Способ определения влажности прессованных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 143250
Класс 42(, 9-, ссср ф ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггпсна» . pgnna Л«17 г
С. С. Новаковская
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ
1аявлено !6 шоня 196. г. за № 734532/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» № 23 за 1961 г.
Известны способы определения влажности прессованных дрожжей путем высушивания их навески до постоянного веса при температуре 105 с предварительным подвяливанием в течение 2 часов при температуре 30 — «10 .
Однако этот способ для определения влажности требует времени 7 — 9 часов.
Отличительной особенностью описываемого способа является то, что навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пенообразования и появления на дне бюкса осадка в виде плснки.
Сушку в этом случае производят в течение 1 часа 20 минут.
Такой способ определения влажности путем предварительного разрушения вегетативной формы дрожжей сокращает продолжительность анализа по определению влажности.
Вместо удаления влаги живой клетки в воздух предлагается использовать законы осмоса и диффузии, т. е. заставляют клетку отдать свою внеклеточную, внутриклеточную и даже интрамицеллярную влагу в воду.
В предварительно высушенном и тарированном бюксе на технохимических весах взвешивают навеску дрожжей около 2 г.
Затем в бюкс наливают 5 — 7 и.г дистиллированной воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой дрожжи до равномерной суспензии.
Оставшиеся на стеклянной палочке дрожжи смывают 5 — 7 ил воды в тот же бюкс.
Бюкс с суспензией устанавливают на электрическую плитку и подогревают до кипения. т№ 14325б „,, Р р 2
"Не сМФйяй сЖиты ; б1окс покачивают тигельными щипцами для рав!оаге тнойт гкаарткип галкин жидкости до исиеаноиении пены н «(IBBBrlван а -1е бюк% aé1I%åpíîé белой пленки. тор ;раррание пленки при иркоы нагреве плитки, на цос; днюн щ ается асбестовая сетка. Процесс испарения влаги дли я 5 — Л йут. р испарения влаги, т. е. образования белой пле, юкс 1омещают в сушильный шкаф на 1 час 20 минут для досушивания при температуре 105", После досушивания навески взвешивают и вычисляют содержание влаги в дрожжах, Предлагаемый способ определения влажности в прессованных дро>к>ках может найти применение в дрожжевой промышленности, значительно сокращая время проведения анализов, Предмет изобретения
Гогтавителп М. А. Хесин
Редактор О. Д. Ус
1 ехред Т. П. Курилко
Корректор M. И. Козлова
Поди. к печ. 18.1-62 . .ак. 17 .
Формат бу м. 70 108 /> 6
Тираж 760
ЦБРИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 и д, л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий пги Говете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Способ определения влажности прессованных дрожжей путем высушивания их навески при температуре 105 с последующим взвешиванием в бюксе, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью предварительного разрушения вегетативной формы дрожжей и сокращения продолжительности определения влажности, навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пенообразования и появления осадка в виде пле) ки на дне бюкса, а сушку производят в течение 1 часа 20 минут.