Способ сбраживания полупродуктов при непрерывном ацетоно- бутиловом брожении
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 6b, 16а № 142989
СССР
2 1 патеыбоТЕХНЯ ЕСЬ+g
В "% ЧФФТГ . Л
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
H 3 А ВИСИМ О МУ А BTQ РСКО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пг>дппснал грунта Л 1 1, >
В. Л. Яровенко, Б. М. Нахманович, Н. П. Щеблыкин, С. Г. Малинкин, В. В. Сенкевич и Я. А, Клименко
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПОЛУПРОДУКТОВ
ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ АЦЕТОНО-БУТИЛОВОМ
БРОЖЕНИИ
Заявлено 8 апреля 1961 г. за Ха 725426/28 — 13 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Вползетerie изоб1стсиий» ¹ 28 за 1961 г.
Основное авт. в. Х>с 120815, от 18 октября 1958 г. на игия В.,7. Яровенко, h. М. Нахманович. Н. П. 1Цсблыкина, В. В. Сенкевич, С Г. Малинкина и 1 l А. 1Цебл ы к н ной
Сущность способа по авт. св. № 120815 состоит в том, что сбра>к11ваемый затор непрерывно подается в головной фермснтатор (чан) бродильной батареи при непрерывном переходе мучного затора из одного ферментатора в другой и постоянном выходе зрелой бражки пз последнего ферментатора.
Применение в ацетоно-бутиловом производстве в качестве исходного сырья полупродукта мелассы и гидролизатов растительного сырья известно.:
Предлагаемый способ полностью использует способ по авт. сз.
¹ 120815 и отличается от него только тем, что, с целью совместного сбраживания полупродуктов различного химического состава, например мучного затора и затора из мелассы и гидролизатов растительного сырья, заторы готовят по самостоятельным технологическим схемам, при режимах соответствующих их химическому составу и опт1 мальным условиям брожения, причем мучной затор вводят в головной, а безбелковый BO второй ферментатор бродильной батареи со скоростью в зависимости от соотношения заторов.
Способ осуществляется следующим образом.
Б первый 1головной) ферментатор, после ввода чистой культуры бактерий, непрерывно подается со скоростью 12 из/час разваренный и простерилизованный при температуре 150 — 160 12%-ный мучной за(или r Vo-ный IID крахзаал> ) HpH TB rr>e)> Terr)>e 34 — 36 . Такой pe>r
Во второй ферментатор батареи по отдельной загрузочной линии непрерывно зподаегся: со скоростью 40 мз/час смешанный безбелковый
5%-ный (по сахару) затор из мелассы и гидролизатов растительного сырья, при терцев>;>. rype 37, причем стерилизация этого затора должна производиться при тсмпературе 112 — 114 и выдержке около 20 мин.
По заключению Научно-исследовательского института спиртовой и ликерно-водочньй фомышленности 1 невского совнархоза предлагаемый способ обеспечивает двухлинейное питание бродильной батареи, чем создаются благоприятные условия для развития бактерий (которые угнетались бы, если бы мелассовое сусло в смеси с мучным затором подавалось в первый фсрментатор). Это позволяет заменить мелассой ic . 0% муки.
Предмет изобретения
1 остывптель С. С. Бочков
Текрсд T. П. Курилко Корректор Г. Кудря вне ва
Редактор В. В. Хазова
Вор ат бум. 70Ъ;108 /, Тираж 470
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп
Поди, к печ. !3.1-62
Зак, I;>7
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ сбраживапия полупродукгов при непрерывном ацетоно-бутиловом брожении чо авт. cB, № 120815, отличающийся тем, что, с целью совместного сбра>кивания полупродуктов различного химического состава, например, мучного затора и затора из мелассы и гидролизатов растительного сырья, заторы готовят по самостоятельным технологическим схемам, при режимах, соответствующих их химическому составу и оптимальным условиям брожения, причем мучной затор вводят в головной, а безбелковый во второй ферментатор бродильной оатареи со скоростью в зависимости от соотношения заторов.