Способ консервирования зеленой массы растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормо производству . Цель изобретения - сокращение потерь питательных веществ и улучшение качества силоса. В измельченную зеленую массу вносят консервант , в качестве которого используют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония и формиата натрия в соотношении 1-2,5:1,0. В силосе, консервируемом предлагаемой смесью, больше сухого вещества на 23,4%, сырого протеина на 6,4%, каротина на 42,8%, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6%, молочной кислоты на 15%, чем в силосе, консервированном только одним продуктом синтеза хлороформа. 5 табл. о

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

414 84 А1

09) (11) g1) 4 А 23 К 3/03

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4142938/30-15 (22) 08,09,86 (46) 07.08.88. Вюл. № 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова (72) М.М.Мухамедянов (53) 636.085.52 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1230582, кл. А 23 К 3/03, 1984. (54) CHOCOБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ

МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель изобретения — сокращение потерь питательных веществ и улучшение качества силоса, В измельченную зеленую массу вносят консервант, в качестве которого используют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония и формиата натрия в соотношении 1-2,5:1,0. В силосе, консервируемом предлагаемой смесью, больше сухого вещества на 23,4%, сырого протеина на 6,4%, каротина на

42,8%, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6%, молочной кислоты на 15%, чем в силосе, консервированном только одним продуктом синтеза хлороформа. 5 табл.

1 14143

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроиэ.— водстну, и может быть использовано для консервирования зеленой массы различных сельскохозяйственных культур.

Цель изобретения — сокращение потерь питаг ельных веществ и улучшение качества силоса. 10

Пример 1. В облицованные траншеи (вместимостью 700 т каждая) закладывают силос из зеленой массы рапса с овсом. В измельченную силосуемую зеленую массу вносят послойно 15 консервирующую смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении

2,4: 1, в дозе 1,7/ от веса зеленой 20 массы. Силосную массу трамбуют, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой и соломой.

Состав и физико-химические свойства компонентов консервирующей смеси 25 следующие, /: побочный продукт синтеза хлороформа — мураньинокислый аммоний 35,7; хлористый аммоний 0,5; кар"

I бонат-ион 4,2; вода — остальное . В составе по очного продукта имеются 30 микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, цинк). Формат нат рия " муравьинокислый натрий 75-80/,, хлористый натрий 9,5-21,9 .

Для сравнения в силосуемую зеленую массу рапса с овсом в качестве консерванта вводят побочный продукт син, теза хлороформа, обработанный карбонатом аммония, в дозе 1 2 . от веса зеленой массы. 40

Для контроля закладывают силос из зеленой массы рапса и овса с применением Аормиата натрия в дозе 0,8Х от веса силосуемой массы.

Установлено, что при консервировании предлагаемой смесью в корме содержится больше по сравнению с силосом, заложенным с применением формиата натрия, сухого вещества на 24,9 „ 50 сырого протеина на 16,2, сахара на

35 ., каротина на 11 и кормовых единиц на 11Х и по сравнению с консервированием только с побочным продуктом синтеза хлороформа сухого вещества на 23,4Х, сырого протеина на 6,4, каротина на 42,8Х, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6Х, молочной кислоты на 15Х.

В силосе, консерв иров анном предлагаемой смесью, значительно больше молочной кислоты и отсутствует масляная кислота.

Результаты исследований питательности и качества силоса отражены в табл.1.

Пример 2. В зеленую массу клевера при силосовании добавляют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия при соотношении компонентов

2,6: 1, в дозе 1,8 от веса зеленой массы.

Для сравнения в силосуемую массу клевера в качестве консерванта вводят муравьиновую кислоту в дозе 0,5 . от веса зеленой массы, а также пиросульфит натрия в дозе 0,5 от веса зеленой массы. Силос оценивают через

2 мес ферментации.

Пример 3. В зеленую массу клевера добавляют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении

0,9: 1, в количестве 1,5 .

Результаты опытов представлены в табл.2 (в абсолютно сухом веществе) .

Из данных табл.2 видно, что при использовании предлагаемой смеси в качестве консерванта избыточно-влажной зеленой массы клевера потери су" хого вещества каротина меньше,.чем при силосовании с применением оптимальных доз муравьиной кислоты или пиросульфата натрия, а сохранность сахара практически одинакова. При этом силос обогащается азотом на 329/.

II р и м е р 4. Силосование зеленой массы клевера проводят с применением консервирующей смеси, состоящей из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении 2,4:

:1, в дозе 1,7 от веса зеленой массы.

Для сравнения зеленую массу консервируют.формиатом натрия (0,8/ от веса и побочным продуктом синтеза хлороформа, обработанным карбонатом аммония, 1,2/ от веса).

Для контроля закладывают силос для зеленой массы клевера с добавлением муравьиной кислоты (0,5 от веса).

4384

Перевариваемость и использование питательных веществ рационов с консервированными силосами изучалось на баранчиках вятской тонкорунной породы (силос из клевера) и на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы (силос из рапса).

10 В табл.5 приведены коэффициенты перевариваемости питательных веществ..

Из данных табл.5 видно, что перевариваемость питательных веществ рационов с силосом, консервированным

1> po предлагаемому способу, выше.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленой массы растений, включающий измельчение массы и внесение в нее в качестве консерванта побочного продукта синтеза хлороформа, предварительно обрабо25 танного карбонатом аммония, о т л и— ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ и улучшения качества силоса, к побочному продукту синтеза хлороформа вно30 сят формиат натрия и берут их в соотношении 1-2,5: 1,0.

Таблица1

Пок аз а тели

Варианты консервирования

Побочный про дукт синтеза хлороформа+

+формиат нат рия 1,7% от веса в соотношении 2,4:

Побочный

Формиат натрия

0,8%

% к побоч% к формиату натрия продукт синтеза хлорофор ма 1,2% ному продукту синтеза хлороформа

Сухое вещество, %

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, %

123,4

106,4

27, 10.124,9

116,2

21, 96

21, 70

3,30

2,84

3i10

93,6

t03,9

8,05

7,75

8,60

0,80 в 2,6 раза

142,8

117,6

135

1,06

0,40

Сахар, %

20,0

18,0

Каротин, мг/кг

Кормовые единицы

14,0

0,20

0,16

О, 17 рН

3,9

3,8

4,4 з 141

Исследования показывают, что при консервировании зеленой массы предлагаемой смесью суммарный эффект значительно выше, чем от использования компонентов в отдельности.

Результаты химического анализа кормов показаны в табл.3 (в абсолют но сухом веществе).

С целью выявления эффективности предлагаемого консерванта проведены сравнительные опыты с известными KQH сервантами. Например, в силосуемую массу клевера в качестве консерванта ! вводят смесь формиата натрия и гидролизата древесины при соотношении компонентов 1:3 в дозе 2% от веса силосуемой массы. Для контроля закладывают силос из зеленой массы клевера с применением в качестве консерванта формиата натрия в дозе 0,8% от веса зеленой массы.

Результаты анализа приведены в ,табл.4.

Иэ данных табл.4 видно, что в аб солютно сухом веществе силоса, консервированного формиатом натрия и побочным продуктом синтеза хлороформа, содержится в расчете на 1 т массы дополнительно 30-120 кг кормовых единиц.

Значения показателей предлагаемого способа

1414384

Продолжение табл,1

I консервирования

Показате

Варианты вчеыия показателей едавгаеиого способа

Побочный продукт ннтезв хлорофор мв 1,2Х ормиат втрия ,8Х к побочому проукту синеза хлооформв к форин ту натрия

Массовая доля кислот, %: молочная

59,46 81,19

74,45

25,25

16, 12

26,43

14, 11 уксусная масляная

3,01

3 35

2,34

Сумма кислот

Т а б л и ц а 2

Известные консе ванты

Консервант по предлагаемому способу

Х к муПиросульфит натрия

0,5Х

Показатели

Муравьиная кислота

Q,5Х равьиной кислоте

Сухое вещество, %

16,7

18,0

i7,8

16,3

3,74.

3,01

2,90

Азот, %

2,58

2,46

2,45

2,33

Сырой жир, %

41,9

39,4

36,7

37,4

БЭВ, Х

Сахар, %

0,74

0,76

0,70

0,80

Каротин, мг/кг

Массовая доля кислот, %: молочная

34

50

45,50

54,00

60,13

38,61

55 34 55 71

44,67 45,74 уксусная

1,27

1,00 масляная

Побочный про дукт.синтеза клороформв+

+формиат нвт рия 1,73 от веса в соотношении 2,4:

2,69 Отсутствует

Смесь побочных продуктов сии теза хлорофор ма и формиата натрия 1,8Х (в соотношении

2,6:1) Смесь побочных продуктов синтеза хлороформа и формиата, натрия 1,5Х (в соотношении

0,9: 1) 106,5

128,9

105,3

105,3

102, 7

156,2

f 4 l 4384

Таблица 3

Значения показателей предлагаемого способа

Формиат натрия

0,87

Побочный продукт синтеза хлороформа, обработанный карбонатом аммония, 1,2Х

Смесь побочного продукта синтеза хлороформа с формиатом натрия 1,77. (в соотноше нии 4: 1) Муравьиная кислота

0,5%, Показатели

Х к побоч- Х:к форному про- миату дук ту натрия

Сухое вещество, Х

12,06 11,30

134

10,53

115,8

145, 7

3,74

3,23

2,83

3,16

3,89

2,67

3,12

32, 86

23,55

23,15

34,73

84,7

70,4

25,36 27,34

114,1

147,7

37,44

30,44

БЭВ, 7.

Сахар, Х

2,4

125,9

0,97

0,41

0,77 0,77

134 97

137

143

133

0,85

0,72

0,71

0,71

64,53

34,48

54,22 50,64

65,66 уксусная 45,78

0,99

5,77

Т а б л и ц а 4 масляная

Варианты консервирования

VI к Т. IV z

Х II Х

Формиа натрия

0,87 о веса зелено"

Формиат н рия+гидро зат 27 от веса зеле массы (в отношении

123) Побочный проукт синтеза лороформа+

+формиат натия 1,8Х веса еленой массы

Побочный про дукт синтеза хлороформа+

+формиат натрия 1 5Х от веса зеленой массы (в co"" отношении

0,9: 1)

Показатели массы соотношеи 2,6:1) Сухое вещество, %

11,30 11,73

14,43

123,4 119,8

124,6 110,0

14,08

Азот, %

2,83

3,01

3,74

3,31

Мр, Х

3,12

2,92

3,89

3,25

133,2 г

81,1

111,3

25,81

Клетчатка, 7

27,34 28,54

23,15

90,4

Азот, %

IHÐ ь м

Клетчатка, %

Каротин, мг/кг

Кормовые единицы

Массовая доля,кислот, % молочная

16, 67

65, 66

17,68

124,6

132,1

124,7

1414384 жение табл.4

VZ к I. IV к

Я LI,X

30, 02

34,72

30,44 29,28

0,47 0,41

БЭВ, %

Сахар, %

107,3 в 2,4 раза

0,44

0,98

Каротин, мг/кг

Кормовые единицы

126,8

123

0,85

0,76

0,73

0,71

4,4

4,4

4,5

65,47

64,53

35, 40

56 24 61,51

43 00 35,49

34,41 уксусная

0,12

0,17

3,00

0,76 масляная

Т а б л и ц а 5

Содержание. %

Силос из клевера ко сервированный,Формиат натрия +

+ гидролизат

65,62 67,59

60, 06

58,90

63,04

67,80

60, 30

68, 30

63,70

61,05 ство

66,0

Протеин

Клетчатка

sиР

Показатели рН

Массовая доля кислот,%: молочная

Питательные вещества

Сухое вещество

Органическое веще67,58

60,42

62,20

73,07

67,49

Формиат на рия+побочн продукт си теза хлоро форма

70,82

62,90

62,68

73,45

71,12

59, 10

67, 80

61,30

115 ° 4 102э

116 4 104 1