Способ получения сухих молочно-кислых бактериальных препаратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии. Цель изобретения - повышение выхода жизнеспособшх «отеток за счет сокращения времен теплового воздейавия на культуры. Бактериальные препараты стабильной фракции с размерами частиц 0,5 - 1,0 мм с повышенным выходом жизнеспособных клеток на основе ассоциации молочно - кислых бактерий и дрожжей получают путем смешивания концентрата (о 1ьтуральной жидкости с защитными добавками и наполнителем из расчета 1 : 1,7 - 2, используют в сельском хозяйстве и ветеринарии при скармливании как профилактическое средство и для повышения привесов молодняка сельскохозяйственных жи-. вотных и птицы.

сОЗОз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЩОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (23) 4086115/13 (22) 02.07.86 (46) ЗО.ЮЛЮ Бюп. ЬЬ 39-40 (73) Институт технической теплофизики ЯН УССР (72)-Андроников GB; Михалевич 8.8.; Процышин

Б.Н„. Теслкж HA (64) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИАЛЬЙЫХ ПРЕПАРАТОВ (57) Изобретение относится к биотехнологии. Цель изобретения — повышение выхода жизнеспособных клеток за счет сокращения времени теплового воз(в) SU (ii) Ы1О524 AI (51) 5 С12N9 ОО А2ЗС9 00 действия на культуры. Бактериальные препараты .стабильной фракции с размерами частиц 0,5 — 1,0 мм с повышенным выходом жизнеспособных клеток на основе ассоциации молочно — кислых бактерий и дрожжей получают путем смешивания концентрата культурапьной жидкости с защитными добавками и наполнителем из расчета 1: 1,7 — 2, используют в сельском хозяйстве и ветеринарии при скармпивании как профилактическое средство и дпя повышения привесов молодняка сельскохозяйственных животных и птицы

1410524

Концентрат культуры смешивают с за- 55 щитными добавками — сухим молоком 15, кормовыми дрожжами 10%, мелассой 1 u напопнителем (мепом) 50, кукурузной муИзобретение относится к биотехнологии, а именно к получению сухих препаратов молочно-кислых бактерий.

Цель изобретения — повышение выхода жизнеспособных клеток за счет сокращения времени теплового воздействия на культуры.

Процесс грзнупирования проводят одновременно, внося концентрат культуральной жидкости, защитные добавки и напопнитель при комнатной температуре в поле центробежных сил, используя камеру с вращающимися элементами. Грзнулятор представляет собой цилиндрическую камеру, по оси которой смонтирован ротор с насаженными не него билами, с помощью которых при вращении ротора идет смешеwe грзнулированных компонентов с одновременной охаткой их о стенки цилиндрической камеры. О. завершении процесса гранупировзния. судят по.,времени обработки исходных компонентов, Процесс гранулирования длится 20-60 с.

Исследованиями установлена прямая зависимость размера получаемых гранул от содержания влаги, т.е. конечная величина гранул зависит от свойств .грзиупируемого материала (защитные добавки и нзполиитель) и количества связующего (концентрата). Для образования гранул размером частиц 0,5-1,О мм необходимо смешивать концентрат с защитными добавками и изполнителем при соотношении жидкой и сухой фракции 1. 1,7-2, Высмеивание гранул ведут в. сушилках псевдоожижениого (кипящего) слоя. Время сушки гранул 4-6 мин, Для получения гранул могут быть использованы защитные добавки — молоко су.хое обезжиренное, молочная сыворотка, меласса, дрожжи кормовые, Наполнитепем могут быть кукурузная мука, размолотые отруби, свекольный порошок (процентные соотношения защитных добавок и нзполиитепя приведены в примерах).

Пример 1. Выращенную зцидофипьную культуру ttaobacterium зсЫорййув с титром 0,793 10 кл/мп концентрируют при температуре теплоносителя. 110 С. при этом температура купьтурапьной жидкости равна температуре ферментзции бактериальной культуры 38М С. Титр сконцентрированной культуры составляет 2,479 10 кл/мл.

50 кой 50 — в соотношении жидкой и сухой фракции 1:2 и гранулируют 60 с.

Проведены исследования по влиянию защитных добавок и наполнитепей на выживаемость и сохранность ацидофильных бактерий. При варианте защитных сред и иапопиителя — сухое молоко 15, кормовые дрожжи 10, меласса 1$, кукурузная мука

50 и мел 50 — количество бактерий в сухом гранулировзнном продукте составляет 385,5 млн, кл;/г, выход готового гранулированного продукта 30, влажность готового гранулированного продукта 7,0, выживаемость бактерий через 1 мес. составила 90 . Другой вариант: сухое молоко

157, кормовые дрожжи 1:07, меласса 1, наполнитель — свекольный порошок, количество бактерий в сухом гранулироваином продукте 272 млн. кл./г, выход готового гранулированного продукта 44,8, влажность готового продукта 7,8 )ь, выживаемость бактерий через 1 мес. составилз 92 .

Полученные граиулы сушат теплоносителем при температуре гранул, равной температуре ферментации бактериальной культуры, равной 38й2 С, до конечной влажности. Время сушки 6 мин, Размеры гранул при этом достигают не более 1 мм и титр 0,38.10з кп./r, что удовлетворяет требованиям регламента на этот продукт. flo заводскому регламенту титр готовогр продукта 0,20 109 кл./г, по предлагаемому способу в два раза больше.

Пример 2. Жидкую-культуру одновременно выращенных s течение 24 ч ассоциации ацидофильиых бактерий с титром 360 мпи.кп./мп и пропионовокиспых бактерий с титром 720 млн.кл./мл концентрируют при температуре теплоносителя 110 С, при этом темперзтура культуральиой жидкости равна температуре ферментации бакт ериальной культуры 38 2 C, до содержания ацидофильных бактерий 500 млн.кл./мл, пропионово-сеспех 1075 млн,кл./мл. Концентрат смешивают и гранупируют с защитными добавками и изгвлнителем (кукурузная мука, 5 активного ипа, 1 мелассы) до получения влажных гранул с титром ацидофипьных бактерий 140 мян. кл,/г, прапионово-кислых

450 мпн.кп./г. Полученный влажный гранупированный продукт сушат теплоносителем при температуре гранул, соответствующей температуре ферментации бактериальной культуры, равной 38м С, до конечной влажности 7-10, Высушенные грзнулы имеют размер 05 мм. Содержание жизнеспособных клеток ацидофильных бактерий

130 млн.кл./г, пропионово-кислых 400

1410524 (56) Авторское свидетельство СССР

3Ф 772070, кл. С 05 Г 11/08, 1980.

Авто кое свидетельство СССР

ЬЬ 115215, кл. А 23 С 9/00, 1983.

Составитель ИЛривалова

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Н.Король

Редактор С.Рекова

Тираж Подписное

HAO "Йоиск" Роспатента

113035, Москва, Ж 35,-Раушская наб., 4/5

Заказ 3191

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 млн.кл,/г, при этом выживаемость соответственно составила 47,9/ и 77,37,.

Пример 3. При разновременном выращивании в течение 24 и 12 ч соответственно ассоциации ацидофильных бактерий с титром 245 млн.кл./мл и пропионово-кислых бактерий с титром 680 млн.кл./мл концентрирование ведут при тех же условиях до содержания ацидофильных бактерий 390 млн.кл./мл, пропионово-кислых бактерий 900 млн;кл./мл.

Концентрат смешивают и гранулируют с теми же компонентами до получения влажных гранул с титром ацидофильных бактерий 131 млн.кл./г, пропионово-кислых бактерий 500 млн.кл./г и сушат при тех же условиях до содержания жизнеспособных клеток ацидофильных бактерий 127 млн.кл./г и пропионово-кислых бактерий

420 млн.кл./г. Выживаемость соответственно составила 647. и 84 .

fl р и м е р 4. Выращенную культуру— ассоциацию молочно-кислых бактерий и

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНО-КИСЛЬ1Х БАКТЕРИАДЬНЫХ APEAAРАТОВ, предусматривающий ферментацию культуры, концентрирование культуральной жидкости в тонком слое при непосредственном контакте с газообразным теплоносителем, смешивание концентрата с защитными добавками и дрожжей с титром 0,4.10 кл./мл, — используемую для животноводства, концентрируют при 110 С и температуре культуральной жидкости 30 С, что соответствует щадящим условиям. Титр сконцентрированной культуры 1,2 10 кл,/мл.

Концентрат смешивают с защитными добавками и наполнителем в соотношении

1:1,7 при температуре и давлении окружаю10 щей средь|, гранулируют. Полученный продукт сушат теплоносителем при температуре гранул. соответствующей температуре Ферментации бактериальной культуры, равной 30ОС, до конечной влажности

15 10ф. Высушенные гранулы имеют размер

0,5мм. Титр готового продукта 2,5 10 кл./ã.

25 наполнителем с образованием гранул и сушку гранулированного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода жизнеспособных клеток за счет, 30 сокращения времени теплового воздействия на культуру, смешивание концентрата с защитными добавками и наполнителем ведут в соотношении 1: 1,7 - 2 до образования гранул с.размером частиц 0.5 - 1 мм.