Композиция для обработки семян овоще-бахчевых культур

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве при обработке семян перед посевом . Целью изобретения является ускорение прорастания семян и увеличение урожайности овощебахчевых культур при выращивании рассады без пикировки. Композиция содержит следующие компоненты, мае. %: фентиурам 13,5-14,5; поливинилпирролидон 2,6-3,0; натриевая соль бензоилмуравьиной кислоты 0,05-0,06; сернокислое железо 0,001-0,002; вода остальное. Композицию готовят путем растворения поливинилпирролидона в воде, добавления натриевой соли бензоилмуравьиной кислоты и сернокислого железа. Последним добавляют фентиурам. Смесь перемещивают до однородной массы и наносят на семена. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1428231

pg 4 А 01 С 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4077277/30-15 (22) 12.06.86 (46) 07.10.88. Бюл. № 37 (71) Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности и Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля (72) А. А. Абдурахманов, П. Г. Джуров и А. И. Нуритдинов (53) 631.531.17 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 843806, кл. А 01 С 1/06, 1980. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ

СЕМЯН ОВОЩЕБАХЧЕВЪ|Х КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве при обработке семян перед посевом. Целью изобретения является ускорение прорастания семян и увеличение урожайности овощебахчевых культур при выращивании рассады без пикировки. Композиция содержит следующие компоненты, мас. фентиурам 13,5 — 14,5; поливинилпирролидон

2,6 — 3,0; натриевая соль бензоилмуравьиной кислоты 0,05 — 0,06; сернокислое железо

0,001 — 0,002; вода остальное. Композицию готовят путем растворения поливинилпирролидона в воде, добавления натриевой соли бензоилмуравьиной кислоты и сернокислого железа. Последним добавляют фентиурам.

Смесь перемешивают до однородной массы и наносят на семена. 3 табл.

1428231

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке семян овогцебахчевых культур перед посевом.

Цель изобретения — ускорение прорастания семян и увеличение урожайности овошебахчевых культур при выращивании рас а II» без пикирогки.

Пргг)гег) 1. Для приготовления 100 г композиции 2,6 г поливинилпирролидона растворяют в 83.849 г воды, затем добавляют

0,05 г натри ",.ой соли бе«зо«лмуравьиной

<:ислоты t,.),001 г соли Гес 04, !«осле ":îëttoão растворения добавляк)т !3.5 ф:".нтиурама.

Д Iëåå см< сь тгцательно перемешивают до образования однородной массы. Получен<,ая суспензия равномерно нанос ..;-<.» на семена

T<)мага, Огурца, са.".::.кого нерц" .и баклажан н коли»ест«е 2,6 г у ем смачивания. Семена сун<ат при комнатной температуре. При этом получают светло-коричневые капсулы с хорошо растягивающейся на поьерхности семян полимерной пленкой, которая плотно у„герживается с содержимым композиции на «их, быстро растворяется в почвенной нлаг<..

/1ример ). Дг<я ппиготовления 100 г композиции 2,8 г гголивинилпирролидона растворяк)! в 83.143 г воды, затем добавляют

0,055 . нг! г1:Its:Ioi соли бензоилмуравьиной кис,.".e, ..! t 0.0 ) г !)е80.„после <го III<)I .) растворен. я .!«)3t)ëя<от 4,0 г фентиурам».

Осгал<л<г,гс )не"-.ци;:. ге же, что г ч <:.риме<:< 1.

Лрг<мер 3. Для <риготовления !00 г комн . инни, ),

0,06) г натриевой соли бенз<)илмуравьиной кис,<о<< < н 0,002 r Г<.S<)<, после <юлного растворения добавляем 14,5 г фе<п;<урама.

Остальные о!.ерации те же, что и в при;;:с ре

Капсулированные семена овощt:ûõ кульг р Il!)

Р .зультаты всхожести овощебахчевых к)г<ьгур представлены в табл. 1. ЛабораторВ течение всей вегетации растения, выращенные из семян, обработанных полимерной композицией, проявили устойчивость к различныtt заболеваниям, что связано с могцной корневой системой. По общему урожаю томаты, выращенные капсулированными семенами, превышают контроль на

18 — 21%, сладкий перец на 17,4%, баклажаны на 10 5%.

Формула изобретения

Композиция для обработки семян овошебахчевых культур, содсржацгая фентиурам, поливинилпирролидон, натриевую соль бензоипмуравьиной кислоты и воду, отличаюи<аяея тем, что, с цел::О ускорения прорастания и увеличения урожайности овощебахчевых культур при выра<цивании рассады без пикировки, она дополнительно содержит

25 сернокислое железо при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Фентиурам 13,5 — 14,5

Поливинилпирролидон 2,6-3,0

Натриевая соль бензоилмуравьиной кислоты 0,05 — 0,06

Сернокислое железо 0,001 — 0,002

Вода Остальное

4,0 ные показатели всхожести семян томата, сладкого перца и баклажан в табл. 2. Результаты мелкоделяночных опытов и биохимических анализов плодов — в табл. 3.

Как следует из представленных данных, получена высокая эффективность выращивания рассады кансулированными семенами без пикировки.

Так, при посеве семя«ручной сеялкой норма высев» сокращаетс. в 3---4 раза (4 —-!

О 5 r вместо !3 — 14 г при посеве обычными

ceменами) . Рассада томатов, выращенная капсулированными семе;<ами n) весу растеHHH и зеленой массы, превышаег контроль на 18 — 28,О, у перца и баклажан на 10— !

á%., )< растений томатов созревание насту1» пает на 5 — б день раньше. чем у контрольных.

1428231

Таблица 1

Учет на 6-й день

Учет на 3-й день

Семена

Пример

Проросло, Х к контроКоличество гнилых

Проросло, z

Проросло, 7 к

Пророс ло, Ж олиество осеяно гнилых контролю

Контрольный Томат, сорт Узбекистан

18 96 100

100 94 100

Томат, сорт Узбекистан

5 96 100 16

100 95 101

Томат, сорт Узбекистан

4 97 101

100 96 102

Томат, сорт Узбекистан

100 98 104

2 98 102 12

100 13

17

Известный

Контрольный Томат, сорт Про.— гресс

19 97 100

14 98 101

100 92 100

Томат, сорт Прогресс

100 94 102

Томат, сорт Прогресс

100 96 104

12 98 101

Томат, сорт Прогресс

100 97 107

100 11 11

100 90 100

100 93 103

100 95 105

100 98 108

100 17 17

10 99 102

16 16

Известный

Контрольный Перец сладкий

14 96 100

8 97 101

7 97 101

3 99 103

17

Перец сладкий

Перец сладкий

Перец сладкий

16 100 21

Известный

Контрольный Баклажаны

100 90 100

100 91 101

100 94 104

100 94 104

100 10 10

13 96 . 100 21

9 97 101

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

7 98 102 15

5 98 102 7

Известный

11 11

П р и м е ч а н и е. Все опыты проводились в четырехкратной повторности.

l42823!

Та блица 2

Учет на 6-й день

Учет на 3-й день

Показатели

Про- Проросло, росло, % %к оли- Про- ПроПосеоличеросло, росло, ство

%. % к гнилых естяно о контролю гнилых контро лю

Томаты, сорт Узбекистан (контрол., обработ, ТМГД) 100 92 100

100 21

17 97

Томаты, сорт Узбекистан (капо лир ) 100 97 105

6 98

101

Томаты, сорт Восток (контрол. обработ„ ТМГД) 31

19 99 100

100 97 100

Гоматы, со,;т Восток (капсуи р.) 7 96

100 98 101

Т.-ма -ы, .:орт Прогресс (контрол. ооработ. ТМГД) 100 18

21 99

100 98 100

Томаты, сорт Прогресс (капсулир.) 99

3 98

100 98 100

Сладкий перец, сорт Аврора (контрол. обработ, ТМГД) 14 96

100 29

100 90 100

Сладкий перец, сорт Аврора (капсулир.) 100 98 108

100 90 100

100 94 104

100

3 98 102

Вак.1ажаны (контрол. oGpaООТ. ТМГД) 13 97 100

5 99 102,.:;лзжаны (капсулир, ) Пзвестныи

Таблица 3

Результаты мелкоделяночных опытов и биохимических анализов плодов

Кислот- МоноПоказатели рожай ость, /га

ыход асс. аствоимые ро- Витаент к мин С онт- мг % роент к сахар, мг % ность, мг % онтро ю

-ва

Э г % олю

Томаты, сорт Узбекистан (контроль) 523 100 321 100 29,0 0,28 2,78 5,8

Томаты, сорт Узбекистан (капсулир.) 537 103 418 130 30,1 0,27 3, 11 6,3

Томаты, сорт Восток (контроль) 486 100 390 100 28,2 0,27 2,91 5,7

Томаты, сорт Восток (капсулир.) 511 107 420 108 29,7 0,25 3,27 6,6

1428231

Продолжение табл. 3

2 3 4, 5 Ь I 7 8 I а

Томаты, сорт Прогресс (контроль) 452 100 330 100 28,7 0,27 2,89 :.,9

Томаты, сорт Прогресс капсулир, 466

Сладкий перец, сорт

Аврора (контроль) 524

100 360 100

Сладкий перец, сорт

Аврора (капсулир.) 560

Составитель Т. Лежнева

Редактор Л. Зайцева Техред И. Верес Корректор О. Кравцова

Заказ 4884/1 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Баклажаны (контроль) 475

Баклажаны (капсулир.) 502

103 430 133 30,9 0,26 3,25 6,7

106 400 111

100 390 100

105 420 108