Способ извлечения семян из плодов свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, физиологии , генетике и цитологии. Цель изобретения - повышение производительности извлечения. Плоды сахарной свеклы замачивают до полной влагоемкости и подсушивают до достижения плодами первоначальной массы. Семена повторно увлажняют до 25-30% влажности заливкой плодов на 2-3 ч. Далее плоды помещают в аэродинамическую камеру, в которой семена подвергают механическому воздействию путем подачи сжатого воздуха под давлением 5-8 атм за 2-5 циклов. Продолжительность воздействия каждого цикла увеличивают на 10-20% по сравнению с предыдущим циклом. Высыпавшиеся из плодов семена отделяют от о стального вороха. 4 табл.yj
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
C0LlHAËÈÑÒÈ×ÅCHÈÕ
РЕСПУБЛИН (51)4 А 01 С 1 PO
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4024744/30-15 (22) 23.09.85 (46) 23.10.88. Бюл. У 39 (71) Молдавский научно-исследовательский институт полевых культур Научнопроизводственного объединения "Селекция" (72) Ю.П.Гончаров (53) 63 1 ° 53 1. 17(088.8) (56) Сборник научных работ Белоцерковской опытно-селекционной станции.—
Киев, 1958, с. 42. (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ СВЕКЛЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, фи„„80„„!43!703 А1 зиологпи, генетике и цитологии. Цель изобретения — повышение производительности извлечения. Плоды сахарной свеклы замачивают до полной влагоемкости и подсушивают до достижения плодами первоначальной массы. Семена повторно увлажняют до 25-307 влажности заливкой плодов на 2-3 ч. Далее плоды помещают в аэродинамическую камеру, в которой семена подвергают механическому воздействию путем подачи сжатого воздуха под давлением
5-8 атм эа 2-5 циклов. Продолжительность воздействия каждого цикла увеличивают на 10-207. по сравнению с пр едыдущим циклом. Высылавшиеся из
М плодов семена отделяют от остального вороха. 4 табл. t431703
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения семян из плодов и соплодий свеклы при проведении научно-исследовательских работ по вопро5 сам селекции, семеноводства, физиологии, генетики и цитологии.
Цель изобретения — повышение производительности извлечения семян из плодов сахарной свеклы.
Пример. Плоды сахарной свеклы расстилают в один слой на ровной поверхности, например в ванночке, и заливают водой так, чтобы вода покры- 15 ла плоды полностью. По истечении
4-5 ч оставшуюся (не впитанную плодами) воду сливают, а плоды затем подсушивают несколько часов (в зависимости от температуры окружающего воздуха, его относительной влажности) до достижения плодами постоянного (первоначально воздушно-сухого) веса, это контролируется взвешиванием взятой навески плодов. Продолжитель- 25 ность подсушивания принципиального значения не имеет в данном случае, лишь бы плоды подсохли до воздушносухого состояния, когда их масса больше не уменьшается.
Повторное увлажнение до 25-30 влажности осуществляется заливкой на
2-3 ч навески воздушно-сухих плодов расчетным к их массе количеством воды, составляющим примерно 1/б часть массы взятой навески плодов. Так как в воздушно-сухих плодах 12-14 влаги, то для достижения 25-30 влажности добавляют воды 13-1б% от массы взятой навески плодов, равномерно пе" ремешивая плоды. Затем плоды помеща40 ют в аэродинамическую камеру, в которой плоды посредством подачи сжатого воздуха под давлением 5-8 атм ударяются о стенки камеры, в результате чего крышечки у плодов отделяются и
45 семена выпадают.
Устройство в виде конусообразной камеры имеет переднюю решетчатую станку с отверстиями, диаметр которых меньше толщины обрабатываемых плодов свеклы.
После первого цикла воздействий, длящегося 50-60 с, подачу сжатого воздуха прекращают. Высыпавшиеся иэ плодов семена вместе состальным ворохом, 55 состоящим из оболочек плодов, их крышечек и с еще неоткрытыми плодами, выгруж".ют из камеры через выпускное отверстие устройства. Семена отделяют с помощью мелкоячеистого решета с диаметром отверстий до 2 им, а плоды с еще неотделившимися крьппечками и семенами возвращают на повторные циклы обработки в аэродинамическую камеру, причем продолжительность каждого последующего цикла воздействия на плоды увеличивают на 10-20% по сравнению с предыдущим ему циклом.
В табл. 1-4 представлены данные, полученные от обработки плодов предлагаемым способом.
Как следует иэ приведенных данных, предлагаемый способ в 10 раз более проиэводителен, чем известный,и позволяет извлекать в 2,5-б раз большее количество жизнеспособных (всхожих) семян эа единицу рабочего времени.При более продолжительной обработке (за
5 циклон) повышается доля извлеченных семян относительно числа плодов, поступающих на обработку. Это дает возможность обрабатывать относительно небольшие (массой 20-50 r) образцы плодов свеклы, например селекционные отборы.
Предлагаемый способ извлечения семян из плодов свеклы относится к растениеводству и может найти приме-. нение, в частности, в семеноведении, при изучении морфологических, физических характеристик семян и плодов свеклы Beta vulgarieb (ssp. curopaeaem.), для определения их посевных качеств, в селекционных, семеноводческих, генетических и других исследованиях, Формула из обретения
Способ извлечения семян иэ плодов свеклы, включающий механическое воздействие на плоды, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения производительности извлечения семян, перед механическим воздействием плоды замачивают в воде до полной влагоемкости, подсушивают до воздушно-сухого состояния и снова увлажняют до 25-30%, а механическое воздействие осуществляют путем многократных соударений подаваемых струей сжатого воздуха плодов о твердую поверхность за 2-5 циклов, увеличивая продолжительность каждого последующего цикла на 10-20% по сравнению с предыдущим, 1431703
Т а блица 1
Ю
Сравнительная эффективность разных способов извлечения семян плодов из свеклы сорта Молдавская односеменная
l Извлечено из плодов семян за 1 ч
Обработано плодов эа
1ч, шт, Способ извлечения семян
В том числе
Всего, шт.
С механичесКоличество всхожих семян, кими повреждениями, шт.
ШТ.
Известный (извлечение вручную иглой) 34
48,6
38,6
100,0
Пр едлаг аемый; обработка плодов эа
2 цикла
164
3,3
6,7
5000
727
14,5 обработка плодов за 5 циклов
404
13,5
61
2,0
3000
23,7
Таблица 2. Влияние количества и продолжительности циклов обработки плодов свеклына эффективность процесса извлечения семян (на примере сорта Молдавская односеменная 41) Ю
Результаты поцикличной обработ-. ки плодов (из 1000 an . плодов) Циклы обработки плодо
Морфологическое описание фракций плодов и процесс обработки рооп ст ило целых плодо на об работку, Х тельость
Открытых плодов звле- Неот
Отход плода
Плоды, оставшиеся
Плоды с ла, крычено открытыми кры шечками семян, тых в вонеоткрытыми
Всего, В т, an. соде плорох, шт. ж дов, шт.
Г жащих семе на, шт. /
80 898 17
8 89,8 1,7
Первый 60
1000 85
100,0 8,5
0,5
Блюдцевидные, плоские, чашеСмесь плодов pasличной формы, в т.ч. видные, примесь округлых плоские
60 813 15
6,0 81,3 1,5
t,0
Преимущественно ок898 70
89,8 7,0
Второй 70
Чашевидные,примесь ок1431703
Циклы обработки плодов
Про-. дол-" жительПоступило целых плодов на обработкуэ ште
И
Е ность
Иэвле" Нес оды, освшиеся
Открытых плодов
Отход плодо в во" рох шт.
Плоды с открытымн кры шечками цикла, шт. чено семян кры открыВ т. соде жащих
Всего шт, % дов семе на, шт. / руглых и чечевицеобразных руглые н приз мовидные! !
Третий
Пеимущественно округлые с неглубокимн семенными гнез40 749
4, О" 74,9
17
1,8
Такие же и с глубокими семенными гнеэдами, много угольные
3,0
681
68,1
33
3,3
Округлые, призмовидные, семенные гнезда глубокие и широкие
Четвертый
61 5
31
3,1
2,7
То же, с примесью округлых плодов со шпифо ванной поверхностью
Результаты поцикличной обработки плодов (из 1000 шт. плодов) 80 813 46 6
81,3 4,6 0,6
90 749 38 5
74,9 3,8 0,5
105 681 35 8
68,1 3,5 0,8 (Продолжение табл,2
Морфологическое описание фракций плодов и процесс обработки
Округлые, призмовидные с глубокими гнез- дами и узким входом в семенное гнездо
Небольшие, большей честью .округлые; со шлифованной поверхностью, небольшая
Ф примесь иных форм плодов
l 43 I 703
Таблица 3
Влияние предварительного эамачиввния в воде и подсушивания плодов свеклы до. воздушно-сухого состояния на эффективность измельчения иэ них семян посредством ударных аэродинамических воздействий (на примере сахарной свеклы сорта
Молдавская односеменная 41) Варианты подготовки
Продолмитель иост ь, ч
Извлечено семян
Ф шт.
В т.ч. механиЗамачиввния
Подсущивания чески поврежденных из
3000 шт. плодов
° » шт. Х
306
10,2 202
Замачивание беэ подсушивания
4-5
3000
6,7
Замачивание,затем подсушивание
710, 23,7 4!О
13,7
4-5
3000
I0 3 232
Замачивание без подсушивания
3000
7,7
714
23,8 456
Замачивание, sa I тем подсушив ание
3000
15,2
12.
314
10,5 261
Замачивание без
Подсушивания
3000
712
23,7 513
Замачивание, затем подсушивание
12
3000
17,1
152
5,1 106
3,5
3000
Воздушно-сухие плоды без предварительного замачивания в воде (контроль) Поступило плодов на вэродинамич ескую обработку, шт.
1431 703
Таблица 4
Влияние повторного увлажнения предварительно замоченных и подсушенных до воздушно-сухого состояния плодов свеклы на эффективность извлечения иэ них семян посредством ударных аэродинамических воздействий (на примере сахарной свеклы аорта Молдавская односеменная 41) Варианты подготовки плодов перед повторным увлажнением
Извлечено семян
В т.ч. механически поврежденных из
3000 шт. плодов
Всего, шт.
Продол" жительПодсушивание ность предварит ельного шт ° эамачивания, ч
306
10,2
Без повторного увлажнения 3000
Без подсушивания
202
6,7
24 То же
314
10,5
Влажнос ть плодов 80-90% 3000
8,7
261
17,0
Без повторного увлажнения 3000
10,2
305
Влажность воз" душно-сухих плодов 12-14% 521
3000 17,4
364
12,1
4 То же
Повторное увлажнение до
50-60%
3000 23,0.
448
14,9
3000 701
23,4
548
То же
18,3
Повторное увлажнение до
25-30%
3000 23, 7
404
13,5
449
15,0
То же
Плоды, замоченные непосредственно перед обработкой до влажности 25-30%
153
5,1
152
3000 5,1
Плоды воздушно-сухие, прежде в воде не замачивающиеся (контроль) 106
3,5 рддр Заказ 5360/1 ТНр 661 Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Подсушивание до воздушно"сухого состояния
Повторное увлвжнение перед обработкой до влажности, %
Поступило плодов на обработку, шт °
3000 712
23,7
3000 8,3