Способ получения абсолютного эфирного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает упаривание мисцеллы в две стадии: на первой - до содержания конкрета от 5 до 8%, на второй - до содержания растворителя в конкрете от 7 до 8%, охлаждение мисцеллы после первой стадии упаривания до температуры от минус 20 до минус 22 С, отделение выпавших носков фильтрацией и получение из конкрета абсолютного масла известным способом. 2 табл. ш
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (59 4 С 11 В 9/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A STOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 4213057/30-13 (22) 23.03.87 (46) 30.10.88. Бюл, В 40 (71) Научно-производственное объединение по эфирномасличным культурам и маслам (72) Т.И.Дегерменжиева, Е.С.Кочетков и В.А.Шляпников (53) 668.5.036 (088.8) (56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.199208. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБСОЛЮТНОГО
ЭФИРНОГО МАСЛА
„„SU„„1433971 А1 (57) Изобретение относится к .эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на сни- жение потерь масла и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает упаривание мисцеллы в две стадии: на первой — до содержания конкрета от 5 до 8Х, на второй - до содержания растворителя в конкрете от 7 до 8Х охлаждение мисцеллы после первой стадии упаривания до темпео ратуры от минус 20 до минус 22 С, отделение выпавших восков фильтрацией и получение иэ конкрета абсолютного масла известным способом. 2 табл.
1433971
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов получения эфирного масла из эфирномаслнчного сырья.
Цель изобретения — снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта:
Способ осуществляют следующим образом.
Эфирномасличное сырье (роза, шалфей, лаванда, мята) экстрагируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу предварительно упаривают до соцержания конкрета 5-ЗХ и охлаждают до температуры (-20)-(-22} С для выделения выпавшей части восков фильтрацией. Фнльтрат окончательно упаривают до содержания растворителя в конкрете 7-SX. Из обогащенного кон) крета известным способом выделяют абсолютное эфирное масло: конкрет растBopHfoT в этаноле, охлаждают рВсТВор до температуры (-14)-(-17) С, отделяют оставшуюся выпавшую часть восков фильтрацией и отгоняют этанол.
При выбранных режимах обеспечивается повышение выхода абсолютного эфирного масла на 5-7Х улучшение его качественных показателей — повышается на 5Х содержание терпеновых спиртов, а также на 15-ЗОХ сокращается расход этанола. При выходе за нижние пределы параметров способа уменьшается выход целевого продукта, при выходе за верхние пределы не достигается требуемое качество.
П р и и е р. 200 кг цветков розы разделяют на две части. Одну часть экстрагируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу упаривают и получают 220 г конкрета. Последний растворяют этанолом, охлаждают, отделяют воск фильтрацией и отгоняют этанол, в результате чего получают
125 r стандартного абсолютного масла с выходом 56Х.
Другую часть цветков розы экстра-. гируют углеводородным растворителем.
Полученную мисцеллу упаривают на первой стадии до содержания конкрета
6 5Х после чего охлаждают до температуры -21 С, фильтруют и отделяют
55 г воска. Профильтрованную мисцеллу упаривают до выделения конкрета с содержанием растворителя 7,5Х, из которого известным способом получают
135,3 г абсолютного масла с выходом
61,5% и содержанием терпеновых спиртов более 15Х (против 10% по известному способу).
В табл. 1 представлены результаты влияния технологических параметров на процесс выделения абсолютного эфирного масла.
Таблица 1
Параметры
58,0
1,3
61,5
Отсутствует
То же
62,0
60,0
1,5
58,0.
-20.61,5
Отсутствует
62,Ф
40 -22
То же
59,0
60,0
Отсутствует
61,0
То же
62,0
8 63,5
9 63,0
Более 3
В табл. 2 представлены результаты испытания известного и предлагаемого способов для различных видов сырья.
Концентрация конкрета в углеводородной мисцелле, Х:
30 Температура вымораживания углеводород ой мисцеллы, C °
35 -18
-25
Остаточное содержание раст45 ворителя в конкрете, Х:
Выход, Х Содержа(к экст- ние восракту) ка, Х
1433971
Таблица 2
Показатели
Мята
Шалфей
ЛаванРоза да
Выход абсолютного масла, Х, по способу известному
85 3 68 0 59 0 61 0
90 8 75 0 66 0 67 0
56 0
61,5 предлагаемому
Улучшение качественных показателей абсолютного масла
Снижается вязкость, полностью отсутствуют воски, улучшается растворимость в этаноле
Сокращение расходов этанола, Х
18
18 20
Составитель В;Гордеев
Редактор M.Ïåòðîâà Техред М.Ходаиич Корректор С. Черни
Заказ 5516/28 Тираж 364 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Повышается содержание терпеновых спиртов более чем на
5Х
Формула изобретения
Способ получения абсолютного эфирного масла из эфирномасличного сырья, включающий его экстракцию углеводородным растворителем, упаривание мисцеллы с получениемконкрета,растворение.конкрета в этаноле, охлаждение раствора, отделение выпавших восков фильт- З5 рацией и отгонку этанола, о т л и ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью
Отходы лаванды после паровой дистилляции снижения потерь масла и улучшения качества целевого продукта, мисцеллу упаривают в две стадии: на. первой— до содержания конкрета 5-8Х, на второй — до остаточного содержания растворителя в конкрете 7-8Z, причем после первой стадии упаривания мисцеллу о охлаждают до температуры (-20) - (-22) С и отделяют выпавшие воски фкльтраци,ей.