Способ разметки заготовок под резку
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) д1) 4 С 01. F 17/00, В 25 Н 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСВ ВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4139176/31-27 (22) 27.10,86 (46) 23,09,88. Бюл. Ó 35 (71) Тольяттинский политехйический институт (72) И.А.Кисиленко, А.А.Тарин, В.К.Воронцов, А.Н.Чикулаев, Е.В.Якуницев и В.В.Киселев (53) 621.073(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 841959, кл. В 25 H 7/00, 1971. (54) СПОСОБ РАЗМЕТКИ ЗАГОТОВОК ПОД
РАЗРЕЗКУ .(57) Изобретение относится к измерительной технике, используемой при разметке под разрезку заготовок, применяемых в процессах обработки металлов давлением. Цель — повышение производительности и точности разметки. Для этого опускают подвешенную заго.товку в жидкость и взвешивают массу жидкости, выливающейся при погружении, при этом скорость ее погружения уменьшают при опускании на заданную величину. После этого ее вынимают из жидкости и делают на ней надрез, формируя участки фиксации за- Я готовки при последующей разрезке.
3 ил.
1425454
Изобретение относится к измерительной технике и может быть исполь50
Во время выстоя заготовки рабочий инструмент 4 по команде выполняет надрез в заготовке. Глубина паза опзовано для получения дозированных по объему заготовок под ковку, штамповку и раскатку в кузнечно-штамповочном производстве.
Цель изобретения — повышение производительности и точности разметки.
На фиг. 1 представлена схема реализации способа; на фиг. 2 — положе.ние раэметочного инструмента и заготовки при вытеснении объема жидкости, равного объему дозировки металла; на фиг. 3 — то же, при выполнении надре- 15 за в заготовке.
Размечаемую заготовку 1 подвеши,вают с помощью захватного устройст ва 2 подъемного механизма в верти;кальном положении. Емкость 3 с жид- 20
Костью известной плотности находится йод заготовкой. Рабочий инструмент 4 азметочного устройства расположен йад уровнем зеркала 5 жидкости на высоте H. Вытесняемая жидкость по 25 приемнику 6 сливается в мерник 7, востановленный на весах 8.
Способ осуществляют следующим образом. ! Заготовку 1, подлежащую разметке, помощью захватного устройства 2 подъемного механизма подвешивают в вертикальном положении. В емкость 3 ! аливают жидкость известной плотности до уровня, при котором происходит самопроизвольный слив жидкости (опре- 35 вселяется высотой сливных окон мерника 7). Слившуюся жидкость из мерника удаляют в бак-накопитель (не показано). По команде системы автоматического управления (не показано) эа- 40 готовку погружают в жидкость. Так как уровень зеркала жидкости поддерживается постоянным, то вытесняемая жидкость по приемнику 6 сливается в мерник 7, установленный на весах 8.
При достижении веса жидкости в мернике 7, равного в пересчете определенному объему погружаемой части заготовки, от весов 8 подается сигнал на систему автоматического управления. Командоаппарат дает сигнал на подъем заготовки 1 на высоту H установки раэметочного инструмента 4 (фиг. 2 и 3), в это же время уровень жидкости 5 понижается. 55 ределяется условием фиксации заготовки под последующую раэреэку на мерные части. В то же время по команде системы управления происходит удаление жидкости из мерника 7 в бак-накопитель (не показан). После выполнения паза дается команда на дальнейшее погружение заготовки в мерник 7. Процесс продолжается до полной разметки заготовки.
После разметки заготовка помещается на отрезное устройство, где ее фиксация относительно режущего инструмента производится по выполненным надрезам.
Пример. Требуется произвести разрезку кованой заготовки из никелевого сплава 9180 мм и длиной 2 м на мерные заготовки объемом 6350 см .
Для подъема заготовки необходима электросталь грузоподъемностью 1 т, а для измерения сливающейся жидкости используют платформенные весы с наиЪольшим измеряемым весом 150 кг и ценой деления 200 r.
Предварительно проводят взвешивание емкости для приема сливающейся жидкости, ее вес составляет 3100 г.
Следовательно, суммарный вес сливающейся жидкости и сосуда равен 9 кг
550 г. Шкала весов предельна и допускает возможность установки на ней конечного выключателя.
Далее необходимо учесть объем cïëàва, идущий на отрезку на пиле НЕ .1.ЕВ, имеющей режущее полотно шириной 8 мм.
Следовательно, объем металла, теряемый при распиловке, равен 203 см .
В качестве разметочного инструмента использ уют вулканитовый круг, плоскость которого находится на высоте 180 мм от уровня зеркала жидкости.
В начальный момент скорость погружения составляет 0,5 м/мин, а при достижении объема жидкости 8800 см скорость уменьшают в 8 раэ.
Экспериментально находят поправку на учет объема жидкости, находящейся в трубопроводной системе, которая зависит от скорости погружения заготовки. В данном случае она составляет в среднем 50 см .
Таким образом, конечный выключатель должен срабатывать при весе сливаемой жидкости G=(6350+3100+203-50)1=9703 г.
Глубина прореэаемого паза настраивается на 10 мм, а практически нахо1425454 дится в диапазоне 9,6-10,5 мм при ширине подреза 5,1 мм.
Разрезка размеченной заготовки производится на пиле HELLER, в стол которой встраивается ловитель толщиной 5 мм, высотой ". мм и шириной
90 мм. При осевом перемещении заготовки на столе пилы она надежно фиксируется ловителем. 10
После разрезки заготовки на мерные части их взвешивают. Максимальное отклонение веса заготовок от номинального равно +3 10 г, а минимальное
+ 150 г, что составляет менее 17 от номинального веса.
Формула изобретения
Способ разметки заготовок под раз- 20 резку, заключающийся в постепенном погружении подвешенной. заготовки в сосуд с жидкостью известной плотности и последующем поддержании в заданном положении уровня зеркала жидкости во время погружения, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения проh=h>-v t, з где h = ------- — минимальная высота
} ИД2 макс э а готовки задан: . го объема;
v — уменьшенная скорость опускания эаготовки; время перетекания жидкости иэ емкости на весы; максимальный диаметр размечаемой заготовки; заданный объем эа макс готовки поднимают из жидкоса ней надрез, формируя и фиксации заготовки разрезке ° затем заготовку ти, выполняют н при этом участк при последующей изводительности и точности раздела, осуществляют взвешивание массы жидкости, выливающейся при погружении заготовки, производят уменьшение скорости погружения при опускании заготовки на величину
1425454
Составитель В.Бещеков
Редактор В.Петраш Техред Л.Олийнык Корректор О. Кравцова
Заказ 4757/36 Тираж 717 Подписное
В11К1ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскав наб.; д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4