Композиция для обработки семян овоще-бахчевых культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве при обработке семян перед посевом . Целью изобретения является ускорение прорастания семян и увеличение урожайности овощебахчевых культур при выращивании рассады без пикировки. Композиция содержит следующие компоненты, мае. %: фентиурам 13,5-14,5; поливинилпирролидон 2,6-3,0; натриевая соль бензоилмуравьиной кислоты 0,05-0,06; сернокислое железо 0,001-0,002; вода остальное. Композицию готовят путем растворения поливинилпирролидона в воде, добавления натриевой соли бензоилмуравьиной кислоты и сернокислого железа. Последним добавляют фентиурам. Смесь перемещивают до однородной массы и наносят на семена. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1428231
pg 4 А 01 С 1/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4077277/30-15 (22) 12.06.86 (46) 07.10.88. Бюл. № 37 (71) Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности и Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля (72) А. А. Абдурахманов, П. Г. Джуров и А. И. Нуритдинов (53) 631.531.17 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 843806, кл. А 01 С 1/06, 1980. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
СЕМЯН ОВОЩЕБАХЧЕВЪ|Х КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве при обработке семян перед посевом. Целью изобретения является ускорение прорастания семян и увеличение урожайности овощебахчевых культур при выращивании рассады без пикировки. Композиция содержит следующие компоненты, мас. фентиурам 13,5 — 14,5; поливинилпирролидон
2,6 — 3,0; натриевая соль бензоилмуравьиной кислоты 0,05 — 0,06; сернокислое железо
0,001 — 0,002; вода остальное. Композицию готовят путем растворения поливинилпирролидона в воде, добавления натриевой соли бензоилмуравьиной кислоты и сернокислого железа. Последним добавляют фентиурам.
Смесь перемешивают до однородной массы и наносят на семена. 3 табл.
1428231
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке семян овогцебахчевых культур перед посевом.
Цель изобретения — ускорение прорастания семян и увеличение урожайности овошебахчевых культур при выращивании рас а II» без пикирогки.
Пргг)гег) 1. Для приготовления 100 г композиции 2,6 г поливинилпирролидона растворяют в 83.849 г воды, затем добавляют
0,05 г натри ",.ой соли бе«зо«лмуравьиной
<:ислоты t,.),001 г соли Гес 04, !«осле ":îëttoão растворения добавляк)т !3.5 ф:".нтиурама.
Д Iëåå см< сь тгцательно перемешивают до образования однородной массы. Получен<,ая суспензия равномерно нанос ..;-<.» на семена
T<)мага, Огурца, са.".::.кого нерц" .и баклажан н коли»ест«е 2,6 г у ем смачивания. Семена сун<ат при комнатной температуре. При этом получают светло-коричневые капсулы с хорошо растягивающейся на поьерхности семян полимерной пленкой, которая плотно у„герживается с содержимым композиции на «их, быстро растворяется в почвенной нлаг<..
/1ример ). Дг<я ппиготовления 100 г композиции 2,8 г гголивинилпирролидона растворяк)! в 83.143 г воды, затем добавляют
0,055 . нг! г1:Its:Ioi соли бензоилмуравьиной кис,.".e, ..! t 0.0 ) г !)е80.„после <го III<)I .) растворен. я .!«)3t)ëя<от 4,0 г фентиурам».
Осгал<л<г,гс )не"-.ци;:. ге же, что г ч <:.риме<:< 1.
Лрг<мер 3. Для <риготовления !00 г комн . инни, ),
0,06) г натриевой соли бенз<)илмуравьиной кис,<о<< < н 0,002 r Г<.S<)<, после <юлного растворения добавляем 14,5 г фе<п;<урама.
Остальные о!.ерации те же, что и в при;;:с ре
Капсулированные семена овощt:ûõ кульг р Il!)
Р .зультаты всхожести овощебахчевых к)г<ьгур представлены в табл. 1. ЛабораторВ течение всей вегетации растения, выращенные из семян, обработанных полимерной композицией, проявили устойчивость к различныtt заболеваниям, что связано с могцной корневой системой. По общему урожаю томаты, выращенные капсулированными семенами, превышают контроль на
18 — 21%, сладкий перец на 17,4%, баклажаны на 10 5%.
Формула изобретения
Композиция для обработки семян овошебахчевых культур, содсржацгая фентиурам, поливинилпирролидон, натриевую соль бензоипмуравьиной кислоты и воду, отличаюи<аяея тем, что, с цел::О ускорения прорастания и увеличения урожайности овощебахчевых культур при выра<цивании рассады без пикировки, она дополнительно содержит
25 сернокислое железо при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Фентиурам 13,5 — 14,5
Поливинилпирролидон 2,6-3,0
Натриевая соль бензоилмуравьиной кислоты 0,05 — 0,06
Сернокислое железо 0,001 — 0,002
Вода Остальное
4,0 ные показатели всхожести семян томата, сладкого перца и баклажан в табл. 2. Результаты мелкоделяночных опытов и биохимических анализов плодов — в табл. 3.
Как следует из представленных данных, получена высокая эффективность выращивания рассады кансулированными семенами без пикировки.
Так, при посеве семя«ручной сеялкой норма высев» сокращаетс. в 3---4 раза (4 —-!
О 5 r вместо !3 — 14 г при посеве обычными
ceменами) . Рассада томатов, выращенная капсулированными семе;<ами n) весу растеHHH и зеленой массы, превышаег контроль на 18 — 28,О, у перца и баклажан на 10— !
á%., )< растений томатов созревание насту1» пает на 5 — б день раньше. чем у контрольных.
1428231
Таблица 1
Учет на 6-й день
Учет на 3-й день
Семена
Пример
Проросло, Х к контроКоличество гнилых
Проросло, z
Проросло, 7 к
Пророс ло, Ж олиество осеяно гнилых контролю
Контрольный Томат, сорт Узбекистан
18 96 100
100 94 100
Томат, сорт Узбекистан
5 96 100 16
100 95 101
Томат, сорт Узбекистан
4 97 101
100 96 102
Томат, сорт Узбекистан
100 98 104
2 98 102 12
100 13
17
Известный
Контрольный Томат, сорт Про.— гресс
19 97 100
14 98 101
100 92 100
Томат, сорт Прогресс
100 94 102
Томат, сорт Прогресс
100 96 104
12 98 101
Томат, сорт Прогресс
100 97 107
100 11 11
100 90 100
100 93 103
100 95 105
100 98 108
100 17 17
10 99 102
16 16
Известный
Контрольный Перец сладкий
14 96 100
8 97 101
7 97 101
3 99 103
17
Перец сладкий
Перец сладкий
Перец сладкий
16 100 21
Известный
Контрольный Баклажаны
100 90 100
100 91 101
100 94 104
100 94 104
100 10 10
13 96 . 100 21
9 97 101
Баклажаны
Баклажаны
Баклажаны
7 98 102 15
5 98 102 7
Известный
11 11
П р и м е ч а н и е. Все опыты проводились в четырехкратной повторности.
l42823!
Та блица 2
Учет на 6-й день
Учет на 3-й день
Показатели
Про- Проросло, росло, % %к оли- Про- ПроПосеоличеросло, росло, ство
%. % к гнилых естяно о контролю гнилых контро лю
Томаты, сорт Узбекистан (контрол., обработ, ТМГД) 100 92 100
100 21
17 97
Томаты, сорт Узбекистан (капо лир ) 100 97 105
6 98
101
Томаты, сорт Восток (контрол. обработ„ ТМГД) 31
19 99 100
100 97 100
Гоматы, со,;т Восток (капсуи р.) 7 96
100 98 101
Т.-ма -ы, .:орт Прогресс (контрол. ооработ. ТМГД) 100 18
21 99
100 98 100
Томаты, сорт Прогресс (капсулир.) 99
3 98
100 98 100
Сладкий перец, сорт Аврора (контрол. обработ, ТМГД) 14 96
100 29
100 90 100
Сладкий перец, сорт Аврора (капсулир.) 100 98 108
100 90 100
100 94 104
100
3 98 102
Вак.1ажаны (контрол. oGpaООТ. ТМГД) 13 97 100
5 99 102,.:;лзжаны (капсулир, ) Пзвестныи
Таблица 3
Результаты мелкоделяночных опытов и биохимических анализов плодов
Кислот- МоноПоказатели рожай ость, /га
ыход асс. аствоимые ро- Витаент к мин С онт- мг % роент к сахар, мг % ность, мг % онтро ю
-ва
Э г % олю
Томаты, сорт Узбекистан (контроль) 523 100 321 100 29,0 0,28 2,78 5,8
Томаты, сорт Узбекистан (капсулир.) 537 103 418 130 30,1 0,27 3, 11 6,3
Томаты, сорт Восток (контроль) 486 100 390 100 28,2 0,27 2,91 5,7
Томаты, сорт Восток (капсулир.) 511 107 420 108 29,7 0,25 3,27 6,6
1428231
Продолжение табл. 3
2 3 4, 5 Ь I 7 8 I а
Томаты, сорт Прогресс (контроль) 452 100 330 100 28,7 0,27 2,89 :.,9
Томаты, сорт Прогресс капсулир, 466
Сладкий перец, сорт
Аврора (контроль) 524
100 360 100
Сладкий перец, сорт
Аврора (капсулир.) 560
Составитель Т. Лежнева
Редактор Л. Зайцева Техред И. Верес Корректор О. Кравцова
Заказ 4884/1 Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Баклажаны (контроль) 475
Баклажаны (капсулир.) 502
103 430 133 30,9 0,26 3,25 6,7
106 400 111
100 390 100
105 420 108