Способ приготовления закваски "казахсил" для силосования кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышпенности и может быть использовано в процессе произ .водства бактериальных концентратов Казахсил для силосования кормов на основе следующих штаммов микроорганизмов: . Streptococcus lacti dia- staticus (АМС), Propionibacterium Shermanii (ПКБ), Lactobacterium pento- aceticum (ПМБ), Целью изобретения является повышение выхода продукта и снижение его себестоимости за счет более полного использования ингредиентов питательной среды и утилизации промьшшенных отходов. Способ заключается в том, что фугат, полученный после отделения клеток от культуральной жидкости, стандартизуют путем добавок в него недостающих количеств аминного азота, углерода, минеральных, веществ и используют в качестве питательной среды по следующей схеме: фугат АМС - для выращивания ПКБ и ПМБ, фугат ПКБ - для ПМБ и АМС, фугат ПМБ - для ПКБ, АМС, ПМБ. При этом титр клеток повысился: АМС - с 9 «10 до 25-10 ПКБ - с 8-10 до 18-10, , ПМБ - с 8,5-10 до 14-10 . 4 табл. С/)
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
Ai (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4107928/31-13 (22) 09 . 06 . 86 (46) 15.09.88. Бюл. N- 34 (71) Институт микробиологии и вирусологии АН КазССР (72) Н.Н, Гаврилова, Л.И. Захаренко, М.И. Пятаева, В.И. Гребеньков и А.П. Шарапов (53) 576.8(088.8) (56) Опытно-промышленный регламент на производство бакконцентрата "Казахсил" (AMC ПМБ, ПКБ), утвержденный Главмикробиопромом от 10.01.1984. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ
"КАЗАХСИЛ" ДПЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе производства бактериальных концентратов
"Казахсил" для силосования кормов на основе следующих штаммов микроор1 (51) 4 С 12 N 1/20, А 23 K 3/00// (С 12 И 1/20, С 12 К 1:01) ганизмов:. Streptococcus lactic dia-
s taticus (АМС), Prop ionibacterium
Shermanii (ПКБ), Lactobacterium pentoaceticum (IIMB), Целью изобретения является повышение выхода продукта и снижение его себестоимости sa счет более полного использования ингредиентов питательной среды и утилизации промышленных отходов. Способ заключается в том, что фугат, полученный после отделения клеток от культуральной жидкости, стандартизуют путем добавок в него недостающих количеств аминного азота, углерода, минеральных веществ и используют в качестве питательной среды по следующей схеме: фугат AMC — для выращивания ПКБ и
ПМБ, фугат ПКБ — для ПМБ и АМС, фугат
ПМБ — для ПКБ, AMC ПМБ. При этом .в титр клеток повысился: AMC — с 9 ° 10 до 25 10, ПКБ — с 8 10 до 18 -10
ПМБ — с 8,5- 10 до 14 10 . 4 табл.
1423586
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе производства бактериальных концентратов Казахсил для силосования кормов.
Цель изобретения — повышение выхода продукта и снижение его себестоимости за счет более полного испольэования ингредиентов питательной сре- tp ды и утилизации промышленных отходов.
Пример, Готовят питательные
c„ ðåäû, состав которых приведен в табл. 1.
Каждый из приведенных составов ред засевают бактериальной культурой
treptococcus lactis diactaticus (АМС), Prop ionibacter ium Shermanii ((ПКБ) и
1,actobacterium pentoaceticum (ПМБ) .
Используемые штаммы депонированы и 20 внесены в "Каталог культур микроорганизмов", М, 1982, соответственно на с. 267, 248, 244.
Посевной материал культуры АМС йносят в количестве 3-57., а культур
ЯКБ и ПМБ 5-77..
Культивирование бактерий АМС осуо, ществляют при 37 С в течение 18-20 ч, бактерий ПКБ при 28-30 С в течение
О
18-24 ч а ПМБ при 30-32 С в течение
3Р
24 ч.
Затем полученные глубинные культуры в центробежном поле разделяют на биомассу и жидкую фракцию — фугат.
Составы фугатов приведены в табл „2 „
Фугаты нейтрализуют 40Х-ным раствором NaOH до рН 7,2-7,3, вносят добавки компонентов в зависимости от
Мультуры, которую будут выращивать.
Добавки в фугаты вносят в зависимости от остаточного количества азота
8 углеводов в питательной среде. В
Питательную среду для ПКБ, приготовляемую на основе фугатов молочнокислых бактерий, углерод не вносят, так как для ПКБ источником углерода
45 служит молочная кислота.
Введение дополнительного питания для культур представлейо в табл. 3.
Подготовленчые таким образом фугаты стерилизуют, охлаждают, засе- 50 вают соответствующей культурой и выращивают при оптимальных режимах, Результаты опытов представлены в табл. 4.
Данные свидетельствуют о том., что жидкие фугаты исследуемых штаммов не универсальны. Их можно использовать преимущественно по следующей схеме. фугаты AM(: для выращивапия ПКБ и
ПМБ, ПКБ — для ПМБ и АМС, ПМБ — для
АМС, ПКБ, ПМБ.
Таким образом, производство бакконцентрата "Каэахсилп осуществляют по замкнутому циклу: сначала выращивают куль- уру АМС, фугат которой используют для выращивания ПКБ, фугат
ПКБ — для ПМБ и фугат ПМБ — для АМС °
Формула изобретения
Способ приготовления закваски для силосования кормов, предусматривающий приготовление питательной среды для кул ьтивир с ва ния бактерий Strep tococcus lactis diastaticus, Lactobacillus
plantarum, содержащей источники углерода и азота, приготовление питательной среды для культивирования бактерий Propionibacterium shermanil, содержащей источники углерода, азота, сернокисль1й аммоний и хлористый кобальт, засев каждой из сред соответствующим штаммом вышеуказанных бактерий, культивирование каждого из штаммов с последующим разделением глубинной культуры на биомассу и жидкую фракцию, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта и снижения его себестоимости, жидкую фракцию, полученную после культивирования Streptococcus
lactis Й1аstaticus, направляют на стадию приготовления среды, вводят источник азота и минеральные соЛи в виде сернокислого аммония и хлористого коба.тьта и засевают Propionibacterium ;-hermanii, жидкую фракцию, полученную после культивирования
Prop1оп1Ьасterium shermanii, направляют на стадию приготовления среды, вводят источники углерода и азота и засевают 1.actobacillus plantarum, жидкую фракцию, полученную после культивирования Lactobacillus pentoaceticum, направляют на стадию приготовления среды, вводят источники углерода и азота и засевают Streptoсосcus lactis diastaticus.
1423586
Таблица 1
Комп оне нты Микроорганизмы
1AMC ПКБ
Кукурузный экстракт 6,0
Сахар (крахмалосодержащее сырье) 1,5
Глюкоза
K HP0÷ 0,3
) )2 4
СоС1
NaC1
Вода Осталь3,0
3,0
1,0
2,0
0,2
0,1
0,3
0,001
0,1
ОстальОсталькое
5,5-6,0 ное
6,6-7,0 ное рН 7,0 — 7,2
Содержание основных компонентов (аминный азот, мт .%) 170-200 50-90
70-120
Таблица2Т
Продукты мета-, Редуцирующие Кол-во баI болизма, % в-ва, %,ктериальКультура рН ных клеток в 1 мп, млн.
4,0-4,5
4,5-5,0
1-100
1-100
0,3-0 5
0,8-1,5
Мол оч ная к-та, 1,0-1,5
Пропионовая кислота
0,5-1,0
Мол оч на я и
ПКБ
4,5-5,0
0 5-0,8
1-!00 уксусная к-ты
2,0-3,0
1423586
Таблица 3
Комп оне нты (NH )< S0< т
NaC1 Источник Кукурузный углерода экстракт
Фугат ЛМС
1ь5
0,5 1,5
0,5-1,0 3,0
0,3
ПКБ
0Ä1
Фугат ПКБ
0,3
0,5-1,0 1,5 3,0
020,104051Î-1,5
ПМБ
1,0-1, 5
О, 001
0,.2
ПКБ
Фугат ПМБ
0,1-0,5 1,5-3,0
0,1-0,5 1,0-1 5 j,0-195
АМС
0,1-0,3
0,001
ПКБ
Таблица 4
Рост культур микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе фугатов
Титр выращенных культур
ПМБ ПКБ
ПКБ
11 10 +3 13;10 +5
ПМБ
Контроль(культуры выращены на исходных питательных ср едах) 11 ° 10 +7
10 10 +2 15 F 10 +5
Составитель H. Тареева
Техред А.Кравчук Корректор С. Шенар
РедактоР Н. Киштулинец
Заказ 5001
Тираж 5.20 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4
Микроорганизмы, для которых готовится среда
Культура, фугат которой используется
5,3 10 +4
11,3 10 +5
22-10 +3
8,5 ° 10 +2
9 ° 10 +7
18 ° 10 +10
10 ° 10 <-5