Сбивальный агрегат для пастило-зефирной массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
_#_ 141386
Класс 531, 11о!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа,ЛЯ 225
С. А. Козлов
СБИВАЛЬНЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПАСТИЛО-ЗЕФИРНОЙ МАССЫ
Заявлено 18 мая 1961 г. за Хо 730708/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1961 г.
Известно применение в кондитерской промышленности сбивального агрегата для пастилы, выполненного в виде двух установленных один над другим, цилиндрических горизонтальных сборников, последовательно соединенных между собой и снабженных водяными рубашками для термостатирования, патрубками для засасывания воздуха, мешалками, через лопасти которых пропущены продольные прутки для сбивания массы, и вытяжной вентиляцией.
Предлагаемый сбивальный агрегат для пастило-зефирной массы позволяет более качественно смешивать и сбивать массу. Это достигается монтированием крестовин и диафрагм, на одном валу с мешалкой между ее лопастями. Диафрагмы выпопнены в виде секторных пластин с постепенно увеличивающимися межсекторными промежутками, а прутки пропущены через крестовины и и IBcTHHbI диафрагм и связывают их между собой попарно в единый сбивальный орган. Для смешивания предварительно сбитой массы с сахаро-агаровым сиропом и окончател,— ного сбивания смеси агрегат снабжен третьим аналогичным сборником, на валу мешалки которого между ее лопастями укреплены крестовины, и продольные прутки пропущены через них
На фиг. 1 схематически изобрахкен предлагаемый агрегат; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по B-В на фиг, 1; на фиг. 5 — разрез по Г-Г на фиг. 1.
Предлагаемый сбивальный агрегат для пастило-зефирной массы выполнен в виде цилиндрических горизонтальных сборников 1 и 2, установленных один над другим и соединенных между собой последоватсльно. Кроме этих сборников установлен сборник 8 для смешивания предварительно сбитой массы с сахаро-агаровым сиропом и окончательного сбивания смеси. Все сборники снабжены водяными рубашками 4 для темперирования, шнековыми питателями i и герметичными крышками о. № 141386
Мешалки сборников 1 и 2 выполнены так. На валу 7 каждой мешалки укреплены крестовины 8 и диафрагмы, при помощи которых достигается образование отдельных отсеков сообщающимися межсекторными промежутками постепенно увеличивающимися, в соответствии с увеличением объема смеси по мере ее сбивания. Диафрагмы выполненгя в виде секторных пластин 9. Посредине, между крестовинами 8 и диафрагмами на валу 7 установлены лопасти 10 с регулируемым углом их наклона. Через крестовины 8, пластины 9 диафрагм и лопасти 10 пропущены прутки 11, которые предназначены для сбивания массы и связывают крестовины и пластины диафрагм попарно в единый сбивальный орган.
Мешалка сборника 8 включает лопасти 12, расположенные на ее валу и укрепленные на этом же валу между лопастями крестовины 13, с пропущенными через них прутками 14.
Работа предлагаемого агрегата осуществляется следующим образом.
Черсз загрузочную воронку 15 производится подача сахаро-яблочной смеси и яичного белка из соответствующих емкостей при помощи плунжерных насосов (на чертежах не показаны), Часть белка направляется в сборник 2 через штуцер 16, а через штуцер 17 непрерывно поступает кислота. По мере продвижения в сборниках 1 и 2 происходит смешивание и сбивание смеси, причем аэрирование этой смеси и удал ние из нее сернистого газа, выделяющегося во время сбивания, производится через вытяжной патрубок 18. Приток воздуха осуществляется через загрузочную воронку 15 и специальный патрубок 19. В сборнике
8 происходит смешивание предварительно сбитой массы с сахаро-агаровым сиропом, поступающим через загрузочну,"о воронку 20 и окончательное сбивание смеси. Готовая пастило-зефирная масса выходит из агрегата через патрубок 21 Предлагаемый агрегат прошел производс-венные испытания на московской кондитерской фабрике «Ударница» с положительными результатами.
Предложенная конструкция агрегата позволила создать новый оптимальный режим процесса сбивания массы при сохранении хорошего качества продукции. Кроме того, применение агрегата обеспечивает улучшение условий его эксплуатации. Внесенные технические новшества в настоящее время распространяются на все сбивальные агрегаты, установленные на фабрике.
Предмет изобретения
Сбивальный агрегат для пастило-зефирной массы, выполненный в виде двух установленных один над другим и последовательно соединенных между собой цилиндрических горизонтальных сборников, снабженных водяными рубашками для термостатирования, патрубками для засасывания воздуха, мешалками, через лопасти которых пропущены llp0-, дольные прутки для сбивания массы, с применением вытяжной вентиляции, отличающийся тем, что, с целью более качественного смешивания и сбивания, между лопастями мешалки, на одном валу с ней, укреплены крестовины и диафрагмы, выполненные в виде секторных пластич с постепенно увеличивающимися межсекторными промежутками, а пругки пропущены через крестовины и пластины диафрагм и связывают их между собой попарно в единый сбивальный орган, а для смешивания предварительно сбитой массы с сахаро-агаровым сиропом и окончателного сбивания смеси. он снабжен третьим аналогичным сборником, на валу мешалки которого между ее лопастями укреплены крестовины, и продольные прутки пропущены через них. № 141386 в л 0Q о о " . @ о о
4 м Ц
9