Способ рафинации жиров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации жиров, и направлено на снижение потерь целевого продукта . Способ рафинации предусматривает обработку сульфатом аммония в , коли 4естве от 5 до 8% от массы жира при рН среды от 4,2 до 5,8 с последующим перемешиванием, нагреванием смеси до температуры от 96 до 98 С, разделением фаз и промывкой полученного жира до нейтральной реакции. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 147 А1 (51) 4 С 11 В 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /,„;» .; /

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4092188/30-13 (22) 21.07.86 (46) 30.06.88. Бюл. 1(24 (75) В.В.Гайдук (53) 665.1(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров/Под ред. Сергеева А.Г.Л., .;Т.2, изд, 2-е, 1973, с.208. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации жиров, и направлено на снижение потерь целевого продукта. Способ рафинации предусматривает обработку сульфатом аммония в количестве от 5 до 8% от массы жира при рН среды от 4,2 до 5,8 с последующим перемешиванием, нагреванием о смеси до температуры от 96 до 98 С, разделением фаз и промывкой полученного жира до нейтральной реакции.

1 табл.

1406147

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов рафинации жиров.

Целью изобретения является сниже5 ние потерь целевого продукта, Способ осуществляют следующим образом.

Исходный жир из отходов производства обрабатывают сульфатом аммония в количестве 5-8 от массы жира при рН среды 4,2-5,8, смесь перемешивают, нагревают до 96-98 С, разделяют жида кую и твердые фазы и промывают полученный жир до нейтральной реакции.

Сульфат аммония, как электролит, изменяет поверхностное натяжение на границе раздела фаз, снижает эмульгирующее действие мыл и веществ белковой природы и разрушает погранич- Zp ный слой мыльной мисцеллы, способствуя выделению рафинированного жира.

При сильном загрязнении исходного жира веществами белковой природы (клеем, желатином, белковым гидроли- 25 затом) сульфат аммония применяется при рН среды 4,2-5,8, создаваемой за счет добавления серной кислоты.

В этих условиях обеспечивается полное разрушение белковой эмульсии и предупреждение ее увеличения в рафинированном жире. При выходе за нижние пределы оптимального количества сульфата аммония, температуры процесса и величины рН среды выше 5,8 выход жира резко падает из-за снижения действия сульфата аммония как электролита, и при выходе за верхние пределы параметров дополнительного извлечения жира не происходит, а его 40 качество ухудшается за счет увеличения кислотного числа, II р и м е р 1. 500 г чистого омыленного животного жира из отходов производства с содержанием 62,3 жи- 45 ра, 20,4Х мелкодисперсных взвешенных и растворимых органических веществ белковой природы и 17,3Х воды обрабатывают 40 г сульфата аммония (8 от массы жира), растворенного в 80 r

50 воды, В смесь добавляют 0,4 от массы жира концентрированной серной кислоты для обеспечения рН среды 4,2.

Затем смесь перемешивают и нагревают до 96 С, через 30 мин отстаивания смесь разделяется на верхний слой ра55 финированного жира, средний слой мелкодисперсных взвешенных и растворимых в воде белков веществ и нижний слой кислого раствора сульфата аммония, который спускают в сборник, фильтруют, укрепляют и используют повторно в качестве реагента. Средний слой спускают в канализацию, а верхний слой рафинированного жира промывают до нейтральной реакции (рН 7,0) собирают в сборник и после анализа расфасовывают в тару. Выход жира и его физико-химические показатели приведены в сравнительной таблице.

Пример 2, 500 г частично омыленного исходного животного жира из отходов производства с содержанием

71,6Х жира, 6,9 веществ белковой природы и 21,5 воды обрабатывают

40 г сульфата аммония, растворенного

s 80 r воды, при рН 5,4. Смесь перео мешивают и нагревают до 97 С. Все последующие операции проводят аналогично примеру 1.

Пример 3. 500 г частично омыленного исходного жира из отходов производства с содержанием 69,6 жира, 5,3Х веществ белковой природы и 25,1Х воды обрабатывают 25 г сульфата аммония (5Х от массы жира), растворенного в 50 г воды, при рН 5,8 °

Смесь перемешивают и нагревают до

98 С.

Пример 4. 500 г частично омыленного исходного жира из отходов производства с содержанием 65,7 . жира, 12,9Х веществ белковой природы и

21,4Х воды обрабатывают 32,5 г сульфата аммония (6,5 от массы жира), растворенного в 65 г воды, В сме"ь добавляют 0,24Х от массы жира концентрированной серной кислоты для обеспечения рН среды 4,9. Затем смесь а перемешивают и нагревают до 97 С.

1I р и м е р 5. 500 г частично омыленного исходного животного жира из отходов производства с содержанием

65,7Х жира, 12,9Х. веществ белковой природы и 21,4 . воды обрабатывают

45 г сульфата аммония (9 от массы жира), растворенного в 90 г воды.

В смесь добавляют 0,5 от массы жира концентрированной серной кислоты для обеспечения рН среды 4,0. Затем смесь перемешивают и нагревают до

100 С

Пример 6, 500 г частично омыленного исходного животного жира из отходов производства с содержанием

69,8 жира, 5,3Х веществ белковой природы и 25,1Х воды обрабатывают з

1406147

20 r сульфата аммония (4% от массы рН среды 4,2-5,8 и нагревания смеси о жира), растворенного в 40 r воды, до 96-.98 С позволяет снизить потери при рН 6,0. Смесь перемешивают и целевого продукта без изменения канагревают до 94 С.

5 чества.

II р и м е р 7. 500 г частично омыленного загрязненного свиного жира с содержанием 85,3% жира, 4,2Х веществ белковой природы и 10,5% воды рафинируют аналогично примеру 1.

Формула изобретения

Содержание в исходном жире, Х.

Количество j pH реагентов, Х,среды ! т

Суль- Серная

Кислотное

ТемпеВыход жира, Х

Способ число рафинированного жира, мг КОН ратура, С

Белковых веществ

Жира фат, кислоаммо- та ния

Известный

18,4

5,2 70 68,1

65,7

12,9

Предлагаемый 62,3

98,6 18,6

4,2 96

0,4

8,0

20,4

8,0

6,9

71,6

5,0

Предла-. 69, 6 гаемый

65,7

5,3

0,2

6 5

12,9

0,5

9,0

12,9

65,7

4,0

5 3

69,6

0,4

8,0

4,2

85,3

99,6 3,2

87,6

4,9 97

0,2

6 5

3,8

Составитель В.Гордеев

Техред А.Кравчук .Корректор Л.Патай

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 3156/22

Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 8. 500 r частично омыленного загрязненного подсолнечного масла с содержанием 87,6Х масла, 3,8Х веществ белковой природы и 8,6% воды рафинируют аналогично примеру 4.

Использование для рафинации жиров обработки сульфатом аммония в количестве 5-8% от массы жира при

Способ рафинации жиров, вклю1р чающий обработку реагентом, перемешивание, нагревание, разделение фаз н промывку жира, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения потерь целевого продукта, в качестве

15 реагента используют сульфат аммония в количестве от 5 до 8% от массы жира, обработку ведут при рН среды от

4,2 до 5,8, а нагревание осуществляо ют до 96-98 С.

5,4 97 99,0 19,6

5,8 98 98,3 17,5

4,9 97 99,2 18,2

4,0 100 96,8 25,6

6,0 94 53,.1 16,9

4,2 96 99,4 4,8