Способ подготовки семян к посеву

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение посевных качеств семян в зонах неустойчивого земледелия. Способ подготовки семян к посеву заключается в очистке, сушке, протравливании и длительном хранении семян. После СУШКИ все партии семян выдерживают до завершения их дозревания при оптимальных условиях хранения. Очистке, активированию прорастания, протравливанию подвергают только кондипиоягале по всхожести партии семян, выделенные из хранившихся после определения их посевных качеств. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 01 С 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA (21 ) 3944337/30-15 (22) 22.05.85 (46) 07.07.88, Бюл. У 25 (71) Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) Э.А. Каменир, В.В. Брюханов, Ю.В. Панус, И.В. Ившин, В.В. Альшиц, Г.С. Генкин, Л.И. Толстоносов, P È. Горячковская и В.И. Ефимченко (53) 631.531.17(088.8) (56) Проьвппленное семеноводство: Справочник под ред. И.Г. Строны. — М.:

Колос, 1980, с. 226. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ CEMHH К ПОСЕВУ

„.80„„1407425 А 1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение посевных качеств семян в зонах неустойчивого земледелия. Способ подготовки семян к посеву заключается в очистке, сушке, протравливании и длительном хранении семян. После cvlI1 ки все партии семян выдерживают до завершения их дозревания при оптималь" ных условиях хранения. Очистке, активированию прорастания, протрэвлива" нию подвергают только кондипиоииые по всхожести партии семян, выделенные из хранившихся после определения их посевных качеств. 1 табл.

I () Т C 1 IIH (1l kli 11(ИИ Н Il(i I((1 (Г? ГОЛ,, «севные качества семян пшеницы Стрела при хранении, Х

Период истика Длительность хранения семян до проращивания, дн

3 49 87 121 153 184 209 245

73 5

77,5

Начало

68 8

69 8

77,3

77,2 70

79,7 75,5.

77

73,8

73

Без обработки

71,3

После полной обработки 71

60 5

73,5

75,5 63,2

79 69,2

73 5

70,2

70 3

76,5

Окончание Без обработки

93,8

94,5

94,8 95

92 8

94,7

95,8

93,8 93,5

89

95,5

96,5

93,8 95,5

89,8 73 3

91,5 85,3

84,8

После обпалной обр або тки

81,1

86,5

38 ,91

86,3

П р и м е ч а н и е, Числитель — энергия прорастания; знаменатель — всхожесть. сев:(1(к качеств.

Иэобретс((ие От(1(1си(ся к сельскому хозяйству ° в частности к Об11а(ти се мгЕНОВОПСтВа, И ПРЕДИаэНа: ЕИО ДЛК подготовки семян к посеву преим"щест1

BPkkkIO СЕМЯН ЭЕОНГ1ВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬтчр в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, усугчбляющими

НЕРаВНОМЕОНОСтЬ СОЗРЕВаНИЯ СЕМЯН.

Цель изобретения — повышение по- 10 сенных качеств семян в зонах неустойчивого земледелия.

Семена пшеницы сорта Стрела. поступившие на ток влажностью 18 3Х через завальную яму посредством норни на- 15 правлены в шахтную сушилку СЗШ-I6.

После сушки 50 мин они имели влажность 14,4Х. Высушенные семена не подвергали различным видам обработки, а сразу тоанспоотиоовали на склаа, 20 гле они оставались до настчпления физиологического созревания. Наступленис физиологического созревания определялось по отсутствию изменения показателя всхожести. Для опоеделения 25 отсчтствия изменения показателя всхожести, начиная с января месяца, периодически два раза в месяц определялась всхожесть хранящихся семян. Результаты определения показателя всхо- 30 жести статистически обрабатывались.

Анализ результата показывает, что посевные качества семян в значительной степени зависят от периода уборки. В начале уборки энергия прораста- ния и всхожесть семян соответственно 68,8 и 75Х а в завершающий период 89 и 91Х. Однако дождаться полного созревания семян на корнЮ иракИРс(11И(1Ы()(Ь 1 (i 3 H IH (II !(1(((Г)Н Г Г ГИ у

КО (I P 0 Е C I;I ТИ С ТИ ((Р ((I I II (. ИЗ."1(!. l. IР Ь Р тс I(. HH(трех проверок.," ч: с г11(1сти, на момент закладки (.. Оме H а IIIU(HHI(1 I

Стрела имели всхожесть 78,7Х. После .209 дней хранения их всхожесть составляла 85,3Х. Предшествующие этому оп- . ределению всхожести д((ли статистическч не отличающиеся значения этого показателя 84,2 и 86,5Х., После отсутствия изменения всхожести семена направлялись на первичную очистку машинами ЭВС и триером. Затем kla вторичную и спецочистку машинами СВУ-5А и

11СС-5. Затем они подвергались воздействию электрическим полем иа МЭС-Т и протравливанию на ПС-!О. После указанных обработок семена имели кондиционную всхожесть 91 .

В таблице приведены результаты, которые касаются определения энергии прорастания и всхожести при хранении.

Данные по физическим параметрам семян (влажности, чистоте, массе) не приводятся, так как физиологическое дозревание на них не оказывает влияния и семена доводятся по этим параметрам до требуе(ых норм независимо от дозревания. тически невозможно. Это обусловлено как возможностью резкого изменения погодных условий, так и осыпанием семян из колосьев, созревших ранее общей массы. Поэтому в зо (ах неустойчивого з(1мпеделия всегда будут партии семян с большими колебаниями по"

Формула и з обретения

Сост ани тель Т. Лежнев а

Техред А.Кравчук

Корректор Н, Король

Редактор А. Мотыль

Тираж 661 Подписное

ВПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3229/1

Пронзнодственно-поли.рафическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Семсb! c(, не ((<>дг>е(> (г(((< col (» >.> (/(I ствию рабочих о(>гди<1 ??;>н ио-.(г96<. рочной 06p;3(>oòê< ., име(<>т i((< ðã((ø прорастания выше, чем семен», нро(((едшие полную пос<(еубг>ро>(ну(> обраб>отку, а всхожесть в об><1их случаях ир(<мерно одинакова. Кроме того, у семян, не подтнергшихся иослеуборочнг>й обработке, колебания посевных качеств при хранении нез начительны и после

1,5-5 мес. посевные качества стабилизируются. У семян, подвергшихся полной послеуборочной обработке, изменения в посевных качествах наблюдаются в течение всего периода хранения„

Особенно это проявляется у партии семян, убранных н начальный период косовицы.

Воздействие рабочих органон íà ce" 2п мена, которые не завершили физиологического дозревания, приводит к резкому его удлинению и значительным колебаниям во время его протекания, Если семена не подвергаются воэдей-25 ствию рабочих органов, то удается сол >),((н((> ((х (I<>< \ .(((((.(< к а>(с < тва и "I (((,((<>к<>м уров((е в те>(е(и(е всег<; ив(>н<>да хране(и(я.

Обработка семян, не завершив(((<(кол дозреванием. приводит к безвозвратным затратам труда, энергии, самих семян.

Применение предлагаемого способа обесиечинает улучшение сохранности посевных качеств семян при их подготонке .к посеву прн одновременном снижении затрат.

Способ подготовки семян к посеву, включающий сушку, очистку, хранение, контроль посевных качеств и протравливание семян, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения посевнь(х качеств семян в зонах неустойчиного земледелия, хранение осуществляют после сушки до наступления физиологического созревания, определяемого по отсутстнию изменения показателя всхожести.