Способ извлечения семян из плодов свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, физиологии , генетике и цитологии. Цель изобретения - повышение производительности извлечения. Плоды сахарной свеклы замачивают до полной влагоемкости и подсушивают до достижения плодами первоначальной массы. Семена повторно увлажняют до 25-30% влажности заливкой плодов на 2-3 ч. Далее плоды помещают в аэродинамическую камеру, в которой семена подвергают механическому воздействию путем подачи сжатого воздуха под давлением 5-8 атм за 2-5 циклов. Продолжительность воздействия каждого цикла увеличивают на 10-20% по сравнению с предыдущим циклом. Высыпавшиеся из плодов семена отделяют от о стального вороха. 4 табл.yj

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

C0LlHAËÈÑÒÈ×ÅCHÈÕ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 01 С 1 PO

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4024744/30-15 (22) 23.09.85 (46) 23.10.88. Бюл. У 39 (71) Молдавский научно-исследовательский институт полевых культур Научнопроизводственного объединения "Селекция" (72) Ю.П.Гончаров (53) 63 1 ° 53 1. 17(088.8) (56) Сборник научных работ Белоцерковской опытно-селекционной станции.—

Киев, 1958, с. 42. (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ СВЕКЛЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, фи„„80„„!43!703 А1 зиологпи, генетике и цитологии. Цель изобретения — повышение производительности извлечения. Плоды сахарной свеклы замачивают до полной влагоемкости и подсушивают до достижения плодами первоначальной массы. Семена повторно увлажняют до 25-307 влажности заливкой плодов на 2-3 ч. Далее плоды помещают в аэродинамическую камеру, в которой семена подвергают механическому воздействию путем подачи сжатого воздуха под давлением

5-8 атм эа 2-5 циклов. Продолжительность воздействия каждого цикла увеличивают на 10-207. по сравнению с пр едыдущим циклом. Высылавшиеся из

М плодов семена отделяют от остального вороха. 4 табл. t431703

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения семян из плодов и соплодий свеклы при проведении научно-исследовательских работ по вопро5 сам селекции, семеноводства, физиологии, генетики и цитологии.

Цель изобретения — повышение производительности извлечения семян из плодов сахарной свеклы.

Пример. Плоды сахарной свеклы расстилают в один слой на ровной поверхности, например в ванночке, и заливают водой так, чтобы вода покры- 15 ла плоды полностью. По истечении

4-5 ч оставшуюся (не впитанную плодами) воду сливают, а плоды затем подсушивают несколько часов (в зависимости от температуры окружающего воздуха, его относительной влажности) до достижения плодами постоянного (первоначально воздушно-сухого) веса, это контролируется взвешиванием взятой навески плодов. Продолжитель- 25 ность подсушивания принципиального значения не имеет в данном случае, лишь бы плоды подсохли до воздушносухого состояния, когда их масса больше не уменьшается.

Повторное увлажнение до 25-30 влажности осуществляется заливкой на

2-3 ч навески воздушно-сухих плодов расчетным к их массе количеством воды, составляющим примерно 1/б часть массы взятой навески плодов. Так как в воздушно-сухих плодах 12-14 влаги, то для достижения 25-30 влажности добавляют воды 13-1б% от массы взятой навески плодов, равномерно пе" ремешивая плоды. Затем плоды помеща40 ют в аэродинамическую камеру, в которой плоды посредством подачи сжатого воздуха под давлением 5-8 атм ударяются о стенки камеры, в результате чего крышечки у плодов отделяются и

45 семена выпадают.

Устройство в виде конусообразной камеры имеет переднюю решетчатую станку с отверстиями, диаметр которых меньше толщины обрабатываемых плодов свеклы.

После первого цикла воздействий, длящегося 50-60 с, подачу сжатого воздуха прекращают. Высыпавшиеся иэ плодов семена вместе состальным ворохом, 55 состоящим из оболочек плодов, их крышечек и с еще неоткрытыми плодами, выгруж".ют из камеры через выпускное отверстие устройства. Семена отделяют с помощью мелкоячеистого решета с диаметром отверстий до 2 им, а плоды с еще неотделившимися крьппечками и семенами возвращают на повторные циклы обработки в аэродинамическую камеру, причем продолжительность каждого последующего цикла воздействия на плоды увеличивают на 10-20% по сравнению с предыдущим ему циклом.

В табл. 1-4 представлены данные, полученные от обработки плодов предлагаемым способом.

Как следует иэ приведенных данных, предлагаемый способ в 10 раз более проиэводителен, чем известный,и позволяет извлекать в 2,5-б раз большее количество жизнеспособных (всхожих) семян эа единицу рабочего времени.При более продолжительной обработке (за

5 циклон) повышается доля извлеченных семян относительно числа плодов, поступающих на обработку. Это дает возможность обрабатывать относительно небольшие (массой 20-50 r) образцы плодов свеклы, например селекционные отборы.

Предлагаемый способ извлечения семян из плодов свеклы относится к растениеводству и может найти приме-. нение, в частности, в семеноведении, при изучении морфологических, физических характеристик семян и плодов свеклы Beta vulgarieb (ssp. curopaeaem.), для определения их посевных качеств, в селекционных, семеноводческих, генетических и других исследованиях, Формула из обретения

Способ извлечения семян иэ плодов свеклы, включающий механическое воздействие на плоды, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения производительности извлечения семян, перед механическим воздействием плоды замачивают в воде до полной влагоемкости, подсушивают до воздушно-сухого состояния и снова увлажняют до 25-30%, а механическое воздействие осуществляют путем многократных соударений подаваемых струей сжатого воздуха плодов о твердую поверхность за 2-5 циклов, увеличивая продолжительность каждого последующего цикла на 10-20% по сравнению с предыдущим, 1431703

Т а блица 1

Ю

Сравнительная эффективность разных способов извлечения семян плодов из свеклы сорта Молдавская односеменная

l Извлечено из плодов семян за 1 ч

Обработано плодов эа

1ч, шт, Способ извлечения семян

В том числе

Всего, шт.

С механичесКоличество всхожих семян, кими повреждениями, шт.

ШТ.

Известный (извлечение вручную иглой) 34

48,6

38,6

100,0

Пр едлаг аемый; обработка плодов эа

2 цикла

164

3,3

6,7

5000

727

14,5 обработка плодов за 5 циклов

404

13,5

61

2,0

3000

23,7

Таблица 2. Влияние количества и продолжительности циклов обработки плодов свеклына эффективность процесса извлечения семян (на примере сорта Молдавская односеменная 41) Ю

Результаты поцикличной обработ-. ки плодов (из 1000 an . плодов) Циклы обработки плодо

Морфологическое описание фракций плодов и процесс обработки рооп ст ило целых плодо на об работку, Х тельость

Открытых плодов звле- Неот

Отход плода

Плоды, оставшиеся

Плоды с ла, крычено открытыми кры шечками семян, тых в вонеоткрытыми

Всего, В т, an. соде плорох, шт. ж дов, шт.

Г жащих семе на, шт. /

80 898 17

8 89,8 1,7

Первый 60

1000 85

100,0 8,5

0,5

Блюдцевидные, плоские, чашеСмесь плодов pasличной формы, в т.ч. видные, примесь округлых плоские

60 813 15

6,0 81,3 1,5

t,0

Преимущественно ок898 70

89,8 7,0

Второй 70

Чашевидные,примесь ок1431703

Циклы обработки плодов

Про-. дол-" жительПоступило целых плодов на обработкуэ ште

И

Е ность

Иэвле" Нес оды, освшиеся

Открытых плодов

Отход плодо в во" рох шт.

Плоды с открытымн кры шечками цикла, шт. чено семян кры открыВ т. соде жащих

Всего шт, % дов семе на, шт. / руглых и чечевицеобразных руглые н приз мовидные! !

Третий

Пеимущественно округлые с неглубокимн семенными гнез40 749

4, О" 74,9

17

1,8

Такие же и с глубокими семенными гнеэдами, много угольные

3,0

681

68,1

33

3,3

Округлые, призмовидные, семенные гнезда глубокие и широкие

Четвертый

61 5

31

3,1

2,7

То же, с примесью округлых плодов со шпифо ванной поверхностью

Результаты поцикличной обработки плодов (из 1000 шт. плодов) 80 813 46 6

81,3 4,6 0,6

90 749 38 5

74,9 3,8 0,5

105 681 35 8

68,1 3,5 0,8 (Продолжение табл,2

Морфологическое описание фракций плодов и процесс обработки

Округлые, призмовидные с глубокими гнез- дами и узким входом в семенное гнездо

Небольшие, большей честью .округлые; со шлифованной поверхностью, небольшая

Ф примесь иных форм плодов

l 43 I 703

Таблица 3

Влияние предварительного эамачиввния в воде и подсушивания плодов свеклы до. воздушно-сухого состояния на эффективность измельчения иэ них семян посредством ударных аэродинамических воздействий (на примере сахарной свеклы сорта

Молдавская односеменная 41) Варианты подготовки

Продолмитель иост ь, ч

Извлечено семян

Ф шт.

В т.ч. механиЗамачиввния

Подсущивания чески поврежденных из

3000 шт. плодов

° » шт. Х

306

10,2 202

Замачивание беэ подсушивания

4-5

3000

6,7

Замачивание,затем подсушивание

710, 23,7 4!О

13,7

4-5

3000

I0 3 232

Замачивание без подсушивания

3000

7,7

714

23,8 456

Замачивание, sa I тем подсушив ание

3000

15,2

12.

314

10,5 261

Замачивание без

Подсушивания

3000

712

23,7 513

Замачивание, затем подсушивание

12

3000

17,1

152

5,1 106

3,5

3000

Воздушно-сухие плоды без предварительного замачивания в воде (контроль) Поступило плодов на вэродинамич ескую обработку, шт.

1431 703

Таблица 4

Влияние повторного увлажнения предварительно замоченных и подсушенных до воздушно-сухого состояния плодов свеклы на эффективность извлечения иэ них семян посредством ударных аэродинамических воздействий (на примере сахарной свеклы аорта Молдавская односеменная 41) Варианты подготовки плодов перед повторным увлажнением

Извлечено семян

В т.ч. механически поврежденных из

3000 шт. плодов

Всего, шт.

Продол" жительПодсушивание ность предварит ельного шт ° эамачивания, ч

306

10,2

Без повторного увлажнения 3000

Без подсушивания

202

6,7

24 То же

314

10,5

Влажнос ть плодов 80-90% 3000

8,7

261

17,0

Без повторного увлажнения 3000

10,2

305

Влажность воз" душно-сухих плодов 12-14% 521

3000 17,4

364

12,1

4 То же

Повторное увлажнение до

50-60%

3000 23,0.

448

14,9

3000 701

23,4

548

То же

18,3

Повторное увлажнение до

25-30%

3000 23, 7

404

13,5

449

15,0

То же

Плоды, замоченные непосредственно перед обработкой до влажности 25-30%

153

5,1

152

3000 5,1

Плоды воздушно-сухие, прежде в воде не замачивающиеся (контроль) 106

3,5 рддр Заказ 5360/1 ТНр 661 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Подсушивание до воздушно"сухого состояния

Повторное увлвжнение перед обработкой до влажности, %

Поступило плодов на обработку, шт °

3000 712

23,7

3000 8,3