Консервант для силосования зеленой массы растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение сохранности Сахаров и азотистых веществ. Консервант включает, мас.%: уксусную кислоту 18,0-22,0; формальдегид 20,0-24,0; изобутират аммония 17,0-21,0; фосфат аммония 0,3-0,7; воду - остальное. Потери Сахаров в силосе при использовании консерванта составляет 32,0-40,0%, белка 8,2- . 8,8%. Силос,приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет низкое значение рН 4,2, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, и общую кислотность 70-160 мл 0,1н.. NaOH на 100 г силоса. 4 табл. И

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 К 3/03

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3964381/30-15 (22) 09.10.85 (46) 15 ° 07.88. Бюл. У 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии и Ленинградское научно-производственное объединение

"Леннефтехим" (72) Н.Н.Федулина, В.В,Солдатова, В.И.Прокопьева, Е.Н.Демиденко, Г.А.Ластовкин, Г.Н.Гвоздовский, В.М,Гаврилова и Л.Н.Романова (53) 636.085.52(088.8) (56) Актуальные проблемы производства кормов. Каталог. 1982, MCX

Эстонской CCP с. 36. (54) KOHCEPBAHT ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

„„SU„„3409204 A 1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, Цель изобретения — повышение сохранности сахаров и азотистых веществ. Консервант включает, мас.7.: уксусную кислоту 18,0-22,0; формальдегид 20,0-24,0; изобутират аммония

17,0-21,0; фосфат аммония 0,3-0,7; воду — остальное. Потери сахаров в силосе при использовании консерванта составляет 32,0-40,0Х белка 8,28,87.. Силос, приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет низкое значение рН 4,2, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, и общую кислотность 70-160 мл 0,1н..

Na0H на 100 г силоса. 4 табл.

1409204

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Целью изобретения является повыше5 ние сохранности сахаров и азотистых веществ °

Пример 1. В аппарат, перемешивая в течение 0,5 ч при 20 — 25 С загружали 22 r уксусной кислоты, 10

56,7 г формалина (35,0Х-ный раствор формальдегида, содержание формальдегида — 20 кг), 21 г изобутирата аммония, 0,3 г фосфата аммония.

В лабораторных опытах измельчен- f5 ную массу клевера влажностью 80Х в количестве 1,5 кг закладывали в стеклянные 3-литровые банки, в банку добавляли 15 г консерванта. Массу с консервантом перемешивали, трамбовали,20 банки закрывали полиэтиленовой пленкой и заливали расплавленным сургучом.

В полупроизводственных опытах

150 кг массы закладывали в- герметически закрывающиеся емкости из нержа-25 веющей стали и добавляли по 1500 г консерванта.

Опыты ставили в трехкратной повторности. Качество силоса проверяли через 90 дней. Контролем служили вари- 30 анты без консерванта, а также сравнивали действие предлагаемого консерванта с известными, в частности со смесью формальдегида с кислотой и с финским консервантом Viher Happo.

Результаты влияния состава консерванта на сохранность питательных веществ в силосе приведены в табл.1.

Результаты влияния консервантов

HB микрофлорjj cHJIocB H3 клевера при- 40 ведены в табл, 2 °

Как видно из табл. 2, предлагаемый консервант обеспечивает более эффективное бактерицидное действие по сравнению с финским консервантом Viher 45

Нарро, Пример 2. Консервант готовили как в примере 1, но загружали 18 г уксусной кислоты, 64,3 r формалина (содержание формальдегида 24 кг), 17 r изобутирата аммония, 0,7 г фосфата аммония.

Консервирование клевера проводили как в примере 1.

Результаты проведенных опытов сведены в табл. 1 °

Анализ данных, представленных в табл. 1, показывает, что наилучшие результаты по сохранности сахаров и азота в консервантах по примерам 1-3, здесь потери сахаров 32,0-40Х, белка—

8,2 — 8,8Х.

Изучение действия консерванта на других силосуемых культурах, а именно на тимофеевке и еже сборной, показывает также хорошую сохранность сухого вещества, углеводов, сырого протеина, белка и каротина (табл.3 и 4) .

Таким образом, использование при консервировании зеленых кормов консерванта, содержащего уксусную кислоту, формальдегид, иэобутират и фосфат аммония в предлагаемых количественных соотношениях позволяет в 2,02,5 раза повысить сохранность сахаров по сравнению с известным консервантом.

Силос, приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет более низкое значение рН 4,2, которое стабильно держится на одном и том же уровне при силосовании, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры (против 5,9 в контроле) и общую кислотность 70-160 мл 0,1н. NaOH ua

100 г силоса (против 115-250 мл

0,1и. NaOH на 100 силоса контрольного), что характерно для корма хорошего качества.

Формула изобретения

Консервант для силосования зеленой массы растений, включающий формальдегид и уксусную кислоту, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения сохранности сахаров и азотистых веществ, он дополнительно содержит аммонийные соли иэомасляной и фосфорной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.Х:

Уксусная кислота 18,0-22,0

Формальдегид 20,0-24,0

Изобутират аммония 17,0-21,0

Фосфат аммония 0,3-0, 7

Вода Остальное

I4О92О4

ТаЬлнц ° 1

Прниар

Потери литвтельных веиеств> 1

Состав кансерввнтв, мас.l

- — — ---- — -т---"-Сахар Сь>рой протеин J Белок

Уксуснвл к-та Формальдегид ИэоЬутнрат Росфвт вмиоииа Боде

Веэ консервадта

23,1

32,4

95,5

$,0

60,0 а%2

25>$

22,9

4,6

*а%3

4,3

6,6

22,0

20,0

21,0

0,3!

t,0

4,0

16,0

24,0

0,7

6,$

39>6 40,0

4,$

22,0

20,0

18,0

0,4

8,2

8,0

9 ° 3

20,0

22,0

12,0

0,7

8,0

20,0

20,0

2$,0

10,0

0,3

5,1

19,9

23,0

19,0

0,1

9,2

38 0 50,0

20,0

5,0

22,0

16,0

1,5

9,0 аСостав|1 формвльдегнд 5-111 метанол 0,6-2,6; иочевннв 1,2-1,51 кислота 30-40; вода осталъное.

*есостйв,1! формалин 20 (формалъдегид - 7>4) 1 муравъннва кислота 20; 501-нь>а р-р И>80+ 4$! эавв>тнье! р-р 15.

Та бли ца 2

Количество микроорганизмов, млн/г

Консервант

МОЛОЧНО кислых г нилостных га зообра- масляно- дроюкей грибов зующих кислых

Контроль 28,0

Viher Happo

6,3

Предлагаемый 3, 2

Таблица3

Сохранность, 7.

Опыт сахара сырого белка протеина каротина, мг/кг

Без консерванта (контроль) 3,0

17,20 12,60

15,0

40,0

20,46 15,80

45,0

Предлагаемый консервант

76,0

36,7 31,9

40,3 36 0

4$,3 $$>2

34,7 5$,4

38 0 50,2

8 2 0 00001 0 1

0,005 0 0

0,0003 0 0

0 0,001

0 0

0 0

1409 204

Таблица4

Сохранность, Х

Опыт белка

18,81

13,52

28, 72

20,81

Составитель Г.Маэаева

Редактор Л.Повхан Техред М. Ходанич Корректор A.Обручар

Заказ 3411/4

Тираж 549

Подписное

BHHHIJH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектн я, 4 сухого сахара вещества

Беэ консер". ванта (контроль) 147,0+О, 10 3,0

Пр едлаг а емый консервант 177,0t0,44 52,0 сырого протеина