Способ определения вязкости жидкости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам определения вязкости жидких сред. С целью обеспечения измерения вязкости проб малых объемов в исследуемую жидкость вводят газообразный агент, производят амперометрические измерения его действуюп1ей концентрации по значениям диффузионного тока при наличии и отсутствии перемешивания.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

P (21) 4152769/31-25 (22) 27.11.86 (46) 07.07,88. Бюл. У 25 (71) Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского (72) В.И.Белоиваненко и В.Б.Владимиров (53) 532. l 37 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 693!51, кл. G Ol N !!/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР

У 1221550, кл. С 01 N 11/00, 1 984.

„„SU„, 140ЯОО А1 (5!) 4 G Ol N 11/00 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ ЖИД КОСТИ (57) Изобретение относится к способам определения вязкости жидких сред.

С целью обеспечения измерения вязкости проб малых объемов в исследуемую жидкость вводят газообразный агент, производят амперометрические измерения его действующей концентрации по значениям диффузионного тока при наличии и отсутствии перемешивания.

1408300

Формула изобретения

Составитель В.Вощанкин

Редактор И.Николайчук Техред М.Дидык Корректор И.Муска

Заказ 3303/45 Тираж 847 Подписное

ВНИИЛИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к способам определения вязкости жидких сред и может быть использовано и биологии и медицине для анализа малых коли- 5 честн образцов.

Целью изобретения является обеспечение измерения вязкости микроколичеств жидкости.

Способ основан на общности явле- 10 ний направленного переноса массы и количества движения. Физическая сущность способа состоит н том, что при амперометрии диффузный ток ионизации молекулярного кислорода, растворенно- 15 го в исследуемой жидкости, зависит не только от его парциональной концентрации, но и от диффузии в при" электродную зону разряда, Перемешинание исследуемой жидкости обусловлива- 20 ет конвективный перенос определяемого вещества в приэлектродную зону разряда, и величина предельного диффузионного тока определяется действующим значением концентрации анализируемого газа. В отсутствие перемешивания диффузионный ток, определяемый концентрацией анализируемого газа, ограничивается величиной его молекулярной диффузии в исследуемой 30 жидкости. Основную роль при этом играет ее вязкость. Отношение найденf ных значений диффузионных токов при наличии и отсутствии перемешинания исключает таким образом влияние исходной концентрации растворенного газа (кислорода) на результаты проводимых определений.

Пример, Каплю исследуемой щ0 жидкости (30-40 мкл) помещают в катодную зону электрохимической ячейки закрытого типа с полупроннцаемой мембраной. При нключении микроперемешивающего устройства происходит быстрое насыщение капли исследуемой жидкости кислородом воздуха, после чего измеряют диффузионный ток его ионизации. После отключения перемешивания, когда основную роль в переносе кислорода начинает играть молекулярная диффузия, для установления стационарного распределения концентраций газа необходимо довольно длительное время порядка часов. Установлено, что при использовании проб очень малых обьемон (десятки микролитрон) для достижения стабильной величины тока электрохимической ячейки достаточно времени порядка 5 с . Искомую нязкость определяют по отношению найденных значений и сравнению их с градуировочной криной.

Способ определения вязкости жидкости, основанный на введении в нее газообразного агента, обеспечении контакта загазиронанной жидкости с электродами, образующими реакционные зоны, и измерении диффузионного тока ионизации введенного газа, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения измерения вязкости микроколичеств жидкости, каплю загазированной жидкости вводят в одну из реакционных зон и измеряют диффузионные токи ионизации при перемешивании и без него, по отношениям величин которых судят о вязкости жидкости.