Устройство для смазки хлебопекарных форм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к хлебопекарной , и предназначено дпя смазки форм при выпечке формового хлеба. Цель изобретения - снижение расхода масла путем оптимального распределения масла по поверхности формы. Устройство дпя смазки хлебопекарных форм, содержащее кожух 1, трубчатый корпус 2 с форсунками 3 и поршневой насос 4, снабжено приводным валом 5 с кулачками 6 и 7, качающимися толкателями 8 и 9, один из которых жестко связан с трубчатым корпусом 2, а другой через промежуточный рычаг 10 - со щтоком поршневого насоса 4. Про-
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4003244/31-13 (22) 22.11.85 (46) 15.07.88. Бюл. В 26 (71) Учебно-научно-производственный комплекс "Кибернетика" Томского политехнического института им. С.М.Кирова и Томский хлебокомбинат (72) А. В. Болдырев, Д.Д. Даудрих, Б.Д.Даудрих, В.С.Масленко и 10.Н.Харитонов (53) 664.655.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 939928, кл. А 21 В 3/16, 1951.
Патент США Ф 3424128, кл. А 21 В 3/16, 1969.
Авторское свидетельство СССР
У 1194349, кл. А 21 В 31/16, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ФОРМ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и предназначено дпя смазки форм при выпечке формового хлеба.
Цель изобретения — снижение расхода
„„SU„„1409185 А 1 масла путем оптимального распределения масла по поверхности формы. Устройство для смазки хлебопекарных форм, содержащее кожух 1, трубчатый корпус 2 с форсунками 3 и поршневой насос 4, снабжено приводным валом 5 с кулачками 6 и 7, качающимися толкателямн 8 и 9, один иэ которых жестко связан с трубчатым корпусом 2, а другой через промежуточный рычаг 10— со штоком поршневого насоса 4. Про или кулачков 6 и 7 выполнены так, что обеспечивают медленное вращение трубчатого корпуса 2 при прохождении форсунками эоны над гранями форм с одновременным увеличением подачи масла иэ насоса 4. При выходе форсунок
3 из этой зоны скорость вращения трубчатого корпуса 2 увеличивается, а подача масла сокращается. Наличие двух кулачков с качающимися толкателями обеспечивает возможность оптимального распределения масла по поверхности формы. 1 ил.
1409185
Формула изобретения
Составитель В. Селехов
Редактор Н.Киштулинец Техред М.Дндык Корректор М.Максимишинец
Заказ 3410/3
Тираж 361 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и предназначено для смазки форм при выпечке формово5 го хлеба.
Цель изобретения — снижение расхода масла путем оптимального распределения масла по поверхности формы.
На чертеже схематично изображено устройство, поперечный разрез °
Устройство для смазки хлебопекарных форм содержит кожух 1, трубчатый корпус 2 с форсунками 3. На кожухе 1 закреплен поршневой насос 4 подачи 15
1 масла, соединенный трубопроводами с емкостью и трубчатым корпусом 2. Устройство снабжено приводным валом 5 с кулачками 6 и 7, качающимися толкателями 8 и 9, один иэ «оторых жестко 20 связан с трубчатым корпусом 2, а другой через промежуточный рычаг 10— со штоком поршневого насоса 4.
Устройство работает следующим обpasoN °
При вращении приводного вала 5 с кулачками 6 и 7 вращательное движение последних посредством качающихся толкателей 8 н 9 преобразуется в воз- 30 вратио-колебательное трубчатого корпуса 2 с форсунками 3 и в воэвратнопоступательное штока поршневого насоса 4. Кулачки 6 и 7 взаимно расположены так, что первым начинает движение толкатель 8, связанный с трубчатым корпусом 2. Корпус 2 поворачивается и при входе форсунок 3 в зону смазки начинает движение толкатель
9, связанный с кулачком 7, и вместе 40 с ним приводится в движение шток насоса 4. В форсункн 3 насос 4 подает масло. Профиль кулачков 6 и 7 выбирается таким образом, чтобы обеспечивать медленное вращение трубчатого корпуса 2 при прохождении форсунками зоны над гранями форм с одновременным увеличением подачи масла иэ насоса 4, а при выходе форсунок
3 из этой зоны обеспечивать ускоренное движение форсунок 3 и сокращение подачи масла из насоса 4
Конструктивное решение предлагаемого устройства позволяет обеспечить оптимальное распределение масла по поверхности формы за счет изменения скорости движения форсунок в различных зонах регулирования подачи масла насосом и сократить его расход при смазке хлебопекарных форм.
Устройство для смазки хлебопекарных форм, содержащее кожух, трубчатый корпус с форсунками, смонтированный на кожухе с воэможностью вращения, и поршневой насос, соединенный трубопроводами с емкостью и трубчатым корпусом, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью снижения расхода масла путем оптимального распре" деления масла по поверхности формы, оно снабжено приводным валом с двумя кулачками и качающимися толкателями, один из которых жестко связан с трубчатым корпусом, а другой через промежуточный рычаг — со штоком поршневого насоса.