Способ определения биологической активности минерально- органического субстрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области пищевой промьшшенности и может быть ИС Л пользовано в технологии приготовления различных пищевых продуктов с использованием минерально-органического полуфабриката . Цель изобретения - упрощение и ускорение способа. Исследуют свойство пекарских дрожжей - увеличивать ферментативную активность в присутствии ферментативных катализаторов, например минерально-органического субстрата. Интенсивность этой реакции фиксируют по объему выделяемого углекислого газа за единицу времени. Сравнивая скорости репродуцирования . в контрольном опыте (суспензия дрожжей с сахарозой) с исследуемой композицией , включающей те же компоненты и дополнительно целевое вещество - минерально-органический субстрат, определяют его биологическую актив ность. (Л о со со &9 СО

СО(ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (5g) 4 С 01 Н 33/48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTGPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4164056/28-1 3 (22) 26.12.86 (46) 15.07.88.Бюл. 1(26 (72) Г.Г.Козлова, Б.П.Черных, Н.В.Макаров и Д.И.Кузнецов (53) 577 . 1 5 (088 . 8) (56) Нуралиев Ю.Н. и Медник Г.Л.

Методика изучения реактивности капилляров кожи белых мышей к воздействию воспалительных раздражителей. — Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1970, У 8, с.119-120.

Рекомендации по применению препарата биомос-ВЖ при желудочно-кишечных заболеванйях, Краснодар, 1984. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕС

КОЙ АКТИВНОСТИ МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕ »

КОГО СУБСТРАТА (57) Изобретение относится к области пи- щевой промьппленности и может быть ис пользовано в технологии приготовления различных пищевых продуктов с использованием минерально-органического полуфабриката. Цель изобретения — упрощение и ускорение способа. Исследуют свойство пекарских дрожжей — увеличивать ферментативную активность в присутствии ферментативных катализаторов, например минерально-органического субстрата. Интенсивность этой реакции фиксируют по объему выделяемого углекислого газа за единицу времени.

Сравнивая скорости репродуцирования в контрольном опыте (суспензия дрожжей с сахарозой 1 с исследуемой композицией, включающей те же компоненты и дополнительно целевое вещество— минерально-органический субстрат, определяют его биологическую актив ность.

1409939

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии приготовления раэличных пищевых продуктов с исполь- 5 зовапием минерально-органического полуфабриката.

Цель изобретения — упрощение и ускорение способа определения.

Минерально-органический субстрат Ленкин" — природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемое, как руда иэ массивов горных пород.

По химическому составу вещество 15

"Ленкин" представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках амино-. кислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, содержит витамин В,z ..

По физическому действию "Ленкин" является нормализатором параметров внутренней средь1 организма, адаптогеном, актопротектором, повышает 25 ( резистентность организма в экстремальных условиях. (Минерально-органический субстрат

"Ленкин" — практически нетоксичное ! вещество. Для организации производства минерально-органического субстрата "Ленкин", стандартизации его качественных показателей необходима разработка методов контроля биологической активности, применительно к ( объектам пищевой промышленности.

Предлагаемый способ прдусматривает использование свойства пекарских дрожжей увеличивать ферментативную активность под влиянием ферментативных катализаторов, в том числе

1 минерально-органического субстрата.

Сравнивая скорости репродуцирования в контрольном опыте (дрожжи + сахароэа + вода ) с исследуемой композицией, включающей те же компоненты и дополнительно -- минерально-органический субстрат "Ленкин", определяют биологическую активность последнего и выражают ее в пррцентах по отношению к контролю, принятому за

100%.

Пример l. Готовят контрольный образец, состоящий из 0,200+0,001 г сухих дрожжей сахаромицесс с влаж55 ностью 7-8%, подъемной силой 7075 мин, 0,100+0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40+

«+1 С. Смесь помещают в сосуд прибора.

Варбурга и замечают время начала фер- . ментативных реакций по секундомеру.

Высота поднятия манометрической жидкости через 30 мин составляет 60,9мм.

Одновременно готовят опытную смесь, состоящую из компонентов контрольной пробы с добавлением 0,010+0,001 r испытуемого минерально-органического субстрата "Ленкин". Смесь выдерживают в тех же условиях, что и конт рольную,и определяют высоту поднятия манометрической жидкости за 30 мин спиртового брожения, которая в дан- . ном примере составляет 81,2 мм. Активность минерально- органического субстрата "Ленкин" определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%.. В данном примере биологическая активность минерально-органического субстрата "Ленкин" составляет 33,2% что отвечает требованиям по использованию его в качестве пищевой добавки для повышения работоспособности и устойчивости организма в экстремаль-. ных условиях.

Пример 2. Готовят контрольный образец иэ 0,200 0,001 г сухих дрожжей сахаромицесс с влажностью

7-8%, подъемной силой 70-75 мин, 0,100+0,001 r химически чистой сахарозы и 20 мл вбды при 40"-1 С. Смесь помещают в сосуд прибора Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секундомеру.-Высота поднятия манометрической жидкости эа

30 мин спиртового брожения составляет 60,5 мм.

Одновременно готовят опытную смесь, состоящую из компонентов контрольной пробы с добавлением 0,005+0,0001 г минерально-органического субстрата

"Ленкин". В данном примере происходит увеличение ферментативной активности дрожжей, но не достаточно эффективное для визуального обнаружения на приборе Варбурга.

Пример 3. Готовят контрольный образец, состоящий из 0,200+0,001 r сухих хлебопекарных дрожжей сахаромицесс с влажностью 7-8%, подъемной силой 70-75 мин, 0,100+0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40+1 С. Смесь помещают в прибор Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секун1409939 домеру. Высота поднятия манометрической жидкости составляет 60,9 мм.

Биологическая активность минерально-органического субстрата "Ленкин" составляет 33,2Х.

Составитель Л.Борисова

Редактор И.Касарда Техред И.яндык Корректор М.Шароши

Тираж . 847

Заказ 3474/40

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам. изобретений и. открытий .

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 ф

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула и э обретения

Способ определения биологической активности минерально-органического субстрата, предусматривающий установление скорости протекания физиологи-; ческих реакций живых тест-организмов 15 при воздействии на них исследуемого вещества в сравнении с контролем и оценку полученных результатов, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, скорость протекания физиологической реакции устанавливают по количеству выделяемого углекислого газа при размножении пекарских дрожжей, используемых в качестве тест-организмов и исследуемого вещества, вводимых в количестве 0,009-0,011 г/м, а результаты оценивают по разности вьщеленного углекислого газа эа равные промежутки времени в исследуемом и котрольном образцах.