Аппарат для наполнения термометров ртутью

Иллюстрации

Аппарат для наполнения термометров ртутью (патент 14364)
Аппарат для наполнения термометров ртутью (патент 14364)
Показать все

Реферат

 

« 1 Ь 1 И О ХЕКА

Яоа1, -era no Pfo 1ф®ф пфлам Изобретвнкй за ССР.

Класс 42i, I

Сою

flATE tiT tiA ИЗОБР :Т : tiNt

ОПИСАНИЕ аппарата для наполнения термометров ртутью.

К патенту А. И. Коптева, заявленному 11 апреля 1929 го1(а (заяв. свид. N 44816).

0 выдаче патента опубликовано 31- марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.

Предлагаемое изобретение касается аппарата для наполнения термометров ртутью и состоит в конструктивном его выполнении.

На чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата сбоку и фиг. 2 — вид его спереди.

Сосуд 1, герметически закрываю- щийся крышкой 2, укреплен на цапфах10, через одну из которых проходит в нижнюю часть сосуда 1 труба б с краном 3; помощью этого крана внутреннее пространство сосуда может сообщаться попеременно с атмосферой, с вакуумным пространством и с сжатым газом или воздухом и совсем закрывать вход в сосуд 1. Трубка 7, проходящая через вторую полую цапфу,10 и снабженная краном 4, отводит газ или воздух из верх-; ней части сосуда l. На дне сосуда изо-., лированно от него расположена электри-, ческая нагревательная спираль 9, концы которой подведены к зажимам 8, присоединяемым к источнику электрического тока. Спускной кран 5 в дне сосуда служит для удаления ртути, могущей оказаться по разным причинам внутри сосуда.

Работает этот аппарат следующим образом: крышка 2 снимается, термометр s особом штативе помещают в сосуд 1 резервуарами вниз. Крышку 2 наглухо закрывают и краном 3 сосуд.сообщают со сжатым воздухом или газом.

Через промежуток времени, устанавливаемый практикой, кран 3 закрывается, а кран 4 сообщает сосуд с атмосферой или это делается непосредственно краном 3. Весь сосуд, поворачивая на цапфах 10, приводят в горизонтальное положение (но не более). По возвращении . сосуда в- первоначальное положение, краном 3 он сообщается с вакуумом и спираль 9 включается в цепь электрического тока.

Поворачивание сосуда на цапфах 10 делается (для того, чтобы устранить влияние веса столбика ртути при удалении воздуха из ртутного пространства} один или несколько раз и сосуд приводится в первоначальное положение. Выключают ток, кран 3 медленно ставят на атмосферу. Когда вакуум исчезает, открывают кран 4 и краном 3 пускают небольшую струю сжатого воздуха. Воздух, омывая спираль, согревается, а в дальнейшем, постепенно остывая, охлаждает внутреннее пространство и его содержимое, и уходит через кран 4. Этим операция наполнения заканчивается.

Крышку 2 снимают, поставив краны в надлежащее положение, штатив вынимают, а через кран 5 удаляют ртуть, если таковая будет замечена в сосуде 1.

Кроме наполнения ртутью термометров, этим аппаратом достигается искусственное „состаривание" стекла, вследствие того, что оно подвергается действию различных давлений и температур.

Предмет патента.

Йппарат для наполнения термометров ртутью, характеризующийся тем, что сосуд 1, предназначенный для помещения в нем укрепленного в штативе наполняемого ртутью термометра и герметически закрываемый крышкой 2, укреплен на цапфах 10, через одну из которых проходит в нижнюю часть сосуда 1 труба б, служащая при соответственных положениях крана 3 или для сообщения полости сосуда 1 с атмосферой, или для откачки воздуха из него, или, наконец„ для сообщения полости сосуда 1 со сжатым газом, через другую из каковых цапф 10 проходит труба 7, служащая для сообщения верхней части полости сосуда 1 с наружной атмосферой через кран 4, при чем в нижней части сосуда 1 имеется спускной кран 5 и расположена электрическая нагревательная спираль 9.

Тнп. «Печатный Тру>.