Дозировочная станция для хлебопекарного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 42, 25oi
ccct
ОПИСАНИК ИЗОБРКтеНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛБ 168
Центральный Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
А. С. Шпигельгляс
ДОЗИРОВОЧ НАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО
П РО ИЗ ВОДСТВА
Заявлено 16 декабря 1960 г, за № 689794/28 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1961 г.
Известны дозировочные станции для хлебопекарного производства, состоящие из установленных на основании и разделенных перегородками на отдельные отсеки емкостей с впускными и выпускными клапанами и весовых механизмов.
Предлагаемая дозировочная станция отличается от известных тем, что для автоматического дозирования одновременно нескольких различных жидких ингредиентов в ней в качестве весового механизма применены несколько однотипных, установленных под емкостью комплектов двухшкальных весовых коромысел с передвижными гирями.
Для передачи силы давления жидкости от каждой неупругой мембраны, из размещенных на дне емкости, применен вертикальный шток, закрепленный верхним концом к центру мембраны и снабженный и нижней части рамкой, соединенной при помощи промежуточной тяги с весовым механизмом.
На фиг. 1 показана упрощенная принципиальная схема предлагаемой дозировочной станции; на фиг. 2 — механизм передачи усилия от мембраны к весовому механизму.
Описываемая дозировочная станция состоит из емкости 1, разделенной на четыре секции 1, 11, III u I V и установленной на основании 2.
В корпусе основания размещены шесть (по числу жидких ингредиентов) весовых механизмов. Каждый весовой механизм содержит размещенные на дне емкости неупругие (вялые) мембраны 8 с жестким диском 4 в центре, вертикальный шток 5, закрепленный верхним концом к диску и снабженный в нижней части рамкой б, преобразующей усилие сжатия штока в равное ему по величине усилие натяжения, передаваемое через шарнирно связанную с ним промежуточную тягу 7 весовым коромыслом о шкального типа с передвижными гирями 9 и
10. Весовые коромысла имеют электроконтакты 11, прерывающие электрическую цепь питания электромагнитных клапанов 12 впуска жидкостей после набора заданной дозы.
¹ 142785
При работе дозировочной станции воздействие жидкости на мембрану 3 через вертикальный шток 5 и промежуточную тягу 7 передается весовому коромыслу 8. Для повышения чувствительности коромысла его центр тяжести располагается вблизи оси вращения, поэтому как только момент силы веса жидкости, воздействующей на вялую мембрану, сравняетСя с моментом веса гирь относительно точки опоры коромысла, последнее мгновенно отклонится и замкнет электроконтакт 11.
В результате замыкания электроконтакта сработает электромагнитное реле и закроет соответствующий электромагнитный клапан 12, после чего набор дозы прекращается и она может быть слита.
Вес поступившей в каждую секцию емкости дозы в основном воспринимается дном этой секции. Часть веса дозы, воспринимаемая мембраной, меньше общего веса дозы во столько раз, во сколько площадь мембраны меньше площади каждой секции, что в такое >ке число раз сии>кает грузоподъемность весового механизма по сравнению с грузоподъемностью, которая требуется для взвешивания всей дозы >кидкости. Определенным положением гирь по шкалам коромысел соответствуют определенные значения доз жидкостей, поэтому шкалы коромысел различают непосредственно в единицах веса полных доз жидкостей.
Установка заданных доз производится путем перемещения главной и вспомогательной гирь вдоль шкал весовых коромысел 8, 18, 14, 15, 16 и 17. В секции i емкости станции расположены две мембраны для позирования солевого раствора и жидких дрожжей поочередно. В секциях 11 и 111 расположено по одной мембране для дозирования соответственно жира и сахарного раствора; в секции 1Ь вЂ” две мембраны по. очередно для дозирования воды на замес теста и воды на замес опары.
Описываемая дозировочная станция имеет десять электромагнитных клапанов для впуска и слива жидкостей. Каждый из клапанов состоит из запорного узла 18, штока 19, запорной пружины 20, чашки 21 для регулировки натяжения пружины, подвижной части 22 якоря, катушки 28, неподви>кной части 24 якоря, корпуса 25 и амортизационной пружины 2б (условно показана только у одного клапана)
В невключенном положении электромагнита (клапаны закрыты) амортизационные пружины 2б плотно прижимают неподвижные части 24 якорей к корпусам 25. При включении подвижные части якорей втягиваются катушками и ударяются о неподвижные части якорей. Однако, жестких ударов не происходит вследствие амортизирующего действия пружин 2б.
Для регулирования температуры воды в секции И установлен стандартный терморегулятор 27.
Предмет изобретения
Дозировочная станция для хлебопекарного производства, состоящая из установленной на основании и разделенной перегородками на отдельные отсеки емкости с впускными и выпускными электромагнитными клапанами, весового механизма и размещенных на дне емкости неупругих мембран, кинематически связанных с весовым механизмом, отличающаяся тем, что, с целью автоматического дозирования одновременно нескольких различных жидких ингредиентов, в ней в качестве весового механизма применены несколько однотипных, установ.ленных под емкостью комплектов двухшкальных весовых коромысел с передвижными гирями, а для передачи силы давления жидкости от каждой мембраны применен вертикальный шток, закрепленный верхним концом к центру мембраны и снабженный в нижней части рамкой, соединенной при помощи промежуточной тяги с весовым механизмом. № 142785
° сф
АУ!
М и фэ к с °
Фиа 2
Подп. к печ. 30.1-62 r
Зак. 419
Формат бум. 70+108!/>6
Тираж 820
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп.
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор О. Д. Ус Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева