Способ приготовления корма для кур-несушек
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству . Цель изобретения - повьшение прочности личной скорлупы и яйценосности кур-несушек. В стандартный комбикорм для кур-несушек дополнительно вводят натрий кремнекислый- -мета-9-водный из расчета 0,5-1,5 г
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (я) 4 А 23 К 1/16 1/175
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA (21) 3815016/30-15 (22) 19.11.84
:(46) 30,07.88. Бюл. У 28 (71) Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животI ных (72) П.З.Лагодюк, И.Б,Ратыч и Я. 4.Кирилив (53) 636,085(088,8) (56) Рекомендации по нормированию .кормления сельскохозяйственной птицы. — M. Колос, 1976, с. 3 1. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ
:КУР-НЕСУШЕК
{57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Цель изобретения — повышение прочности личной скорлупы и яйценосности кур-несушек. В стандартный комбикорм для кур-несушек дополнительно вводят натрий кремнекислый-мета-9-водный из расчета 0,5-1,5 r (0,5-1,5X) на 100 r корма и кормят этим комбикормом птицу в течение
150 дней, с 150- до 330-дневного возраста. Прочность личной скорлупы повышается до 2,50-2,69 кг/мм против
2, 18 кг/мм прн скармливании курам известного средства (комбикорм
ПК-1-18), при этом количество битых, треснутых и мягких яиц снижается до 2,3-3,27 против 8,5Х соответственно. Яйценосность увеличивается и составляет 77,43-83,337 против 69,9Ж у кур, получающих только комбикорм.
3 табл.
14127
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для приготовления комбикормов для курнесушек.
Ф
Цель изобретения — повьппение прочности яичной скорлупы и яйценосности кур-несушек.
Пример. По. принципу аналогов 1О фирмируют 4 группы кур-несушек. крос са-тетра сл по 30 голов в каждой группе, Содержание кур клеточное .,со свободным доступом к корму и воде.
;Все группы кор получают стандартный комбикорм для кур-несушек рецепта
ПК-1-18, начиная с 150- до 330-днев;ного возраста.
Первая :группа кур получает комби, корм названного состава без добавок. 2О, Для кур-несушек II III IQ групп на
1 . 100 r комбикорма дополнительно вводят, соответственно 0,5, 1, 1,5 г натрия кремнекислого-мета-9-водного.
На протяжении всего периода испы- 25 таний проводят ежедневный учет яйце, носности. Четыре раза за период испытания. (на 232,.250, 265 и 287-й день) исследуют качество яиц, Результаты скармливания курам-не- 30 сушкам комбикорма с добавкой натрия кремнекислого-мета-9-водного приведены в табл. 1.
Как видно из данных табл. 1, прочность яичной скорлупы при добавлении в комбикорм для кур-несушек натрия кремнекислого-мета- 9-водного в количестве 0,5-1,5 г (0,5-1,5 ) на 100 r корма повышается и составляет 2,502,69 кг/мм против 2, 18 кг/мм при щ скармливании известным средством стандартного комбикорма рецепта ПК-11i8 при этом процент битых, треснутых и мягких яиц снижается до 2,3-3,2Ж, против 8,5% соответственно. 45
Яйценоскость кур-несушек, получавших с комбикормом натрий кремнекислый-мета-9-водный, также выше (77,4383,33 ), чем у кур, получавших комбикорм без этой добавки (б9,9 ).
Биохимические исследования крови кур I группы (комбикорм без добавок) и Ш группы (комбикорм + 1 ч (1Ж)
Na Si0 9Û О) приведены в табл. 2.
05 2
Как видно из табл. 2, содержание общего белка и соотношение белковых фракций у кур, получавших только комбикорм, и комбикорм с добавкой метасилнката натрия, практически одинаковое. Что касается повышения со- . держания аминного азота и общего фосфора в крови у кур, получавших с комбикормом натрий кремнекислый-мета-9водный, то это свидетельствует о бо- ° лее полном расщеплении и лучшем всасывании питательных веществ. Подтверждением этого также служат данные определения растворимых белков и активности протеиназ в слизистых обо» лочках пищеварительного тракта и ткани поджелудочной железы (табл. 3).
Как видно из табл. 3, у кур, получавших с кормом натрий кремнекислый-мета-9-водный, в слизистых оболочках железистого желудка, двенадцатипестной и слепых кишок, а также в ткани поджелудочной железы повысилось со.держание растворимых белков и их протеолитическая активность.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что натрий кремнекислый-мета-9-водный в дозах 0,5-1,5 г на 100 г корма является нетоксичным веществоми оказывает благоприятное влияние на обменные процессы в организме кур, стимулирует яйценосность и способствует повьппению качества яичной скорлупы.
Формула изобретения
Способ приготовления корма для кур-несушек, включающий смешивание кукурузы, пшеницы, ячменя, подсолнечникового шрота, гндролизных дрожжей, рыбной муки, травной муки, мела, обесфторенного фосфата, поваренной соли и витаминно-минерального премикса, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности яичной скорлупы и яйценосности курнесушек, в смесь дополнительно вводят натрий кремнекислый-мета-9-водный и берут его в количестве 0,5-1 5Х от массы корма..1412705
Таблица 1
Влияние натрия кремнекислого-мета-9-водного на продуктивность кур-несушек и качество яичной скорлупы
Группа
Показатели
III IV
Количество добавляемого вещества на 100 r стандартного комбикорма (ПК-1-18) ° r
1,0
0 5
1,5
Яйценосность, Х
83,33
77,43
69, 90
82, 10
Прочность яичной скорлупы, кг/мм
2,18
2,69
2,56
2 50
Процент битых, треснутых и мягких, Х
8 5
3,2
2,3
2,9
Толщина, мм:
0,32
0,34
0 33
0,30 в остром конце
0,32 в тупом конце
0,28
0,32
0,33
Вес яйца, г
Вес скорлупы, r
59,11
55,96
58,87
58,11
6 43
6,16
6,32
6,87
Таблица 2
Биохимические показатели крови
Группа
Показатели
I (контрольная) Ш (опытная) Общий белок, Ж
Альбумивы, Ж
ot, глобулины, Х
Р-глобулины, Х -глобулины, Ж
Аминный азот, MrX
Общий фосфор, мгХ
5, 7510,40
26,51+1, 15
36,67+1,99
16, 23+1, 56
20, 55+0,96
3,94 0, 10
22,75+3,79
5,55+0,3 1
27,01 1,77
36 90+1 58
15,72 0 14
21,84+1, 23
4,92+0,23
36,30+5,03
1412705
Таблица 3
Содержание растворимых белков и активность протеиназ в слизистых оболочках пищеварительного тракта и ткани поджелудочной железы г Растворимые белкыь 7.
Исследуемые ткани Группы
Активность протеиназ мКм тирозина, г/ч
Железистый желудок
6,22+0,43
7,02+0,63
6,63 0,30
7,30+0 29
5,0210, 24
5,47+0,48
7,01+0, 27
7,94+0,32
17,28+0,56
19, 42+0, 74
7,86+0,35
Двенадцатиперстная кишка
8,50 0,52
Слепые кишки
3, 28+0, 12
3,4620,29
204,54+9,84 .234, б 1+10, 18
Поджелудочная железа
Составитель Л. Фомина
Редактор M. Товтин Техред М.Ходанич Корректор Н. Король
Заказ 4345
Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. 11роектная, 4