Способ бутилового брожения бактериями cl. butiricum
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Мо 143765
Класс 6Ь, 1602
СССР
ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИЯ и ЗАВИСИМОМУ АЯ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЛОднаСНая гРУПГ1а Лге 15
Б. М. Нахманович, В. Л. Яровенко, Н. П. 1Цеблыкин, П. Н. Одинцов, В. К. Кальнина, В. В. Липшиц, С. Г. Малинкин, В. В. Сенкевич, Н. А. Шеблыкина и Л. М. Камеи.ева
СПОСОБ БУТИЛОВОГО БРОЖЕНИЯ БАКТЕРИЯМИ
С1 butiricum Prazmowsky
Заявлено 7 июня 1961 г. за № 73346!, 28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за 1962 г.
Основное авт. св. № 129603 от 30 апреля 1959 г. на игия Ь. М. Нахмановича.
Г. М. Френкеля, В.,г1 Яровенко и лр.
В основном авт. св. о 129603 описан способ сбраживания углеводов разновидностью бутиловых бактерий С1. butiricum Prazmoxvsky.
Г1рсдлагаемый способ расширяет область применения известногс способа, так как предусматривает использование в качестве фосфорноазотистого питания для бутиловых бактерий аммонийных солей серной и фосфорной кислот. С целью получения этих солей, гидролиз пентозосодержащего сырья производят смесью серной и фосфорной кислот в весовых отношениях 3: 1 или 4: 1, а последующую нейтрализацию гидролизатов производят аммиаком до рН=6,3 — 6,8.
В качестве пентозосодержащего сырья можно применять различные растительные отходы (кукурузная кочерыжка, подсолнечная лузга, конопляная костра и т. п.).
Гидролиз производят смесью концентрированных серной и фосфорной кислот при указанном выше соотношении так, что их общее количество составляет 20 /0 к сухому весу гидролизуемого сырья. Режим гпд1 î Iv33 i последующей инверсии выдерживают в соответствии с известными способами.
i5 полученные после проведения гидролиза непрофильтрованные гидролизаты при температуре около 100 вводят неразбавленную мелассу, 1 оотношсние между сахарами мелассы и гидролизата может изменяться в широких пределах (сахар гидролизата может составлять от 20 до 70 /О от общего количества сахара в смеси). Частичная инверсия саP î 1$$7(jд
Состав браж
Ес мера опытов
Исходный сахар, Остаточный сахар, %
Кислотность, г.зх8, л
Ацетон, г!л
Бутанол, г л
Этанол, г,л
Сумма растворителей, г л
Выход растворителей от введенного сахара, О; . °
5,12
0,56
0,048
5,62
10,95
0,93
17,50
4,74
0,58
0,04
6,47
10,99
1,04
18,50
4,74
0,63
0,04
6,66
10, 10
1,7! !
8,47
4,74
0,66
О, 042
6,17!
0,75
1,28
18, 20
39,1, 35,0
39,0
38,5
Предмет изобретения
Способ бутилового брожения бактериями С1. butiricum Prazmowsky по авт. св. ¹ 129603, отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью получения аммонийных солей для обеспечения фосфорно-азотистого питания бутиловых бактерий, гидролиз пентозосодержащего сырья производят смесью серной и фосфорной кислот в весовых отношениях 3: 1 или
4: 1, а последующую нейтрализацию гидролизатов производят аммиаком до рН=6,3 — 6,8.
Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Редактор О, Д. Ус
Формат оум. 70)(108!/!
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. !еркасский пер., д. 2!6.
Объем 0,18 изд, л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ, 12 111-62 г
Зак 258
Типограбия ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий ппп Совете NIII истров СССР, Москва, Петровка, харозы мелассы колотой гидролизата происходит в течение 20 — 30 минут при температуре около 90, при этом инвертируется около 30% сахарозы и меласса стерил)!зуется.
Частичная инверсия сахарозы и наличие в растворе неотфильтрованного лигнрнд з1!ачительно облегчают и ускоряют сбраживание сахаров, которое происходит при температуре 35 — 36 после нейтрализации аммиаком до значения рН =6,3 — 6,8. Нейтрализация аммиаком исключает необходимость фильтрования или отстаивания нейтрализованных гидролизатов, как это; например, имеет место при нейтрализации известковым молоком, и благодаря этому можно не проводить последующей стерилизации. Нейтрализацию аммиаком производят в закрытом стерильном сосуде, контролируя значение рН по дистанционному р Н-метру.
Полученные в результате нейтрализации аммиаком сернокислый и фосфорнокислый аммоний служат для бутиловых бактерий питательной средой.
Сбраживание гидролизатов, содержащих 5% сахара, происходит за
46 — 60 часов. Общий выход растворителей при этом составляет 38 — 39% от введенного сахара при содержании бутанола около 60% от суммы растворителей.
В таблице приведены примеры результатов анализа получаемой после сбраживания бражки.