Способ определения сроков стабильности вин и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности, конкретно к : способам и устройствам для определения сроков стабильности вин к кристаллическим помутненням, вызьшаемым битартратом калия. Цель изобретения - упрощение способа. Способ предусматривает разделение исходной пробы вина на две части, насыщение одной до предельной концентрации битартратом калия и измерения разности удельной электропроводности этих двух проб. При этом в интервале значений этой разности 23-150 |us вино считается нестабильным; при 151-200 рs- стабильным до 3 мае; при 201-250 s стабильным до 6 мес; при 251-300 |US- стабильным до года; при 300-350 |us- стабильным выше года. Устройство для осуществления способа состоит из кондуктометра, содержащего две параллельные измерительные цепи, в каждой из которых установлен датчик удельной электропроводности и суммирующего усилителя, на вход которого поступает разностный сигнал с датчиков , а на выходе усилителя включен показывающий прибор; 2 с,п. ф-лы, 1 ил., 2 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
1 РЕСПУБЛИК (504 GОI N3314
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPHTI44
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / - „
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ таллическим помутнениям, вызываемым битартратом калия. Цель изобретения— упрощение способа. Способ предусмат" ривает разделение исходной пробы вина на две части, насыщение одной до предельной концентрации битартратом калия и измерения разности удельной электропроводности этих двух проб.
При этом в интервале значений этой разности 25-150 ps вино считается нестабильным; при 151-200 ps — стабильным до 3 мес; при 201-250 ðsстабильным до 6 мес; при 251-300 psстабильным до года; при 300-350 psстабильным выше года. Устройство для осуществления способа состоит из кондуктометра, содержащего две параллельные измерительные цепи, в каждой из которых установлен датчик удельной электропроводности и суммирующего усилителя, на вход которого поступает разностный сигнал с датчи" ков, а на выходе усилителя включен 9aaL .показывающий прибор. 2 с,п, ф-лы, 4ь
1 ил., 2 табл. Ю (2I ) 3907378/30-13 (22) 10.06 ° 85 (46) 30.06,88. Бюл. У 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарыч" (72) Н.М.Павленко, В.Н.Малиновский, С.Т.Огородник и Н.M.Ðóäüïïèíà (53) 668.5.031.1(088.8) (56) Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии.
М.: Пищевая промыпьпенность, 1980, сб 107 °
Техническое описание, паспорт и электрическая схема кондуктометра, тип ОК-102/I. Фирменный паспорт
Radelkis, Венгрия, 1978. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ СТАБИЛЬНОСТИ ВИН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО
ОСУЩЕ СТВЛЕ ИИЯ (57} Изобретение относится к винодель. ческой промыпженности, конкретно к способам и устройствам для определения сроков стабильности вин к крис„„SU„„1406476 А 1
1406476
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в винодельческой промышленности при определении сроков стабильнос- 5 ти внн к кристаллическим помутнениям, вЫзываемым битартратом калия.
Цель изобретения .- упрощение спосрба определения.
Способ заключается в том, что ис- .10 х эдную пробу вина делят на две части, одну из которых насыщают битартратом к ия до предельной концентрации, и сле чего измеряют разность удельных злектропроводностей пробы, насыщен" н и битартратом калия, и исходной и обы вина при 20+0,2 С. Срок стаб ьности исходного вина к кристаллич ским помутнениям устанавливают по э ой разности, измеренной в микроси- 20 м нсах (АБ) „
Фактические сроки стабильности в зависимости от значений ДЯ приведе." н в табл.1.
Таблица 1 25
3 ачения 4S Фактический срок стабиль(4 ности исходного вина
25-150
Нестабильное, подлежит, обработке
151-200
201-250
Стабильное в течение
3 мес
35 и " . и
251-300
301-350 более 12
На чертеже изображено устройство, при помощи которого реализуется пред- 45 лагаемый способ.
Устройство содержит генератор 1 переменного напряжения, разделительнМй трансформатор 2, датчики 3 и 4 удельной электропроводности, преобразователи 5 и 6 переменного тока в постоянный, регулируемые резисторы 7 и 8, суммирующий усилитель 9, показывающий прибор 10, установочные резисторы ll. Датчики 3 и 4 устройства подключены к концам вторичной обмотки разделительного трасформатора 2, средняя точка которого соединена с шасси устройства.
Устройство работает следующим образом, Выходной сигнал датчиков 3 и 4 преобразуется преобразователями 5 и 6 в пропорциональные значения постоянного тока разной полярности, затем масштабируется резисторами 7 и 8 в виде значения постоянного Тока разной полярности и подается через установочные резисторы 11 на суммирующий уси-. литель 9, сигнал с которого поступает на показывающий прибор 10. Вычитание измерительных сигналов в виде постоянных токов позволяет существенно осла« бить погрешность из-за наличия сдви". гов фаэ в датчиках 3 и 4 и входных цепях преобразователей 5 и 6. Получен" ные измерения не зависят от постоянной, используемой в датчиках.
Пример. В термостатированные ячейки указанного устройства наливают по 100 см исходного вина. Температуру проб устанавливают равной
20 и 0,2 С. В одну ячейку вносят
400 мг битартрата калия и перемешивают в течение 30 мин до полного насыщения вина битартратом калия, В ячейки вводят электроды и снимают показания в микросименсах по шкале показывающего притвора.
Опыты проводят в трехкратной повторности. Параллельно в тех же образцах вина проводят определение стабильности по способу-прототипу (контроль). Данные по определению стабиль- . ности испытанных образцов вин (опыт и контроль) приведены в табл.2. В этой же таблице приведены фактически дан-. ные о сроках стабильности, полученные в результате выдержки исследованных образцов в течение более 1 года.
1406476
Таблица 2
Данные по определению стабильности вин по предлагаемому способу (опыт) к способу-прототипу (контроль) Не стабильное Не стабильное
1 Солнечная гроздь 140
Не стабялькое
2 Славяясков белое 185
«и»
Стабильное 3 мес
Стабильное
3 мес
Ствбмлъное
6 мес
Стабильное Стабильное 6 мес
3 Рислинг Иммерман- . 240 скяй
Стабильное
3, мес
4 Портмейя "Тамрида" 170
Стабильное 3 мес
Не стабильное
5 Мадера альоша(нская 75
6 Вастардо Кагарач» 30 ский
Не стабильное
Не стабильное +
7 Сердоляк Тавриды 220
Стабильное
6 мес
Стабильное Стабипьное 6 мес
Не стабильное На стабильное
8 Каберне
9 Ркацнтели
Не стабильное
Стабильное свыие I r
Стабилъное
Стабильное с аыае I г
340
360
10 Ллиготе
Стабяльное 6 мвс
11 Рубиновый Иагарача 210
Стабильное
6 мес
12 мускат белый
Стабильное
3 мес
160
13 Портвейя красный !70
Стабильное 3 мес
Стабильное
3 мес
14 Фвтяска
Стабильков до Г
260
Стабильное до I г
П р и и е ч а я и в. + свидетельство о выпадении осадка бнтартрата калия!
- обраэац посла обработки остается ярозрачньн.
Предлагаемый способ и устройство для его осуществления по сравнению со способом-прототипом обеспечивают повышение достоверности (определение
50 стабильности по способу-прототипу в примерах 2, 5.. и 12, указанных в, табл.2, оказалось недостоверным), сокращение времени в определении: с
1-2 сут для прототипа до 30 мин по предлагаемому способу; количественную оценку стабильности с определением срока, в течение которого гарантируется стабильность (в месяцах). Способ не требует сложной и дорогостоящей холодильной техники для осуществления, Формула и з обретения
1.Способ определения сроков стабильности вин, предусматривающий отбор средней пробы вина, введение в него реагента, выдержку и оценку его стабильности, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, среднюю пробу вина нагревают до
1406476
Составитель Л.Борисова
Техред М.Ходанич Корректор О.Кравцова
Редактор И.Касарда
Заказ 3185/39
Тираж 847 Подписное
В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
18...22 С, разделяют на две части, в одну из которых вводят реагент, в качестве которого используют битар» трат калия и выдерживают ее при пеУ
5 ремешивании до полного насыщения вина битартратом калия, после чего в обеих частях пробы вина определяют удельную электропроводность, рассчитывают разность электропроводности, а оценку стабильности вина устанавли-!
: вают по разности удельных электропро водностей.
2.Устройство для определения сро" ков стабильности вин, содержащее по-. следовательно соединенные генератор, разделительный трансформатор, датчик удельной электропроводности, установленный в термостатической ,ячейке, преобразователь переменного 20 ! тока в постоянный и измеритель тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения, оно снабжено дополннтельными последовательно соеди" ненными датчиком удельной электропроводности, установленным в термостатической ячейке, и преобразователем переменного тока в постоянный, а также снабжено переменным резистором, установочным резистором и сумматором и вторыми переменным резистором и установочным резистором, при этом выход второго установочного резистора подключен к входу сумматора, выход которого связан с измерителем тока, а вход дополнительного датчика удельной электропроводности соединен с разделительным трансформатором, вход второго переменного резистора подклю-. чен к преобразователю переменного тока в постоянный.