Лосьон для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к косметологии . Цель изобретения - повышение тургора коки и сужение поверхностных кровеносных капилляров. В реактор загружают воду, амид никотиновой кислоты , кислоту ЛИМОНН5ТО, мочевину, спирт бензиловый, концентрат зеленого чая, водно-спиртоглицериновый экстракт плодов рябины, глицерин,,дистиллированный , спирт этиловый, оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты и отдушку. После перемешивания снижают температуру до 20-25 С и через 24 ч Фильтруют.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1412789 А1 (51)4 А 61 К 7/48 фспс р ° г 1

i!3 „

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д BTQPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4142736/28-14 (22) 04.1!.86 (46) 30.07.88, Бюл. К 28 (7.1) Научно-производственное объеди-. нение "Аэрозоль" и Харьковская парфюмерно-.косметическая фабрика (72) И.И.Вольфензон, С.А.Янковская, Т.И.Гришкова, Т.С.Цупренкова, Т.А.Назарова, С.Н.Глушко, М.В.Огилец, M.И.Шухмани и Л .И.Девлишева (53) 615.475(088,8) (56) Лосьон "Жень-шень" для кожи лица. ОСТ 18-!8-82, Рецептура 47-7-8л

184. (54) ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметологии. Цель изобретения — повышение тургора кожи и сужение поверхностных кровеносных капилляров. В реактор загружают воду, амид никотиновой кислоты, кислоту лимонную, мочевину, спирт бензиловый, концентрат зеленого чая, водно-спиртоглицериновый экстракт плодов рябины, глицерин,дистиллированный, спирт этиловый, оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты и отдушку. После перемешивания снижают температуру до 20-25 С и через 24 ч фильтруют.

1412789

Изобретение относится к косметике, а именно к созданию косметических средств.

Пель изобретения — повышение тур5 гора кожи и сужение поверхнос.тных

Кровеносных капилляров, Пример 1. В эмалированный реактор емкостью 1,5 мЗ с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецеп- lð

;турное количество воды 739,5 кг, нагревают до 40-50 С и при перемеши:вании загружают, кг: амид никотино:soA кислоты 1,0; кислота лимонная

1- У

0,5; мочевина 0,5; спирт бензиловый 15 ,2,0; концентрат зеленого чая l 0; ,водно-спиртоглицериновый экстракт плодов рябины 20,0; глицерин дистиллированный 30,0; спирт этиловый

200,0; оксиэтилированный диэфир пен- 20 таэритрита и олеиновой кислоты 5,g", отдушка 0,5. После перемешивания в течение 30 мин снижают температуру о до 20-25 С, Затем останавливают мешалку и выстаивают до 24 ч. После 25 выстаивания фильтруют и готовый продукт идет на расфасовку, Пример 2. В эмалированный реактор емкостью 1,5 м» с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептур- 30 ное количество воды 650 0 кг, нагрео вают до 40-50 С и при перемешивании загружают, кг: амид никотиновой кислоты 2,0; кислота лимонная 1,0;,ìî÷åвина 1,0; спирт бензиловый 3,0; концентрат зеленого чая 2,0; водно-спиртоглицериновый экстракт плодов рябины 30,0; глицерин дистиллированный

50,0; спирт этиловый 250; оксиэтилиро ванный диэфир пентаэритрита и олеино- {} вой кислоты- 10,0; отдушка 1,0. После перемешивания в течение 30 мин снижают температуру до 20-25ОС, затем останавливают мешалку и выстаивают до

24 ч, После выстаивания фильтруют и готовый продукт идет на расфасовку.

Пример 3. В эмалированный реактор емкостью 1,5 М» с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 570,5 кг, нагревают до 40-50 С и при перемешивании о загружают, кг: амид никотиновой кислоты 3,0; кислота лимонная 1,5; мочевина 1,5; спирт бензиловый 4,0; концентрат зеленого чая 3,0; водноспиртоглицериновый экстракт плодов рябины 40,0; глицерин д стиллированный 60,0; спирт этиловый 300,0; оксиэтилированный диэфир ..нтаэритрита и олеиновой.кислоты 5,0; отдушка 1,5. После перемешивания в течение 30 мин снижают температуру до о

20-25 С. Затем останавливают мешалку и выстаивают до 24 ч. После выстаивания фильтруют и готовый продукт идет на расфасовку.

Количество компонентов во всех примерах дано в пересчете на 1000 кг продукции.

Концентрат зеленого чая в комплексе с водно-спиртоглицериновым экстрактом рябины и амидом никотиновой кислоты действует синергетически,что обеспечивается за счет биологически активных составных концентрата зеленого чая и экстракта рябины.

Эффект сужения и укрепления стенок кровеносных капилляров создается за счет дубильных веществ,, которые в концентрате зеленого чая содержатся до 18% и представляют смесь катехинов и продуктов их конденсации — полифенолов катехиновой фракции, танина, витамина P и составных водно-спиртоглицеринового экстракта рябины, таких как витамина Р, дубильных веществ пирокатехинового ряда.

Тонизирующее действие и тургор кожи обеспечивается за счет синергетического действия составных концентрата зеленого чая: эфирного масла, кодеина, винаминов С, В „В, действия рецептурного компонента никотинамида, являющегося провитамином PP и В, способствующих поддержанию нормального состояния эпидермиса, и составных водно-спиртоглицеринового экстракта рябины: каротина, витамина Р, С, сахара, Тургор кожи обеспечивается также в результате синергетического действия таких составных концентрата зеленого чая как органические кисло— ты — щавелевой, яблочной, янтарной, фумаровой, и составных водно-спиртоглицеринового экстракта рябины, ор— ганнческих кислот: яблочной, лимонной, а также рецептурно введенной лимонной кислоты.

В качестве регулятора солевого обмена и усиления действия протелитических ферментов введена мочевина-карбамид (Н СОСН »). В качестве солюбилизатора введен оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты.

1412

2-4

3-6

20-30

Составитель Е,Ярных

Редактор В.Ковтун Техред М.Ходанич Корректор Л.Патай

Заказ 3692/10 Тираж 655 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб °, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В результате комплексного действия амида никотиновой кислоты, биологически активных составных концентратов зеленого чая, водно-спиртоглицеринового экстракта рябины и мочевины обеспечивается тонизирующий эффект и эффект повышения тургора кожи. Одновременно обеспечивается укрепление стенок кровеносных капилляров поверх-1О ности кожи и снижение покраснения ее.

Кислота лимонная обеспечивает тонизирующий эффект и эффект повышения тургора кожи, создает ее чистый ма- 15 товый оттенок.

В качестве консерванта введен бензиловый спирт (фенилкарбинол -C HQQOH простейший ароматический спирт). В качестве растворителя консерванта 20 введен спирт этиловый. В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин дистиллированный. В качестве биологически активных добавок в рецептуру введен комплекс амид никотиновой кислоты, концентрат зеленого чая и водно-спиртоглицериновый экстракт рябины.

Амид никотиновой кислоты (витамин группы В) усиливает обменные процессы кожи.

Использование изобретения позволит улучшить уход за кожей лица.

""89

Формула изобретения

Лосьон для кожи лица, содержащий лимонную кислоту, мочевину, глицерин, оксиэтилированньп» диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты, этиловый спирт, отдушку и воду, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения тургора кожи и сужения поверхностных кровеносных капилляров, он дополнительно содержит концентрат зе-: леного чая, водно-спиртоглицериновый экстракт плодов.рябинь», амид никотиновой кислоты и бензиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.Х:

Амид никотиновой кислоты О, 1-0. 3

Лимонная кислота 0,05-0,15

Мочевина 0,05-0,15

Бензиловый спирт 0,2-0,4

Концентрат зеленого чая 0,1-0,3

Водно-.спиртоглицериновый экстракт плодов рябины

Глицерин

Этиловый спирт

Оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты 0,5-1,5

Отдушка 0,05-0,15

Вода Остальное