Способ получения высокоактивного глинисто-гидроокисного адсорбента для очистки трансформаторного масла

Иллюстрации

Способ получения высокоактивного глинисто-гидроокисного адсорбента для очистки трансформаторного масла (патент 141244)
Способ получения высокоактивного глинисто-гидроокисного адсорбента для очистки трансформаторного масла (патент 141244)
Показать все

Реферат

 

г М1

Класс gab. № 141244

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТ8У

11од гггснпя арг1гта Л5 109

В. С. Комаров, Н. Ф. Ермоленко, В. И. Варламов и М, И. Мазель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОАКТИВНОГО:

ГЛИНИСТО-ГИДРООКИСНОГО АДСОРБЕНТА

ДЛЯ ОЧИСТКИ ТРАНСФОРМАТОРНОГО МАСЛА

Заявлено 22 декабря 1960 г. аа ¹ Г>90027/23 — 5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бголлстсне изобретений» ¹ !8 за 1961 г.

Известно, что для очистки трансформаторных масел применяют как природные сорбенты, например, зпкеевскую околу (Брянская область), гумбрин (Грузия), петряковскую глину и др., так и адсорбенты промышленного производства, например, активный глинозем (ТУ ГХП 65-53), окись алюминия «Носитель» (ГУ >ЧХП 2170-49), силикагель КСК (ГОСТ 3956-54) и др. Природные сорбенты обходятся дешевле промышленных сорбентов, однако активность последних, особенно при регенер"ции трансформаторных, индустриальных и турбинных масел, значительно превышает активность природных сорбентов.

Кислотная активация природных глин значительно повышаег их сорбционную способность по отношению к смолистым веществам масел, но почти не повышает их способности сорбировать кислоты, которые являются одним из веществ, подлежащих удалению в первую очередь.

Кроме того, после кислотной активации глины теряют свою механическую прочность и уже не могут быть использованы в термосифонных фильтрах трансформаторов.

С целью замены дорогостоящих промышленных сорбентов дешевыми и высокоактивными природными сорбентами, разработан новый способ получения высокоактивного глинисто-гидроокисного адсорбента для очистки трансформаторного масла в термосифонных фильтрах трансформаторов, заключающийся в том, что в качестве исходного сырья используют глины, содержащие не менее 7% окислов железа.

Полученный по вышеописанному способу продукт является высокоактивным, механически прочным глинисто-гидроокисным адсорбентом.

По сорбимонным свойствам он не уступает промышленным адсорбентам (активный глинозем, окись алюминия. силикагель KCV, и др.), а по стоимости значительно дешевле их. Материалом для его получения слу:кит глина, содержащая большие количества железа. л"о 14124 (Предмет изобретения

Способ получения высокоактивного глинисто-гидроокисного адсорбснта для очистки трансформаторного масла в термосифонных фильтрах трансформаторов, отличающийся тем, что, с целью удешевлен i.1 адсорбента и повышения его активности, в качестве исходного сырья используют глины, содержащие не менее 7% окислов железа

Составитель описания В. М. Крол

Те«рея A. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина

Редактор Н. И. Мосин

Объем 0,18 изд. л.

Цена 1 коп.

Формат бум. 70X108 /lt;

Tèðaæ 500

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Подп. к печ. 26.1Х-61 г

Зак. 10367

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открыт и1 при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Г1 р» м е р I. Для получения глинисто-гндроокисного адсорбента в колбу-реактор загружают взвешенное количество измельченной, воздушно-сухой глины и приливают 20 %-ный раствор соляной или серной кислоты. Количество загружаемой 100% кислоты равняется половине веса загруженной глины. Затем колбу-реактор нагревают при перемсшивании на водяной оане 6 час для серной и 4 час для соляной кислоты.

По окончании процесса кислотной активации содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и постепенно вводят в колбу водньш раствор аммиака и при персмешивании осаждают глину вместс с гидроокисями железа и алюминия. Осаждение гидроокисей лучше производить при рН от 6,5 до 7,0. Глинисто-гидроокисный осадок промывают до полного исчезновения следов аммиака в промывных водах. Промытый осадок сушат при 105 — 110 .

Пример 2. Из семи образцов глин, различных месторождении (Дрисса,,Лазовка, Спасова слобода, Оболь, Петриков, Дорошевич и

Волковыск) Ilo способу, описанному в примере 1, приготовляют семь ооразцов глинисто-гидроокисного адсорбента. С помотцью этих адсорбентов было регенерировано отработанное трансформаторное масло, обладавшее до регенерации (в мг КОН на 1 грамм масла) кислотным числом 0,220 и содержавшее 0,047 водно-растворимых кислот. После регенерации указанными семью сорбентами кислотное число всех образцов колебалось от 0,020 до 0,028 (в среднем 0,023) и все образцы обладалн нейтральной реакцией, т. е. в них полностью отсутствовали водно-растворимые кислоты. Контрольные опыты с очисткой того же трансформа. торного масла окисью алюминия «Носитель», силикагелем КСК и гумбрином дали, соответственно, результаты: по кислотному числу после регенерации — 0,022, 0,071 и 0,149 и по содержанию водо-растворимых кислот, соответственно, нейтральную реакцию, 0,005 и 0,016, Как видно из приведенных данных, по своим сорбционным показателям глинисто-гидроокисный адсорбент не уступает лучшему, из адсорбентов окиси алюминия «Носитель» и превосходит силикагель. а тем более гумбрин,