Способ рафинации жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации жиров, и направлено на снижение потерь целевого продукта . Способ рафинации предусматривает обработку сульфатом аммония в , коли 4естве от 5 до 8% от массы жира при рН среды от 4,2 до 5,8 с последующим перемешиванием, нагреванием смеси до температуры от 96 до 98 С, разделением фаз и промывкой полученного жира до нейтральной реакции. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 147 А1 (51) 4 С 11 В 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /,„;» .; /
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4092188/30-13 (22) 21.07.86 (46) 30.06.88. Бюл. 1(24 (75) В.В.Гайдук (53) 665.1(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров/Под ред. Сергеева А.Г.Л., .;Т.2, изд, 2-е, 1973, с.208. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации жиров, и направлено на снижение потерь целевого продукта. Способ рафинации предусматривает обработку сульфатом аммония в количестве от 5 до 8% от массы жира при рН среды от 4,2 до 5,8 с последующим перемешиванием, нагреванием о смеси до температуры от 96 до 98 С, разделением фаз и промывкой полученного жира до нейтральной реакции.
1 табл.
1406147
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов рафинации жиров.
Целью изобретения является сниже5 ние потерь целевого продукта, Способ осуществляют следующим образом.
Исходный жир из отходов производства обрабатывают сульфатом аммония в количестве 5-8 от массы жира при рН среды 4,2-5,8, смесь перемешивают, нагревают до 96-98 С, разделяют жида кую и твердые фазы и промывают полученный жир до нейтральной реакции.
Сульфат аммония, как электролит, изменяет поверхностное натяжение на границе раздела фаз, снижает эмульгирующее действие мыл и веществ белковой природы и разрушает погранич- Zp ный слой мыльной мисцеллы, способствуя выделению рафинированного жира.
При сильном загрязнении исходного жира веществами белковой природы (клеем, желатином, белковым гидроли- 25 затом) сульфат аммония применяется при рН среды 4,2-5,8, создаваемой за счет добавления серной кислоты.
В этих условиях обеспечивается полное разрушение белковой эмульсии и предупреждение ее увеличения в рафинированном жире. При выходе за нижние пределы оптимального количества сульфата аммония, температуры процесса и величины рН среды выше 5,8 выход жира резко падает из-за снижения действия сульфата аммония как электролита, и при выходе за верхние пределы параметров дополнительного извлечения жира не происходит, а его 40 качество ухудшается за счет увеличения кислотного числа, II р и м е р 1. 500 г чистого омыленного животного жира из отходов производства с содержанием 62,3 жи- 45 ра, 20,4Х мелкодисперсных взвешенных и растворимых органических веществ белковой природы и 17,3Х воды обрабатывают 40 г сульфата аммония (8 от массы жира), растворенного в 80 r
50 воды, В смесь добавляют 0,4 от массы жира концентрированной серной кислоты для обеспечения рН среды 4,2.
Затем смесь перемешивают и нагревают до 96 С, через 30 мин отстаивания смесь разделяется на верхний слой ра55 финированного жира, средний слой мелкодисперсных взвешенных и растворимых в воде белков веществ и нижний слой кислого раствора сульфата аммония, который спускают в сборник, фильтруют, укрепляют и используют повторно в качестве реагента. Средний слой спускают в канализацию, а верхний слой рафинированного жира промывают до нейтральной реакции (рН 7,0) собирают в сборник и после анализа расфасовывают в тару. Выход жира и его физико-химические показатели приведены в сравнительной таблице.
Пример 2, 500 г частично омыленного исходного животного жира из отходов производства с содержанием
71,6Х жира, 6,9 веществ белковой природы и 21,5 воды обрабатывают
40 г сульфата аммония, растворенного
s 80 r воды, при рН 5,4. Смесь перео мешивают и нагревают до 97 С. Все последующие операции проводят аналогично примеру 1.
Пример 3. 500 г частично омыленного исходного жира из отходов производства с содержанием 69,6 жира, 5,3Х веществ белковой природы и 25,1Х воды обрабатывают 25 г сульфата аммония (5Х от массы жира), растворенного в 50 г воды, при рН 5,8 °
Смесь перемешивают и нагревают до
98 С.
Пример 4. 500 г частично омыленного исходного жира из отходов производства с содержанием 65,7 . жира, 12,9Х веществ белковой природы и
21,4Х воды обрабатывают 32,5 г сульфата аммония (6,5 от массы жира), растворенного в 65 г воды, В сме"ь добавляют 0,24Х от массы жира концентрированной серной кислоты для обеспечения рН среды 4,9. Затем смесь а перемешивают и нагревают до 97 С.
1I р и м е р 5. 500 г частично омыленного исходного животного жира из отходов производства с содержанием
65,7Х жира, 12,9Х. веществ белковой природы и 21,4 . воды обрабатывают
45 г сульфата аммония (9 от массы жира), растворенного в 90 г воды.
В смесь добавляют 0,5 от массы жира концентрированной серной кислоты для обеспечения рН среды 4,0. Затем смесь перемешивают и нагревают до
100 С
Пример 6, 500 г частично омыленного исходного животного жира из отходов производства с содержанием
69,8 жира, 5,3Х веществ белковой природы и 25,1Х воды обрабатывают з
1406147
20 r сульфата аммония (4% от массы рН среды 4,2-5,8 и нагревания смеси о жира), растворенного в 40 r воды, до 96-.98 С позволяет снизить потери при рН 6,0. Смесь перемешивают и целевого продукта без изменения канагревают до 94 С.
5 чества.
II р и м е р 7. 500 г частично омыленного загрязненного свиного жира с содержанием 85,3% жира, 4,2Х веществ белковой природы и 10,5% воды рафинируют аналогично примеру 1.
Формула изобретения
Содержание в исходном жире, Х.
Количество j pH реагентов, Х,среды ! т
Суль- Серная
Кислотное
ТемпеВыход жира, Х
Способ число рафинированного жира, мг КОН ратура, С
Белковых веществ
Жира фат, кислоаммо- та ния
Известный
18,4
5,2 70 68,1
65,7
12,9
Предлагаемый 62,3
98,6 18,6
4,2 96
0,4
8,0
20,4
8,0
6,9
71,6
5,0
Предла-. 69, 6 гаемый
65,7
5,3
0,2
6 5
12,9
0,5
9,0
12,9
65,7
4,0
5 3
69,6
0,4
8,0
4,2
85,3
99,6 3,2
87,6
4,9 97
0,2
6 5
3,8
Составитель В.Гордеев
Техред А.Кравчук .Корректор Л.Патай
Редактор Н.Швыдкая
Заказ 3156/22
Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример 8. 500 r частично омыленного загрязненного подсолнечного масла с содержанием 87,6Х масла, 3,8Х веществ белковой природы и 8,6% воды рафинируют аналогично примеру 4.
Использование для рафинации жиров обработки сульфатом аммония в количестве 5-8% от массы жира при
Способ рафинации жиров, вклю1р чающий обработку реагентом, перемешивание, нагревание, разделение фаз н промывку жира, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения потерь целевого продукта, в качестве
15 реагента используют сульфат аммония в количестве от 5 до 8% от массы жира, обработку ведут при рН среды от
4,2 до 5,8, а нагревание осуществляо ют до 96-98 С.
5,4 97 99,0 19,6
5,8 98 98,3 17,5
4,9 97 99,2 18,2
4,0 100 96,8 25,6
6,0 94 53,.1 16,9
4,2 96 99,4 4,8