Устройство для получения сусла из винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой и консервной ее отраслям, а именно к устройствам для получения сусла из винограда. Цель изобретения - повьяпение выхода сусла и улучшение его качества . Устройство состоит из корпуса с загрузочным бункером, расположенных в корпусе перфорированных цилиндров 3 и 4, прессующего элемента 5, запорного элемента и суслосборников.Порции винограда, поступающие из загрузочного бункера, отсекаются прессующим элементом 5 и прессуются им в кольцевом зазоре между перфорированными цилиндрами 4 и 3. В начальный период прессования к открытой части цилиндров подводится запорный элемент в виде заслонки для создания противодавления и формирования слоев выжимки. . В дальнейшем заслонка в прессовании не участвует, а противодавление создается за счет силы трения выжимок о поверхность цилиндров. Прессующий элемент движется возвратно-поступательно с неизменной амплитудой. Перфорация , выполненная на прессующем элементе со стороны контакта с виногрг.дом, обеспечивает направление оснозного потока сусла в сторону прессующего элемента. Конструктивное выполнение устройства для получения сусла из винограда позволяет повысить выход сусла и улучшить его качество, т.к. в нем обеспечивается возможность прессования винограда в тонком кольцевом слое..в две фазы - сдавливание винограда и продвижение образовавшейся выжимки вдоль камеры давления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. с (Л с: (UD а

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 С 12 .G 1/02 // В 30 В 9/06 е

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

У б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3935651/31-13 (22) 02.08.85 (46) 15.07.88. Бюл. У 26 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова (72) А,В. Иваненко и А.Н. Всеволодов (53) 663.255.42(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

К - 452586, кл, С 12 G 1/02, 1973.

Патент СССР N - 1225476, кл, С 12 G 1/02, 1981.

Автор"кое свидетельство СССР

У 388019, кл. С 12 G 1/02, 1971, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА

ИЗ ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой и консервной ее отраслям, а именно к устройствам для получения сусла из винограда, Цель изобретения — повышение выхода сусла и улучшение его качества. Устройство состоит из корпуса с загрузочным бункером, расположенных в корпусе перфорированных цилиндров

3 и 4, прессующего элемента 5, запорного элемента и суслосборников.Порции винограда, поступающие из эагрузочноro бункера, отсекаются прессующим элементом 5 и пресвуются им в кольцевом зазоре между перфорированными цилиндрами 4 и 3. В начальный период прессования к открытой части цилиндров подводится запорный элемент в виде заслонки для создания противодавления и формирования слоев выжимки.

В дальнейшем заслонка в прессовании не участвует, а противодавление создается за счет силы трения выжимок о поверхность цилиндров. Прессующий элемент движется возвратно-поступательно с неизменной амплитудой. Перфорация, выполненная на прессующем элементе со стороны контакта с виноЮ градом, обеспечивает направление основного потока сусла в сторону прессующего элемента. Конструктивное выполнение устройства для получения сусла из винограда позволяет повысить выход с,сла и улучшить его качество, т,к. в нем обеспечивается возможность прессования винограда в тонком кольцевом слое..в две фазы — сдавливание иийй винограда и продвижение образовавшейся выжимки вдоль камеры давления.

1 3 II ф JIbI 3 HJI

1409647

Составитель В, Кочергин

Техред Л. Олийнык Корректор Л. Пилипенко

Редактор И. Сегляник

520 Подписное

Заказ 3446/26 Тираж ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

4 5

113035, Москва, -35 Раушская наб., д. / л. Проектная, 4

Производственно-и лигра — б фическое предприятие, г. Ужгород, у запорный элемент, суслосборник и привод, о т л и ч а ю-щ е е с я тем, ем что с целью повышения выхода сусла и улучшения его качества, камера давления образована двумя концентрично расположенными перфорированными цилиндрами, прессующий элемент имеет кольцевую форму, размещен между перфорированными цилиндрами и его торцовая поверхность со стороны контакта с виноградом выполнена перфорированной, а рыхлитель представляет собой ряд клиновых ножей, смонтированных радиально между пер5 форированными цилиндрами.

2. Устроиство по п.1, о т л и ч а— ющееся те тем что оно снабжено наи авляющей прессующего элемента, устаP

10 HGB ленной в полости внутреннего перфорированного цилиндра по его оси.