Способ автоматического управления формированием сортов муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области автоматического управления технологическю процессом в мукомольном производстве. Целью изобретения является увеличение выхода муки производимого сорта, повьшение однородности качества сорта муки. В способе производят измерение белизны потока муки, поступающего на хранение, сравнение с заданным значением белизны, задание диапазона изменения белизны, который разделяют на интервалы, и в зависимости от результата сравнения часть потока направляют на хранение, а остальную часть потока направляют в емкости, каждая из которых .соответствует выбранному интервалу. Формирование сорта муки осуществляют путем смешивания муки из емкостей с учетом их белизны. Для более полного использования зерна при производстве многосортного ассортимента поток муки разделяют на несколько самостоятельных потоков, измеряют белизну муки в каждом самостоятельном потоке и . сравнивают эти показатели с заданными значениями вырабатываемых сортов, а формирование copra осуществляют путем смешивания различных потоков. 1 3.п. ф-лы, 1 ил. сл IN5 СО СХ) СП

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 4087186/30-13 (22) 15.05.86 (46) 15.09.88. Бюл. В 34 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки и Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) Н.Б. Гержой, А.Т. Птушкин, В.Н. Гержой, Б.А. Штительман, А;И. Мерко и В.Н. Горбенко (53) 663.1(088.8) (56) Neibel R. Homogenisieren und

Mischen von Mehl in Getreidemuhlen.

Die Muhlet + Mischfutter technik, 1978, 11 5, $. 59-61. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ СОРТОВ МУКИ (57) Изобретение относится к области автоматического управления технологическим процессом в мукомольном производстве. Целью изобретения является увеличение выхода муки производимого сорта, повышение однородности

ÄÄSUÄÄ 1423185 А1

1511 4 В 07 С 5/00 качества сорта муки. В способе производят измерение белизны потока муки, поступающего на хранение, сравнение с заданным значением белизны, задание диапазона изменения белизны, который разделяют на интервалы, и в зависимости от результата сравнения часть потока направляют на хранение, а остальную часть потока направляют в емкости, каждая иэ которых : соответствует выбранному интервалу. Формирование сорта муки осуществляют путем смешивания муки из емкостей с учетом их белизны. Для более полного использования зерна при производстве многосортного ассортимента поток муки разделяют на несколько самостоятельных потоков, измеряют белизну муки в каждом самостоятельном потоке и сравнивают эти показатели с заданными значениями вырабатываемых сортов, а формирование copra осуществляют путем смешивания различных потоков.

1 з.п. ф-лы, 1 ил.

1423185

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исполь,зовано в мукомольном производстве для управления формированием сортов муки.

Цель изобретения — увеличение выхода заданного сорта муки, повышение однородности качества производимого ( сорта.

Способ автоматического управления 10 формированием .сорта муки предусматри вает измерение белизны сорта муки, поступающего после помола на хранение, сравнение с заданным значением белизны и отвод на хранение части, 15 соответствующей заданному значению.

Данный. способ предусматривает установление диапазона измейения белизны от заданного значения, разделение этого диапазона на интервалы и 20 сравнение остальной части потока с заданными интервалами, с последующим направлением оставшейся части в емкости, каждая из которых соответству,ет выбранному интервалу, а формирова- 25 ,ние сорта муки осуществляют путем смешивания муки из емкостей с учетом

1 ,их белизны.

Для .лучшего использования зерна путем производства двух- и многосорт- 30 ного ассортимента, поток муки разделяют на несколько самостоятельных потоков, измеряют белизну муки в.каждом самостоятельном потоке и сравнивают значение белизны каждого само- 35 стоятельного потока с заданным значением всех вырабатываемых сортов, а формирование сорта осуществляют путем смешивания различных потоков.

Размещение отличающихся по белизне 40 частей потока в оперативных емкостях создает возможность при формировании стабилизировать белизну сорта, компенсировав при смешивании влияния случайных возмущающих воздействий на качество муки йри помоле.

На чертеже показана блок-схема, реализующая предлагаемый способ автоматического управления формированием сортов муки. 50

Блок-схема содержит белиэномер 1, вычислительное устройство 2, систему 3 автоматического управления переключением, переключатель 4, оператив— ные емкости 5, емкости 6 для хранения,55 систему автоматического управления доэированием, дозатор 8, смеснтель 9, технологический блок 10 измерения белизны и размешения частей потока, исполнительный механизм ll, клапан 12; буквами а,б,в обозначены кривые распределения белизны муки, Способ осуществляют следующим образом, В размольном отделении расположено

N технологических систем. Муку с К технологических систем (К»N) направляют на формирование производимого сорта. При реализации способа на формирование дополнительно направляют муки с k технологических систем. В процессе помола из муки, получаемой с (K+k) технологических систем в раэмольном отделении, образуется поток с белизной производимого сорта, по ступающий на хранение. В зависимости от размаха колебаний качества муки зада ют диапазон изменения белизны, например, от 74 до 83 условных единиц белизны. Этот диапазон разделяют на интервалы. Количество интервалов, отличающихся по белизне, устанавливают исходя из размаха-колебаний белизны муки потока, поступающего после по . мола, и метрологических характеристик белизномера. Таким образом, муку потока, поступающего после помола, разделяют по белизне на три интервала:

1-й — от 74 до 77 единиц; 2-й — от

77 до 80 единиц (соответствует заданному значению сорта)1 3-й — от 80 до

83 единиц. Белизну потока измеряют белизномером 1. Сигнал, характеризующий белизну муки, поступает в вычислительное устройство (ВУ) 2, где сравнивается с заданным значением интервалов. В зависимости .от результата сравнения в ВУ формируется управляющий сигнал, который подается в систему 3 автоматического управления. Она изменяет положение переключателя 4 так, что поток направляется в емкость для муки с интервалом белизны, соответствующим белизне поступающего по-. тока. Таким образом, часть муки иэ интервалов от 74 до 77 единиц и от

80 до 83 единиц направляют в соответствующие каждому интервалу оперативные емкости 5, а часть муки с белизной от 77 до 80 единиц направляется на хранение в соответствующие этому интервалу емкости 6. При формировании сорта из муки, находящейся в оперативных емкостях, в ВУ рассчитывается сочетание компонентов с учетом их белизны. Так, из муки в емкостях для

1423185 интервала от 80 до 83 единиц формируют сорт с заданным значением белизны для сорта (от 77 до 80 единиц), смешивая муку иэ этих емкостей в со5 отношении 50 из 1-го интервала к

50 иэ 3-ro интервала. С ВУ сигнал подается в систему 7 автоматического управления, которая воздействует на дозатор 8. Мука из оперативных емкос- 10 тей через дозатор 8 поступает в смеситель 9. После смешивания мука с белизной производимого сорта (от 77 до

80 единиц) направляется в емкости 6 для хранения. 15

Для лучшего использования зерна путем производства двух- и многосортового ассортимента из нескольких потоков, измерение белизны каждого потока и размещение их в емкостях осу- 20 ществляется в технологическом блоке

10 так же, как и для одного потока.

Поток муки, поступающий с (K+k) технологических систем при помощи исполнительного механизма 11, воздействую- 25 щего на клапан 12, разделяют на два потока. Диапазон изменения белизны

70X — 49-52 + 30% — 125-128=100X с

73X — 55-58 + 27X — 119-122=100X с

76 — 55-58 + 24X — 125-128=100X с

Формула изобретения

1 . Способ автоматического управления формированием сортов муки, пред35 усматривающий измерение белизны потока муки, поступающего после помола на хранение, сравнение с заданным значением белизны и отвод на хранение части, соответствующей заданному 40 значению, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода заданного сорта муки, задают диапазон изменения белизны от заданного значения, разделяют диапазон на ин- 4> тервалы и в зависимости от результата сравнения остальную часть потока направляют в емкости, каждая из котоI-ro потока — от 49 до 58 единиц.

Этот диапазон можно разделить на три интервала: 1-й — от 49 до 52 единиц;

2-й — от 52 до 55 единиц; 3-й — от 55 до 58 единиц.

Диапазон изменения белизны 2-го потока — от 119 до 128 единиц. Этот диапазон можно разделить на три интервала: 1-й — от 1)9 до 122 единиц;

2-й — от 122 до 125 единиц; 3-й — от

125 до 128 единиц.

В зависимости от результата сравнения части l-го и 2-го потоков направляют в емкости, соответствующие интервалу потоков. Части потоков с белизной, соответствующей интервалам 52-55 и 122-125, направляют на отпуск в емкости 6 хранения, а из муки в оперативных емкостях 5, соответствующих интервалам с белизной 4952; 55-58; 119-122; 125-128 единиц, формируют сорта, например, в следующих соотношениях: 67 муки с белизной

49-52 ед. + 33X муки с белизной 119122 ед. =100X муки готового сорта с белизной от 72 до 75 единиц.

1 белизной 72 — 75 ед.

1 белизной 72-75 ед. белизной 72-75 ед.

I рых соответствует выбранному интервалу, а формирование сорта муки осуществляют путем смешивания муки иэ емкостей с учетом их белизны.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью более полного использования зерна при производстве многосортного ассортимента, поток муки разделяют на несколько самостоятельных потоков, измеряют белизну муки в каждом самостоятельном потоке и сравнивают значение белизны каждого самостоятельного потока с заданными значениями всех вырабатываемых сортов, а формирование сорта осуществляют путем смешивания различных потоков.

1423185

Составитель Н. Лукашин

Редактор С ° Лисина Техред M.Хоцанич Корректор Л. Патай

Заказ 4465/10

Тираж 569 Подписное

ВПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4