Способ получения кормовой добавки из органического сапропеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является улучшение переваримости и увеличение выхода продукта. Способ получения кормовой добавки включает гранулирование и сушку. Перед гранулированием органический сапропель подвергают двустадийному гидролизу: на первой стадии 1-3%-ным раствором соляной кислоты в соотношении t:(3-4) при 110-130 С в течение 1,0-1,5 ч, на второй стадии в гидролизную массу вводят дополнительно органический сапропель в количестве 60-120% от первоначальной загрузки и гидролиз при 95-100 С с последующей нейтрализацией смеси карбонатсодержащим сапропелем в количестве 60-140% к общей массе сапропеля . Полученную массу влажностью 60-75% гранулируют и подсушивают до остаточной влажности 25- 30%. При скармливании телятам кормовой добавки из сапропеля прирост в опытных группах на 17,7% вьше, чем в контрольной группе. Переваримость кормовой добавки составляет 35,6%. 3 табл. -. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

: СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ .РЕСПУБЛИН (50 4 А 23 К 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 4068 248/30-1 5 (22} 28.03.86 (46) 07 ° 10.88. Бюл. У 37 (71) Институт торфа АН БССР (72) Г.А. Евдокимова, Л.П. Яночкина,, М.З. Лопотко, И.Г. Елисеев и Е.А. Добрук (53) 636.085.6(088.8) (56) Торфяная промьппленность, 1984, У 3, с. 21-23. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ KOPMOBGA ДОБАВКИ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОГО САПРОПЕЛЯ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является улучшение переваримости и увеличение выхода продукта. Способ получения кормовой добавки включа- ет гранулирование и сушку. Перед гранулированием органический сапропель подвергают двустадийному гидро„„Я0„„1428340 A 1 лизу: на первой стадии 1-37-ным раствором соляной кислоты в соотношении 1 :(3-4) при 110-130 С в течение 1Ä0-1,5 ч, на второй стадии в гидролизную массу вводят дополнительно органический сапропель в количестве 60-1207 от первоначальной загрузки и гидролиз при 95-100 С с последующей нейтрализацией смеси карбонатсодержащим сапропелем в количестве 60-!40Х к общей массе сапропеля. Полученную массу влажностью 60-757 гранулируют и подсушивают до остаточной влажности 25ЗОБ. При скармливании телятам кормовой добавки из сапропеля прирост

Я в опытных группах на 17,7Х вышее, чем в контрольной группе. Переваримость кормовой добавки составляет 35,6Х.

3 табл.

1428340

Изобретение относится к кормопро иэводству, а именно к способам получения кормовой добавки из сапропеля (донные отложения пресноводных водоемов, образовавшиеся в результате физико-химических и микробиологических превращений отмершего растительного и животного материала озер), Цель изобретения — улучшение переваримости кормовон добавки и увеличение выхода продукта перед гранулированием.

Пример 1. К 10 кг размолотого органического сапропеля с содержанием органического вещества 807 влажностью 50% добавляют 15 кг 1%-ного раствора соляной кислоты (модуль

l1, 4) и выдерживают смесь в автоклаве с механической мешалкой при 130 С в течение 1,5 ч. После протекания процесса гидролиза модуль 1:6,6.При

95 С к гидролизной массе добавляют

12 кг (1207. к первоначальной загрузке) сапропеля и ведут процесс гидролиза в течение 1 ч при 100 С.

К массе добавляют 20 кг карбонатсодержащего сапропеля,(содержание

СаСО> 407, влажность 407). Полученную смесь с влажностью 63% гранулируют в грануляторе и подсушивают до остаточной влажности 25Х. Проводят исследования по определению переваримости. Коэффициент переваримости составляет 45,2.

Пример 2. К 10 кг размолотого органического сапропеля влажностью 20% добавляют 22 кг 27.-ного раствора. соляной кислоты (модуль

1:3} и выдерживают смесь в автоклао ве при 120 С в течение 1,0 ч. После протекания процесса гидролиза модуль

l:4,8. При 95 С к гидролизной массе добавляют 6,0 кг (60% к пернон ачальной навеске) того же сапропеля и ведут процесс гидролиза при 95 С в течение 1,0 ч. К смеси добавляют

30 кг карбонатсодержащего сапропеля (влажность 60%). Полученную смесь с . влажностью 65Х гранулируют в гра.нуляторе и подсушивают до остаточной влажности 30%. Коэффициент переваримости 44,9.

Г1 р и м е р 3. К 9 кг размолотого органического сапропеля влажностью 407. добавляют 16 кг 37-ного раствора соляной кислоты (модуль

1: 3,6} и выдерживают смесь в автоклао ве при 130 С в течение 1,5 ч.После про20

35 лотами, .витаминами, ростостимули5

55 текания процесса гидролиза модуль 1: 6.

При 95оС к гидролизной массе добавпяют 9 кг (100% к первоначальной навеске) сапропеля и ведут процесс гидролиза в течение l ч при 100 С, Затем. к смеси добавляют 15 кг карбонатсодержащего сапропеля (влажность

507.). Полученную смесь с влажностью

657. гранулируют и подсушивают до остаточной влажности 307. Коэффициент переваримости 45,9.

Характеристика процесса получения кормовой добавки при других параметрах,состав кормовой добавки и ее переваримость показаны в табл. 1

Сравнение эффективности процесса одностадийного и двустадийного (примеры l и4,2и5,7иб,10и9) показывает, что добавка при двустадийном процессе содержит больше редуцирующих веществ, моносахаридов, свободных аминокислот, выше ее переваримость, 44-457. при двустадийном процессе и 36-38% при одностадийном, выход готового продукта при одностадийном процессе (по сухому веществу) составляет 16,3 19,4; 18,1;

16,6 кг, при двустадийном 22,0; 23,6;

27,0; 20,0 кг соответственно.

Особенностью кормовой добавки, получаемой по предлагаемому способу, является то, что она обогащена не только моносахаридами, но и аминокисрующими фракциями гуминовых веществ, ценными макро- (Ca, Р, Fe„ S и др.) и микроэлементами (Cu, Co, Mn, Mo, С1 и др.).

Переваримость определяют лаборатора ным методом, основанном на имитации процессов пищеварения в организме жвачных животных. На сапропель на первом этапе воздействуют жидкостью рубца овец, насыщенной углекислым газом, а на втором 0,27.-ным раствором пепсина 27 †н соляной кислотой.

Твердая фаза после выдерживания материала при 38 — 39 С в течение 48 ч (на каждом этапе) представляет со— бой непереваримый остаток. Переваримость кормовой добавки из органического сапропеля по известному спо— собу составляет 20%, карбонатсодержащего сапропеля 35,6Х.

Производственные испытания сапропелевых кормовых добавок, полученных по предлагаемому способу, проводят на телятах. Телята контрольной группы!

1428340

Таблица 1

Оадеркание в готовом продукте,.

r/êã СВ

Влек" ность! Загрузка кврбонатсодерканего

Выход готово го про дукта по сухому венест ву,кг

I стали

Коли честв стадий гидро лиза в цнк ле

Пример стадия нза

s гидрon

Модуль процесса в начале (в конце

Переварниость, вол ива

Темп вратурв, >О (продол витальность, ц) Масса кг (коицен трацик нсз,г) Г

Месса сепро пела сырог (сухо го,кг оса апроеля ухого, кг массы

TI>AN!> ляпни, i сапвопелв

Масса сырого (сухого, одуль роцеса в наК загруз-> ке íà I н 2I стадиях,г свободных амн нокнсноносахарндов аде кг) в коие) лот

20> 7 органического сапропеля (известная)

Не проводили 24(12) Кормовая добавка нз исходного

4 10(5) 15(!) 130(1,5) 4(6)

1 2 10(5) 15(l) 130(1,5) 4(6) 36,4

4,8

9,6

16 3

45 ° 2

22,0 25,8

18, 1 10, 7

7,8

6(120) 3,0(4,5) 24(12) 110

Зв,l

6,0

23(11,5) 66

44,6

9,9

27,0 28,5

6 2 20(8) 16(1) 120(I,О) 3,5(5,8) 8(100) 3,0(4>6) 23(11>5) 70

43,9

7,2

21,0 23,9

8 2 10(6) 14(l) 110(1,0) 3,0(6,0) 3,6(60) 2,7(4,0) 30()2) 120

16,6 16,! 4,6

З7,!

15(12) 65

9 2 В(4,8) 12(2) 120(1>5) 3>0(5>4) З,В(ВО) 2,6(4,2) 15(12) 140

20,1

45,5

6,8 гз,г

I1 2 10(5) 12,5(2) 30(1,0) 3,5(5,5) 5(!00) 2,8(4,! ) 15(6) 60

43,2

i5,5 29,4 11,4

6,6

36,8

19,4 22,8

23,6 36,9

30(l2) 65

2 г

1 0(8) 22(2 ) 20(1, 5) 3, 0(4, 8) 4,8(60) 2,6(3, 8) 30(1 2) 1 00

44,9

7,9

l 2. 2

20(8 ) го(3 ) 1о(1, о) 4, о(6, 7 ) 42,1

24,6 25,3 ",5 ! 7,2 34,0 11„5

26(13 I 100

I 5(7,5) 70

4 8(60) 4,0(6 О)

5,4(1013 3,0(4,0) 45,9

13 2 10(5) 15(11 130)1,0) 3,6(6,0) 4(80) 2,8(4,6) 10,5(7,2) 80

45,2

8,1

16,2 29,6

70 з (10 голов) получают в качестве до бавки к основному рациону кормовую добавку, полученную по известному способу, а телята опытной группы — кор- 5 мовую добавку по предлагаемому способу. Условия содержания в общих группах одинаковые. В опыте учитывают следующие показатели: количество фактически съеденных кормов, из- 10 менение живой массы и результаты гематологических исследований.

Потребление питательных веществ животными показано в табл. 2.

Результаты по изменению живой мас-.)5 сы телят показаны н табл. 3.

Как видно из результатов скармливания,кормовая добавка из сапропеля, полученная по предлагаемому способу, оказывает благоприятное влияние на Zp изменение живой массы телят, так как прирост у животных этой группы выше на 17,7Х по сравнению с контрольной

- группой ° Затраты питательных веществ на единицу продукции снизились с 25

6,17 корм.ед. на 1 кг до 5,25 корм. ед. на 1 кг.

К концу опыта содержание эритроцитов и гемоглобина в сыворотке кро7 1 20(8) 16(1) 120(1,0) 3,5(5,8) Не проводили

lO 1 8,4,8) 12(2) 120(1,5) 3,0(5,4) Не проводили

5 1 10(8) 22(2) 120(1,5) 3,0(4,8) Не проводили

3 2. 9(5>4) IO(3) 130(1,5) 3,6(6>0) ви в опытной группе выше, чем в контрольной. Существенных различий по другим изучаемым показателям между группами не обнаружено.

Формула и з обре т е н и я

Способ получения кормовой добавки из органического сапропеля, включающий гранулирование и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения ее переваримости и увеличения выхода продукта перед гранулированием, органический сапропель подвергают двустадийному гидролизу: на первой стадии обрабатывают 1-3Хнцм раствором соляной кислоты в соотношении 1:(3-4) при 110-130 С в течение I 0-1,5 ч, на второй стадии в гидролизную массу вводят дополнительно органический сапропель в количестве 60-120Х от первоначальной загрузки и гидролиз ведут при 95-100 С, полученный продукт нейтрализуют карбонатсодержащим саг ропелем в количестве 60-1407 к общей массе сапропеля до получения гидролизной массы влажностью 60-75%.

1428340

Таблица 2

Груп Всего за опыт

На голову в сутки па переварикорм . ед., на

1 кг

1 356,4 290,4 28,7

2 356,4 290,4 28,7

435

435

Таблица 3

Прирост живой массы за 1 месяц за 2 месяц за опыт на нача- на коло опыта нец опыта

Общий, Средне- Общий Среднекг суточ- кг суточный, r ный, r

Общий, Среднекг суточный,. r

1 145+5,2 192+4,3 24 685 23 741

100

2 164+4,8 219+5,0 28 800 27,3 880

117

Составитель Г. Мазаева

Техред А.Кравчук

Редактор М. Бланар

Корректор В. Гирняк

Заказ 5061/7

Тираж 549

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4. ухого ещеста,кг

Груп Живая масса, кг и е переваримого протеина, кг сухого корм. вещест ед,, ва,кг на 1 кг

5,4 4,4

5,4 4,2 мого протеина, г

47 712

55,3 838

Процент

- к сумме