Способ диагностики задыхания картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении семенного и продовольственного картофеля. Цель изобретения - ранняя диагностика задыхания , повышение ее точности и достоверности; На вырезанные из клубней ломтики толщиной 4-5 мм наносят каплю 5%-ного спиртового раствора йода и помещают их в термостат на 48-96 ч при температуре 20,5-22,0 С. Наличие задыхания определяют по интенсивности окрашивания ломтиков. На ломтиках, срезанных с картофеля, подвергшегося удушению, окраска от йода исчезает, а на ломтиках от здорового клубня сохраняется; с (О
А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„14334 (д1) g А 01 Н 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 1) 4222991/30-13 (22) 06.03.87 (46) 30.10.88. Бюл. 9 40 (71) Украинский научно-исследовательский институт картофельного хо" зяйства (72) А.И.Богданов (53) 632.167(088.8) (56) Бордукова И.В. Определитель болезней и вредителей картофеля.
И,: Колос, 1967, с. 190. (54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЫХАНИЯ
КАРТОФЕЛЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении семенного и продовольственного картофеля. Цель изобретения — ранняя диагностика задьтхания, повышение ее точности и достоверности. На вырезанные из клубней ломтики толщиной 4-5 мм наносят каплю 5%-ного спиртового раствора йода и помеШают их в термостат на
48-96 ч при температуре 20,5-22,0 С. !
Наличие задыхания определяют по интенсивности окрашивания ломтиков. На ломтиках, срезанных с картофеля, подвергшегося удушению, окраска от йода исчезает, а на ломтиках от здорового клубня сохраняется.
1433439
Заказ 5473/1 Тираж 661- Подписное
Г
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, . Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении семенного и продовольственного картофеля.
Цель изобретения — ранняя диагностика задыхания картофеля, повышение ее точности и достоверности.
Способ осуществляют следующим
Ьбраэом. 10
Из клубня картофеля вырезают ломтики толщиной 4-5 мм. Диаметр лом гика равен разрезанной части клубня. омтики помещают в стерильные чашки етри (по 1-2 ломтика в одну чашку). а поверхность ломтика наносят одну
1 аплю 5%-ного спиртового раствора йода. При этом поверхность ломтиков доровых и подвергшихся удушению
1 лубней интенсивно окрашивается в иолетовый цвет. Чашки Петри с ломтиками клубней помещают в термостат а 48-96 ч (в зависимости от сорта) ри 20,5-22 С. По истечении указанного времени пятно от йода на ломтике, срезанном с клубня, подвергавшегося задыханию, исчезает (обесцвечивается), а на ломтике от здорового
Клубня сохраняется.
На всех ломтиках сорта "Гатчин- ЗО бкий", срезанных с клубней, подвергшихся эадыканию, через 24 ч после
Нанесения йода пятна сохранились.
Через 48 ч ломтиков с сохранившимися взятками было 30-100% через 72 ч—
0-50%. При этом интенсивность окрасКи уменьшалась по сравнению с окраской ломтиков здоровых клубней. Через
96 ч пятна от йода обесцвечивались йа всех ломтиках, на некоторых из ) них обнаружены лишь слабые следы окраски. Иа ломтиках, срезанных со здоровых клубней того же .сорта, через 96 ч сохранялась четкая окраска. Через 120 ч окрашенными оставались 4 1,6-100% ломтиков. . Аналогичная зависимость наблюдалась и на клубнях сорта "Зарево".
Однако пятна от йода на .ломтиках, срезанных с клубней, подверженных длительному задыханию, обесцвечива" лись быстрее, чем на ломтиках таких же клубней сорта Гатчинскии". Через
48 ч после нанесения реактива на ломтики клубней, подвергшихся задыханию, наблюдалось их обесцвечивание.
В некоторых экспериментах с сортом
II 11
Зарево через 48 ч таких ломтиков было 40-70%. Через 72 ч окрашенными оставались 10-20% ломтиков, а через
96 ч обесцвечивалась поверхность всех ломтиков.
На 70-100% ломтиков, срезанных со здоровых клубней, через 4 суток окраска сохранялась.
При температуре ниже указанной гистохимическая реакция проходит более медленно и результаты получаются менее четкими, при температуре выше 22"С ломтики клубней быстро загнивают.
Предлагаемый способ диагностики позволяет рационально использовать картофель, подвергшийся эадыханию до его массового загнивания. Партии картофеля, в которых выявлены клубни с признаками удушья до того, как начнется их загнивание, можно испольэо», вать для переработки (крахмал, сушка, спирт) на пищевые и другие цели.
Способ характеризуется высокой точностью и достоверностью результатов, позволяет снизить потери картофеля во время хранения.
Формула и э о б р е т е н и я
Способ диагностики задыхания картофеля, включающий визуальную оценку клубней и сравнение полученных результатов с контролем, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью ранней диагностики, повышения ее точности и достоверности, оценку проводят на ломтиках клубней, на поверхность которых предварительно наносят 5%-ный спиртовой раствор иода и выдерживают при 20,5-22,0 С в течение 48-96 ч, а наличие задыхания определяют по интенсивности окрашивания ломтиков, при этом обесцвечивание их является признаком наличия задыхания клубней.