Способ получения смачивающегося порошка серы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) (511 4 С О1 В 17/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
БКЫЛН0" ЕКА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2895482/23-26 (22) 21.12.79 (46) 07.08.88. Бюл. Ф 29 (72) В. Ф. Реутский, А. Ф. Гресько, А. С. Костырко, И. И. Зозуля, И. Д. Кривошеев, И. И. Головлев и Н, И. Добровольская (53) 661.219(088.8) .(56) Авторское свидетельство СССР
У 647248, кл. С 0) В 17/10, 1977. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЧИВА10ЩЕГОСЯ ПОРОШКА СЕРЫ из расплава, включающий охлаждение последнего, размол, смешение в водной среде с реагентами и диспергирование, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности серной суспенэии и улучшения условий труда, .охлаждение расплава ведут с одновременной грануляцией его, с последующей термообработкой полученных гранул и размолом их мокрым способом в присутствии реагентов.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ,ю шийся тем, что, с целью получения однородности продукта, процесс мокрого размола ведут в непрерывном режиме.
3. Способ по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что термообработку полученных гранул осуществляют до температуры не выше температуры плавления серы и выдерживают при этой температуре в течение 30-60 мин, а Я затем охлаждают до температуры менее
97оС, 1414773
Изобретение относится к способам получения смачивающегося порошка серы.
Известен способ получения смачивающегося порошка серы из расплава,, согласно которому, жидкую серу охлаждают в виде монолита, взрыхляют, подвергают дроблению, размолу, смешению
; с реагентами в водной среде, диспер, гированию и последующей сушке в среде инертного газа с промывкой последнего,.причем сточные воды после промывки инертного газа смешивают с мо, лотой серой, полученную суспензию . подвергают фильтрации и отделенную серную пасту подают на смешение с реагентами, а фильтрат — на промывку газа (1).
Однако известный способ получения смачивающегося порошка серы не обеспечивает получения требуемого качества серной суспензии, т.е. ее стабильность 85%, а также является взрыво- и пожароопасным, так как имеет место выделение серной пыли при вэрыхлении серы, дроблении и сухом размоле.
Целью изобретения является повышение стабильности серной суспензии и улучшение условий труда.
Поставленная цель достигается тем, что охлаждение расплава ведут с одновременной грануляцией его с последующей термообработкой полученных гранул и раэмолом их мокрым способом в присутствии реагентов, причем для получения однородного продукта процесс мокрого размола ведут в непрерывном режиме.
Термообработку полученных гранул осуществляют до температуры не выше температуры плавления серы и выдерживают при этой же температуре в течение 30-60 мин а затем охлаждают до температуры менее 97 С.
О
Охлаждение расплава с одновременной его грануляцией обеспечивает вы« сокую скорость охлаждения серы, получение продукта в виде, удобном для транспортировки и последующей терми ческой обработки, исключение предварительного рыхления и дробления, а также пылевыделения.
Термообработка полученных гранул в указанном режиме обусловлена тем что нагрев серы до температуры не выше температуры плавления серы, вы10
40 держинание при этой же температуре в течение 30-60 мин и последующее охлаждение серы до температуры менее о
97 С обеспечивают снижение прочности частиц серы в 3-4 раза эа счет структурных превращений серы (переход полимерной серы в ромбическую, ромбической в моноклинную и иэ моноклинной опять в ромбическую). Время выдержки серы 30-60 мин достаточно для прохождения описанных структурных превращений.
В процессе мокрого размола серы в присутствии реагентов, применяемых для получения смачивающегося порошка серы и являющихся смачивателями серы, происходит расслабление кристаллической решетки серы и уменьшается ее прочность. Непрерывность потока обеспечивает получение однородного продукта по тонине помола, так как происходит вынос иэ мельницы только тонкоизмельченных частиц серы, что одновременно способствует процессу размола за счет уменьшения вязкости оставшегося в мельнице продукта и, тем самым, увеличения силы ударов мелющих тел.
Полученная таким путем серная суспензия направляется на дальнейшую переработку по известному методу без возврата 50Х. суспензии после первой стадии истирания.
Пример. Методом водной гра-. нуляции серы получают серу из расплава в виде гранул средним диаметром
2-3 мм. Гранулы серы подвергают термической обработке нагревом до температуры 100 С в течение 60 мин и охлаждают до 95 С, Обработанную таким образом серу подают в шаровую мельни-. цу, добавляют реагенты и подвергают мокрому размолу.
Параллельно подвергают размолу серу, полученную методом кристаллизации ее в течение 60 ч в виде серного монолита, затем взрыхленную и предварительно подробленную до среднего гранулометрического состава 2-3 мм.
Полученную молотую серу подвергают далЬнейшей обработке с целью получения смачивающегося порошка серы.
Результаты опытов представлены в
55 таблице
Использование предлагаемого способа обеспечивает улучшение качества смачивающегося порошка серы, т.е, поз 1414773 вышение его стабильности на 10-15Х, да и культуры производства, а также получение однородного продукта по то- сокращение безвозвратных потерь серы нине помола, безопасные условия тру- и источников пылевыделения. ! 1
Показатели по способу
Параметры способа предлагаемому известному
Молотая сера
Не взрывоопасное Взрывоопасное
Применение дополнительных реагентов
Инертный ras
Удар и истирание Истирание
Вид размола
Смачивающийся порошок серы
80
До 3
До 3
До 3
До 3
65
Остаток на сите с размером отверстий в свету 45 мкм, 7.
До 0,7
До 5
Составитель А. Салюк
Редактор Н. Гунько Техред М.Ходанич Корректор А. Обручар
Заказ 3836/22 Тираж 446 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Стабильность суспензии, 7.
Содержание фракций + 74 мк, 7.
Содержание класса -20 мк, Ж
Категорийность производства
Содержание серы, Ж
Содержание влаги, Х
Содержание золы, Ж
Стабильность, Ж
Время смахивания, мин
42-50
0,1-0,5
До 80
23-31
0,9-2,3
До 30