, 7
+11,8
+33,5
31,3
53 0
Контроль (без обработки)
Обработка водой
1Х-ный водный раствор
2 .-ный водный раствор
З -ный водный раствор
5Х-ный водный раствор
10Х-ный водный раствор
20Х-ный водный раствор
Насьпценный водный раствор
Контроль (без обра6oTKH)
1Х-ный водный раствор
I 2 -ный водный раствор
З -ный водный раствор
5 .-ный водный раствор
10 -ный водный раствор
20 -ный водный раствор
Насьпценный водный раствор потери при кранении . ЮЮЮ Ю ФВ тк аботка солью и аренной иоди олъв анной
Сезон хранения 198428,3 +38,8
Среднее за 3 года
Продолжение табл. 1
Обработка солью поваренной иодированной, к новвренной соли
+2,5
-1,4
-10,3 — 18,8
-24, 3
-25,0
1405734
Потери при хранении, X
Убыль веса
Варианты опыта
Абсолютная гниль
Клубни загнившие
Bcerq потерь
Ростки
4,1
6,8
0,6
12,6
0,7
0,7 7,3
9,9
-3,4
-2 ° 7
+0,1 +0,1 +0 5
Сезон хранения 1983-1984 гг
+к контролю
4,3
12,9
7,6
1,0
25,8
3,1 0,8 7,4
-1,2 -0,2 -0,2
Сезон хранения 1984-1985 гг.
19,4
-6,4
8,1
-4,8
20,0
0 5
8,8
7,0
3,7
14,2
-5,8
6,9
-0,1
5,4
-3,4
791
19,6
3;1
0,7
8,6
14,5
-5,0
7,2
+0,1
0,7
0,0
1,9
-1,2
4,7
-3,9
Контроль (без обработки)
5Х-ный водный раствор соли поваренной иодированной
Контроль (без обработки)
5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной к контролю
Контроль (без обработки)
5Х-ный водный раствор соли поваренной иодированной к контролю
Контроль (без обработки)
5Х-ный водный раствор соли поваренной иодированной
+ к контролю
Сезон хранения 1982-1983 rF.
1,3 0,6
-2,4 +0,1
В среднем за три года
Т а б л и ц а 2
1405734
Таблица 3
Концентрация раствора, Х
Общие потери при хранении, Х
+ к контролю
Вариант
Контроль (без обработки)
Поваренная соль
Морская соль
Соль поваренная иодированная НРС © =
1,74
12,57
11,60
12,05
-0,97
-0,52
9,22
-2,65
Составитель Л.Серова
Техред Л.Сердюкова
Корректор А.Тяско
Редактор Н.Швыдкая
Тираж 661
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Заказ 3120/2
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4