Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм и установка для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 2с, 4 № 143746
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 2
Г. С. Федорова, С. И. Лившиц, Н. И. Чудновский, Л. Я. Ауэрман, А. Г. Гинзбург и Л. И. Пучкова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАСЛА С ВОДОЙ
ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ И УСТАНОВКИ
ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 4 июня 1960 г. за ХЪ 669180/о8 в Комитет по и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» . и 1 за 196п г.
Основное авт. св. 1Х 91066 от 16 августа 1960 г, на имя 11. 11. Шварца, Г. А. Наумова, В. Я. Куртина и Э Л. Копелиовииа
В основном авт. св. М 91056 был предложен способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлеоных форм с применением генератора ультразвуковой частоты.
Настоящее изобретение позволяет повысить устойчивость эмульсии, а также снизить расход растительного масла, Сущность изобретения состоит в том, что в качестве эмульгатора применяют фосфатидный концентрат (лицетин) в количестве 5, и общему ко1ичеству эмульсии, вводимой в масло или в воду при температуре 40 — 50 .
Для осуществления предлагаемого способа предлагается установка, внутри смесительного сосуда которой установлен гидродинамический ви бр атор.
На чертеже изображена схема установки для осуществления предложенного способа.
Установка состоит из следующих основных деталей: расходного бака 1, соединенного при помощи трубопроводов со смесительным сосудом 2 и смазочными форсунками 8, насоса 4 для перекачки эмульсии, гидродинамического вибратора 5, установленного внутри смесительного сосуда, мешалки б, фильтров 7, термометра 8 и кранов 9 для управления работой установки. Подогрев растительного масла в смесительпом сосуде осуществляется при помощи пара, вводимого в рубашку
10 смесительного сосуда. Гидродинамический вибратор 5 представляет собой заостренную упругую пластину, в которую ударяется нагнетаемая насосом 4 жидкость, вызывающая колебания пластинки Эти колебания передаются смеси масла и воды в смесительном сосуде 2, где создается эмульсия. № 143746
Приготовление эмульсии осуществляется следующим образом: растительное Масло подогревается в смесительном сосуде до 60 — 70", после чего в. маслр,,вносится эмульгатор — фосфатидный концентрат (лицетин1, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения эмульгатора. ЗарМ1 добавляется горячая вода, имеющая температуру
40 — 50 . Расщте 1ьще масло с эмульгатором и водой засасывается насосом 4 и йодается у гидродинамический вибратор б, который превращает смесь в эмульсию. Эмульгирование в зависимости от размеров вибратора ведется в течение 10 — 30 мин.
Испытание предложенного способа и установки для его осуществления было проведено на хлебозаводе и дало положительные результаты.
Предмет изобретени я
1. Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм по авт. св. ¹ 91056, отли чающий с я тем, что, с целью повышения устойчивости эмульсии, а также снижения расхода растительного масла, применяют в качестве эмульгатора фосфатидный концентрат (лицетин) в количестве 5% к общему количеству эмульсии, вводимой в масло или в воду при температуре 40 — 50 .
2. Установка для выполнения способа по п. 1, включающая расходный бак, насос и смесительный сосуд, отличающаяся применением установленного внутри смесительного сосуда гидродинамического вибратора.
Составил описание Р. В. Буянов.
Редактор Б. В. Гурчев Текред А. А. Кудрявипкая Корректор В. Андрианов
Подп. к печ. 20/II — 62 г. Формат бум 70 1081/„ Объем 0,18 изд. л.
Зак. 558/3 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам иеобрстсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.