Сковородник

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

4087826/28-13 09.07.86 30.06.88. Бюл. № 24 К. О. Домбровский 643.35(088.8) Патент США № 2808285, кл. 294-29, СКОВОРОДНИК Изобретение относится к бытовому оборудованию , а именно к приспособлениям для захватывания и снятия горячей кухонной утвари, преимущественно кухонных сковород. Цель изобретения - повышение надежности фиксации сковороды и удобства эксплуатации . Сковородник содержит верхние и нижние Г-образные губки, стержень 4 с резьбой 5 и установленные на стержне 4 рукоятку 6 и гайку 7. Сковородник снабжен контактными пластинами 8. Рукоятка выполнена сборной из двух частей 9 и 10. Нижние Г-образные губки имеют выступы 11, взаимодействующие с торцовой поверхностью боковой стенки 13 сковороды 14. Одна часть 9 рукоятки 6 имеет втулку 15 с отверстием 16 под верхние Г-образные губки и установлена подпружиненно на продольную часть 17 стержня 4. Две части 9 и 10 рукоятки 6 имеют соответственно торцоЕВые поверхности 18 и 19 и постоянно поджаты одна к дру1Ч)й. Нижняя Г-образная губка выполнена в виде удлиненной пластины 20 со свободным концом 21. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5g 4 А 47 J 45/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4087826)28-13 (22) 09.07.86 (46) 30.06.88. Бюл. № 24 (75) К. О. Домбровский (53) 643.35 (088.8) (56) Патент США № 2808285, кл. 294 — 29, 1957. (54) СКОВОРОДНИК (57) Изобретение относится к бытовому оборудованию, а именно к приспособлениям для захватывания и снятия горячей кухонной утвари, преимущественно кухонных сковород.

Цель изобретения — повышение надежности фиксации сковороды и удобства эксплуатации. Сковородник содержит верхние и нижние Г-образные губки, стержень 4 с резь„„SU„„1405804 A 1 бой 5 и установленные на стержне 4 рукоятку 6 и гайку 7. Сковородник снабжен контактными пластинами 8. Рукоятка выполнена сборной из двух частей 9 и 10. Нижние

Г-образные губки имеют выступы 11, взаимодействующие с торцовой поверхностью боковой стенки 13 сковороды !4. Одна пасть 9 рукоятки 6 имеет втулку 15 с отверстием 16 под верхние Г-образные губки и установлена подпружиненно на продольную часть 7 стержня 4. Две части 9 и !0 рукоятки 6 имеют соответственно торцовые поверхности 18 и 19 и постоянно поджаты одна к другой.

Нижняя Г-образная губка выполнена в виде удлиненной пластины 20 со свободным концом 2! . 2 ил.

1405804

Изобретение относится к бытовому кухонному оборудованию, а именно к приспособлениям для захватывания и снятия горячей кухонной утвари, преимущественно кухонных сковород. 5

Цель изобретения — повышение надежности фиксации сковороды и удобства эксплуатации.

На фиг. 1 изображен сковородник, об щий вид, разрез; на фиг. 2 — вид А на, фиг. l.

Сковородник содержит верхние и 2 и нижние 3 Г-образные губки, стержень 4 с резьбой 5 и установленные на стержне 4 рукоятку 6 и гайку 7. Сковородник снабжен контактными пластинами 8, выполненными из материала, обладающего высокой теплопроводностью. Рукоятка 6 выполнена сборной из двух частей 9 и !О, причем одна часть 9 нодпружинена и установлена с возможностью продольного перемещения вдоль стержня 4, а вторая часть 10 размегцена на 20 резьбе 5. Контактные пластины 8 установлены на свободных концах верхних Г-образных губок 1, 2. Нижние Г-образные губки 3 имеют выступы 11, взаимодействующие с, торцовой поверхностью 12 боковой стенки 13 сковороды 14. Одна часть 9 рукоятки 6 ! имеет втулку !5 с отверстиями 16 под верх-! ние Г-образные губки 1, 2 и установлена подпружиненно на профильную часть !7 стержня 4. Две части 9 и 10 рукоятки 6 имеют соответственно торцовые поверхнос- 30 ти 18 и 19 и постоянно поджаты одна к другой. Нижняя Г-образная губка 3 выполнена в виде удлиненной пластины 20 со свободным концом 21. Верхние Г-образные губки 1, 2 и нижние 3 выполнены из материала, обладающего термомеханической памятью 35 изменения формы, а именно из титано-никелевых сплавов, что позволяет при нагреве их с необходимым усилием надежно обжимать различные толщины и кривизны боковой стенки !3 сковороды 14.

Сковородник работает следующим образом.

Перед захватом горячей сковороды 14 вращением гайки 7 устанавливают необходимый зазор между верхними 1, 2 и нижними 3 Г-образными губками, который равен 45 или больше толщины боковой стенки 13 сковороды 14. Затем сковородник подводят к краю сковороды 14 и устанавливают его так, чтобы боковая стенка 13 сковороды 14 была размещена между рабочими поверхностями верхних 1, 2 и нижних 3 Г-образных губок, а торцовая поверхность 12 боковой стенки 13 сковороды 14 была уперта в передний ограничивающий выступ 11 нижней Г-образной губки 3. B момент установки сковородника контактные пластины 8 верхних Г-образных губок 1, 2 взаимодействуют с внутренней поверхностью боковой стенки 13 и по ней самоустанавливаются, обеспечивая максимально возможное контактирование их поверхностей с поверхностью боковой стенки 13 сковороды 14. Так как сковорода 14 разогрета до температуры выше окружающей среды, а именно до 40 С и выше, то одновременно осуществляется и нагрев до указанной температуры верхних 1 и 2 и нижних 3 Г-образных губок, при нагреве которых до 40 С свободные концы верхних Г-образных губок 1, 2 изменяют свою форму и перемещаются к боковой стенке 13 сковороды 14 и с необходимым усилием прижимают боковую стенку 13 сковороды 14 к нижней Г-образной губке, осуществляя защемление боковой стенки 13 сковороды 14 между губками 1, 2, 3. Одновременно при нагреве до той же температуры нижней Г-образной губки 3 свободный конец 21 удлиненной пластины 20 изгибается под дно сковороды 14 и поджимает ее в верхнее положение к выступу !1, т. е. осуществляется окончательная фиксация боковой стенки 13 сковороды 14, которую можно переносить и манипулировать ею. После охлаждения губок 1, 2, 3 до температуры окружающей среды они занимают первоначальное положение, причем свободные концы губок 1, 2 отжимаются от внутренней поверхности боковой стенки !3, а свободный конец 21 удлиненной пластины 20 губки 3 выпрямляется и занимает прямолинейное положение (на чертеже показано ш грихпунктиром) .

Сквородник легко освобождается от сковороды 14.

Так как разогретая масса сковороды 14 и ее содержимого значительно больше массы губок сковородника, то отрезок времени, при котором осуществляется охлаждение и возврат губок в исходное положение, достаточен для того, чтобы перенести сковороду, например, на кухонный стол или в другое место.

Формула изобретения

Сковородник, содержащий верхние и нижние Г-образные губки, стержень с резьбой, установленные на стержне рукоятку и гайку, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности фиксации сковороды и удобства эксплуатации, сковородник снабжен контактными пластинами, выполненными из материала, обладающего высокой теплопроводностью, рукоятка выполнена сборной, одна часть которой подпружинена и установлена с возможностью продольного перемещения вдоль стержня, а вторая часть размещена на резьбовой части стержня, контактные пластины установлены на свободных концах верхних Г-образных губок, нижние губки имеют выступы, причем верхние и нижние губки выполнены из материала, обладающего термомеханической памятью изменения формы.

1405804

Составитель А. Сиптиц

Редактор H. Киштулинец Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Заказ 3!26/5 Тираж 48! Подп исное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4