Способ разделения аминокислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 12q, 6 № f40802
СССР г;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 52
И. Г. Беспалов, А. С. Чуянов, Е. Я. Бунина, А. В. Солилова, А. Я. Лаврушин, А. Ф. Соколов, В. А. Андреев и К. С. Зайцева
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ
Заявлено 25 июня 1956 г. за № 633053/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки ¹ 519785
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1961 r.
Основное авт. св. № 140801 от 25 июня 1956 г. на имя тех же лнц
Предлагаемый способ разделения аминокислот предусматривает разделение полученных по авт. св. № 140801 глютаминовой кислоты, цистина, тирозина, фенилаланина и аргинина.
Аминокислоты в виде гидролизата уд. веса 1,23 получают путем кислотного гидролиза при нагревании кератиносодержащих отходов мясоперерабатывающей промышленности (рога, копыта, щетина, волос и т. д.).
Предлагаемый способ разделения аминокислот отличается тем, что гидролизат кристаллизуют при рН=!,2, и отделяют глютаминовую кислоту, после чего из фильтрата при рН=3,2 выделяют осадок, представляющий собой смесь цистина, тирозина и фенилаланина, которые разделяют избирательным растворением в 3%-ной соляной кислоте и в дистиллированной воде, а аргинип из фильтрата выделяют в виде комплекса с флавиановой кислотой.
Предлагаемый способ разделения аминокислот позволит простым методом с использованием обычного оборудования получать индивидуальные аминокислоты, которые являются ценными лекарственными продуктами. Наибольшее значение из выделяемых аминокислот имеет глютаминовая кислота, которая как в чистом виде, так и в виде мононатриевой соли (глютамата натрия) может быть использована как вкусовой продукт и кроме того она способствует лучшей усвояемости пищи, а также применяется при консервировании, так как обладает способностью придавать продуктам натуральный вкус.
Глютаминовая кислота имеет важное значение в медицине в качестве лечебных препаратов.
М 140802
Способ разделения аминокислот — глютаминовой кислоты, цистпIIa, тирозина, фенилаланина и аргинина осуществляют по следующей технологии.
Выделение глютаминовой кислоты.
Гидролизат, полученный по авт. св. № 140801 сливают в кристаллизатор (фарфоровые или бетонные ванны), в котором в течение 2—
3 суток при низкой, плюсовой температуре образовываются кристаллы хлористоводородной соли глютаминовой кислоты. Кристаллы отфильровывают на нутч-фильтре и промывают спиртом ректификатом или спиртом и эфиром. (Маточник идет на выделение других аминокислот).
Промытые кристаллы растворяют в дистиллированной воде при соотношении 1: 1 при нагревании, добавляют активизированный уголь, смесь нагревают до 95 —. )8 и отфильтровывают. Фильтрат нейтрализуют чистым мелом или окисью магния до pH=3,2.
Из нейтрализованного раствора выпадают кристаллы глютаминовой кислоты. Выпавшие кристаллы отфильтровывают и высушивают нз воздухе или в сушильном шкафу.
Расход сырья на 1 кг глютаминовой кислоты в кг:
Копытного сырья 20
Соляной кислоты 40
Лктивированного угля 2,5 — 3
Этилового спирта 16 — 17
Эфира 0,5 — 1
Мела чистого 3 — 3,5
Разделение аминокислот цистина, тирозина и фенилалалина.
Маточник полученный после отделения хлористоводородной соли глю1 таминовой кислоты очищают активированным углем и уксуснокислым натрием доводят до рН=3,2, при этом выпадает осадок из трех аминокислот: цистина, тирозина и фенилаланина. В растворе остается аргинин. Осадок промытый спиртом и высушенный может быть применен как лечебный препарат.
Для разделения цистина, тирозина и фенолаланина смесь оорабатывают 3%-ной соляной кислотой в количестве 1/4 к объему маточника, при этом тирозин и фенилаланин выпадает в осадок, а цистин остается в растворе.
Раствор, осветленный активированным углем, обрабатывают уксуснокислым натрием до рН=3,2, выпавший цистин отфильтровывают, промывают и сушат.
Осадок тирозина и фенилаланина растворяют в дистиллированной воде, при этом фенилаланин растворяется, а тирозин остается в осадке, который отфильтровывают, промывают холодной водой. Раствор фенилаланина выпаривают, затем кристаллизуют на холоду. Кри. сталлы фенилаланина отфильтровывают, промывают и сушат на воздухе.
Выделение аргинина. Раствор аргинина очищают активированным углем, обрабатывают кипящей водой и флавиановой кислотой. Выпавший осадок промывают этиловым спиртом и слабым раствором флзвиановой кислоты, затем обрабатывают ледяной водой, едким натром н бензальдегидом и получают бензилидинаргинин. Осадок бензилидинаргинина отфильтровывают, промывают эфиром и ледяной водой. Затем № 140802 растворяют при нагревании в соляной кислоте. Полученный раствор солянокислого аргинина промывают эфиром и выпаривают на вакуум установке и выливают в кристаллизаторы, где выпадают кристаллы солянокислого аргинина.
Предмет изобретения
Составитель описания 3. И. Хорикова
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Кудрявицкая
Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 27.ХII-62 г
Зак. 12883
Формат бум. 70Х108 /i6
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,26 изд, л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий
oри Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ разделения аминокислот — -глитаминовой кислоты, цистина, тирозина, фенилаланина, аргинина, получающихся по авт. св. М !4080! отличающийся тем, что, с целью раздельного получения аминокислот, гидролизат упаривают до удельного веса 1,23, кристаллизуют при значении рН=1,2 и отделяют глютаминовую кислоту, после чего из фильтрата при pH=3,2 выделяют смешанный осадок цистина, тирозина и фенилаланина, которые разделяют избирательным растворением в
3 -ной соляной кислоте и в дистиллированной воде, а аргинин из фильтрата выделяют в виде комплекса с флавиановой кислотой.