Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза. Целью изобретения является улучшение качества продукта и повьшение эффективности использования хладагента. Устройство для охлаждения продуктов .состоит из дисковой камеры 3, образованной двумя горизонтальными дисками 4 и 5, установленными с зазором. Диск 4имеет отверстия 2, с помощью которых камера сообщена с трубопроводами 1. В камере 3 на валу 29 установлены ножи 8 с возможностью вращения от шкива 28. Сверху и снизу дисков 4 и 5к ним примыкают охлаждающие полости 12 и 16 для хладагента, снабженные вертикальными перегородками 26 и 27, которые образуют каналы. Каждая полость имеет основной и дополнительный патрубки для подвода хладагента, размещенные на периферии и в центральной части полости, при этом патрубок отвода укреплен между ними. Ножи 8 изогнуты по спирали Архимеда и имеют заточку желобком. 1 з.п. ф-лы, 9 ил. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„5U„„1405741

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ 13,,.

БЙБЛвй;-;, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4154062/30-13 (22) 01. 12.86 (46) 30 06.88, Бюл. N - 24 (75) В.В.Шевельков, М.Г.Кузьмин и В.Д.Гончаров (53) 637.132(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 988265, кл. А 23 L 2/08, 1983.

Авторское свидетельство СССР

У 140028, кл. А 01 J 15/04, 1960. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЩЦЕНИЯ ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза. Целью изобретения является улучшение качества продукта и повышение эффектив(gg 4 А 01 J 15/04, А 23 L 2/08 ности использования хладагента. Устройство для охлаждения продуктов .состоит из дисковой камеры 3, образованной двумя горизонтальными дисками 4 и 5, установленными с зазором. Диск

4 имеет отверстия 2, с помощью которых камера сообщена с трубопроводами

1. В камере 3 на валу 29 установлены ножи 8 с возможностью вращения от шкива 28. Сверху и снизу дисков 4 и

5 к ним примыкают охлаждающие полости

12 и 16 для хладагента, снабженные вертикальными перегородками 26 и 27, которые образуют каналы. Каждая rioлость имеет основной и дополнительный патрубки для подвода хладагента, размещенные на периферии и в центральной части полости, при этом патрубок отвода укреплен между ними. Ножи 8 изогнуты по спирали Архимеда и имеют заточку желобком. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

1405741

Изобретение относится к холодильной технике пищевой и молочной промьппленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких пищевьг< продуктов, например. маргарина, диетического творога, сливочного масла и т.д.

Целью изобретения является улучшение качества продукта и повышение эф-10 фективности использования хладагента.

В устройстве для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающем полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вра- 15 щения срезающими элементами, расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, каждая ох- 20 лаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками, укрепленными соответственно на периферии и в центральной части полости. В каждой полости выполнены спиральные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагента, 30 а срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком, причем для ввода сырья в камеру установлен распреде- 35 литель ("паук").

На фиг.1 изображено устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, фронтальный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 — раз- 40 рез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 — разрез

В-В на фиг.1; на фиг.5 — разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.б — распределитель сырья ("паук"), разрез; на фиг,7 то же, вид сверху; на фиг.8 и 9 — ра"45 диальные ножи, местные продольные разрезы.

Устройство содержит трубопроводы

1 с отверстиями 2, полую дисковую камеру 3, выполненную из дисков 4 и 5 и цилиндрической стенки б, отводной патрубок 7 для продукта, срезающие элементы, выполненные в виде радиальных ножей 8, патрубки 9 и 10 для подI вода хладагента, спиральный канал 11 охлаждающей полости 12, патрубки 13 и 14 для подвода хладагента„спиральньп канал 15 охлаждающей полости 16, основной и дополнительный патрубки

17 и 18 для подвода хладагента, патрубок 19 для отвода хпадагента, трубопровод 20 для вывода хладагента, основной и дополнительный патрубки 21 и 22 для подвода хладагента, спиральные 23 и 24 каналы расширяющегося сечения для хладагента, патрубок 25 для отвода хладагента, перегородки 26 и

27, шкив 28, вал 29, сальник 30, патрубок 31 и приспособление 32 для распределения сырья ("паук").

В полой дисковой камере 3 для продукта размещены с возможностью вращения срезающие элементы — радиальные ножи 8, изогнутые по спирали Архимеда. По обе стороны камеры 3, образованной дисками 4 и 5, расположены охлаждающие полости 12 и 16 с патрубками 9, 10, 13 и 14 подвода и трубопроводом 20 отвода хладагента и трубопроводами 1 подвода и патрубком 7 отвода продукта, причем трубопровод

20 отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками

9, 10, 13 и 14, укрепленными соответственно на периферии и в центральной части полостей 12 и 16. В каждой полости 12 и 16 выполнены спиральные каналы 11, 15, 23 и 24 расширяющегося сечения, от патрубков 9, 10, 13 и 14 подвода к трубопроводу 20 отвода хладагента. Срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей

8, которые изогнуты по спирали Архимеда, а режущая кромка имеет желобок.

Для равномерности ввода сырья в полую дисковую камеру 3 устройство снабжено специальным распределителем ("пауком") 32.

Для привода во вращение ножей 8 последние прикреплены к валу 29, пересекающему охлаждающую полость 12 и снабженному шкивом 28.

Устройство работает следующим образом.

Исходное сырье, например маргарин, насосом (не показан) подается через трубопровод 1 и отверстие 2 в полую дисковую камеру 3 между дисками 4 и

5. Маргарин, нагнетаемый в камеру 3, охлаждается за счет контакта с дисками 4 и 5 и выходит через тангенциально расположенный патрубок 7. Одновременно с поступательной подачей сырья в камере 3 происходит срезание с его с дисков 4 и 5 изогнутыми по спирали Архимеда ножами 8 и транспорти1405741 рование по кривым — спиралям Архимеда.

Одновременно с подачей сырья в камеру 3 производится от холодильной машины (не показана) подача жидкого

5 хладагента через патрубки 9 и 10 в . каналы 11 верхней охлаждающей полости

12 и патрубками }3 и 14 в каналы 15 нижней охлаждающей полости 16. Хлад- 10 агент кипит, отнимая тепло через стенку от сырья, и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем его увеличивается. Для снижения скорости движения хладагента 1б и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения и более полного использования теплоты парообразования (для обеспечения условий более спокойного кипе0 ния хладагента и снижения гидравлических потерь), ввод хладагента в полости 12 и 16 осуществляется через четыре патрубка 9, 13 и 1О, 14, расположенных у оси и на периферии по- 25 лостей 12 и 16 соответственно, а каналы 11, 23 и 24 выполнены спиральными, расширяющимися (по сечению) к выходу. Отвод паров осуществляется через трубопровод 20.

Ножи 8 приводятся во вращение электродвигателем (не показан) через шкив 28, укрепленный, как и ножи, на валу 29, Пластическая обработка "зе-. рен" маРгаРина в предлагаемом устрой- З стве обеспечивается тем, что ножи 8 заточены желобком. Срезаемые частицы с двух сторон поступают к центру желобка ножа 8 и перемешиваются по всему слою. 40

Снабжение охлаждающих полостей (12 и 16) дополнительными патрубками для подвода хладагента позволяет выполнить каналы для прохода хладагента расширяющимися по ходу в соотнетс гвин с тепловой нагрузкой и количеством образующихся паров при кипении хладагента. Это улучшает условия кипения, гидродинамические характеристики аппарата и унос хладагента.

В результате улучшается качество продукта при повышении интенсивности теплообмена.

Формула из обретения

1 Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающее полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вращения срезающими элементами, а также расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта и повьппения эффективности использования хладагента, каждая охлаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками для подвода хладагента укрепленными соответственно на периферии и в центральной части полости, при этом в каждой полости выполнены спиральные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагента, а среэающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком.

2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что оно снабжено приспособлением для раздачи сырья.

1405741

Г Г

@ив, $

1405741

Составитель Т. Соколова

Техред Л.Сердюкова Корректор, Л.Патай

Редактор А.Лежнина

Подписное

Тираж 519

Заказ 31? 1/2

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, ч