Способ получения сложных эфиров сахарозы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс )2о, 6

ССС1

OllVICAHVIE ИЗОЬРЕтКНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 50

А. P. Меннинг

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛО)КНЫХ ЭФИРОВ САХАРОЗЫ

Заявлено 21 декабря 1960 г. за ¹ 689939/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 24 за 1961 r.

Известные способы получения сложных эфиров сахарозы не позволяют производить выделение эфиров сахарозы из реакциочных смесеи в достаточно чистом состоянии, удовлетворяющем требованиям пищевой промышленности, и эти способы имеют довольно сложную схему производства.

Серьезным недостатком этих способов является наличие в vðîäóêòå значительных количеств (10 — 20 o) непрореагировавшего метилстеарата (нерастворимого в воде1, присутствие которого в эфирах сахарозы, используемых пищевой промышленностью, совершенно недопустимо.

Предлагаемый способ позволяет устранить указанные недостатки и сущность его состоит в следующем.

Реакцию этерификации сахарозы этилстеаратом проводят при 100, в вакууме в присутствии диметилформамида и поташа. По окончании реакции отгоняют полностью растворитель — диметилформиат; сухой остаток обрабатывают водой с температурой 15 — 25 . Нерастворившуюся в воде часть остатка обрабатывают этиловым спиртом при температуре 15 — 25, а затем отделяют и высушивают нерастворившуюся в спирте часть остатка.

Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в том, что реакционную смссь обрабатывают водой при 20, а осадок промывают от метилового или этилового эфира жирной кислоты, этиловым спиртом.

П р им ер 1. В результате реакции 0,6 моля сахарозы и 0,2 моля этилстеарата в растворе диметилформамида и в присутствии 0,14 молей поташа, при температуре 100 и в вакууме, получают моностеарат сахарозы. Из реакционной среды, в условиях вакуума, полностью отгоняют диметилформамид. Получ ннь1й сухой остаток обрабатывают 500 мл волы с температурой 15 — 25 в течение 0,5 часа при интенсивном перемешивании, после чего водную фазу образовавшейся суспензии отделя1от

Предмет изобретения

Способ получения сложных эфиров сахарозы из метиловых или этиловых жирных кислот и сахарозы в присутствии поташа и диметилформамида при 100 в вакууме, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью удешевления процесса и получения продуктов высокой степени чистоты, реакционную смесь обрабатывают водой при 20, а осадок промывают от метилового или этилового эфира жирной кислоты этиловым спиртом.

Составитель И. М. Петров

Редактор С. А, Барсуков Техред А. А. Камышникова Корректор Н, В. Щербакова

Поди. к печ. 28.Х!.-61 г

Зак. !643

Формат бум. 70У(108 /и

Тираж 700

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Ко 143381, „, — 2—

;к центрифугированием. Tyyyio обработку повторяют дважды, каждый раз свежими порциями воды в объеме 250 мл. Водные растворы, содержащие свободную сахарозу, объединяют, выпаривают досуха и выделенную сахарозу возв11рщают в процесс. Нерастворившуюся в воде часть твердого остатка высушивают и обрабатывают 250 мл 96/o-ного этилового спирта в течение 0,5 часа при температуре 15 — 25, после чего спиртовый раствор отфильтровывают. Такая обработка повторяется еще раз, свежей порцией спирта в объеме 150 мл. Спиртовые растворы, содержащие этилстеарат, объединяют, спирт отгоняют и выделенный этилстеарат возвращают в процесс. Нерастворившаяся в спирте часть твердого остатка, после высушивания представляет собой бесцветный Iloрошок, без запаха и вкуса. Выход 91 — 97 г или 75 — 80 /о от теоретического. Состав продукта: моностеарат сахарозы 85 — 87/o, дистеарат

12 — 15 o/, П р и м ер 2. В результате реакции 0,2 моля сахарозы и 0,4 моля этилстеарата в растворе диметилформамида и в присутствии 0,08 моля поташа при 100 и в вакууме, получают дистеарат сахарозы. Из реакционной среды, в условиях вакуума, полностью отгоняют диметилформамид. Полученный сухой остаток обрабатывают 500 мл воды с температурой 15 — 25 в течение 0,5 часа, после чего водную фазу образовавшейся суспензии отделяют центрифугированием. Такую обработку повторяют свежей порцией воды в объеме 250 мл и далее как в примере 1.

Выход 150 — 160 г или 85 — 92% от теоретического. Состав продукта: дистеарат аахарозы 90 — 94 /о, моностеарат сахарозы 6 — 10%.