Крем для массажа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к косметологии . Цель изобретения - повышение биологически активного действия. В плавильный котел загружают масло парфюмерное , нагревают, включают мешалку и добавляют парафин, церезин, ланолин , жир кондитерский, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, В варочный котел загружают воду, нагревают , добавляют буру, эмульгатор, перемешивают . Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировзоо массу . Температуру снижают и вводят масляные экстракты хмелевой дробины и крапивы двудомной, камфору и ту лимонную. Затем загружают метило вый эфир параоксибензойной кислоты, параформапьдегид и отдушку. с кисло- & ел

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН дп я А 61 К 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУ11Я СТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4088698/28-! 4 (22) 10.07,86 (46) 23.11.88 ° Бюл. 11 43 (71) Научно-производственное объединение. Аэрозоль", Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика и Московский научно-исследовательский институт космвтологии (72) Т.С.Цупренкова, Т.А.Назарова, М.В.Огилец, А.И. Борисенкова, H.Á,Êoðîëeâà, Т.А.Корчевая, М.И,Шухман и Л.И,Девлишева (53) 615.475(088.8) (56) Фридман Р.А. Технология косме- тики.-М.: Изд, Пищевая промышленность, 1964, с,244, „„SU „„1438786 А 1 (54) КРЕИ ДЛЯ МАССАЖА (57) Изобретение относится к косметологии, Цель изобретения — повышение. биологически активного действия. В плавильный котел загружают масло парфюмерное, нагревают, включают мешалку и добавляют парафин, церезин, ланолин, жир кондитерский, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, В варочный котел загружают воду, нагревают, добавляют буру, эмульгатор, перемешивают, Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую массу. Температуру сникают и вводят масляные экстракты хмелевой дробины и с крапивы двудомной, камфору и кисло- у ту лимонную. Затем загружают метиловый эфир параоксибензойной кислоты, параформальдегнд и отдушку.

1438786

Процессу массажа, выраженной гипермии кожи способствует синергетическое действие камфоры медицинской рацемпческой и дубильных веществ двудомной крапивы и хмелевой дробины, содержащихся в них до 2-5 мас.%.

Иа основании комплекса масляных экстрактов двудомной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового жира и камфоры мецицинской рааемической создана рецептура массажного крема, обеспечивающего при массаже хорошее скольжение, достижение выраженной гиперемии кожи, улучшающего тургор и цвет кожи, следующего состава, мас,7:

Парафин 2,0-4,5

Церезин 7,0-10,0

Парфюмерное масло 50,0-60,0

Изобретение относится к области косметики, а именно к косметическим с р едств ам для ма с сажа т ела .

Цель изобретения — повышение био5 логически активного действия.

В состав крема вводят комплекс масляных экстрактов двуломной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового жира, камфоры меди-10 цинской рацемической и лимонную кислоту.

Масляный экстракт двудомной крапивы содержит муравьиную кислоту и другие органические кислоты, которые 15 синергически i, действуют с содержащимися в хмелевой дробине горькими Ыи р -хмелевыми кислотами. Совместное действие муравьиной и других органических кислот с горькими о(-кислотами20 (гомулона} и 1э -кислотами (лупулона) обеспечивает мягкое действие, не вызывает раздражение и совместно с камфорой мецицинской рацемической (С о Н О) вызывает прилив крови к по-25 верхности кожи.

Высокое содержание в масляном экстракте двупомной крапивы витамина

К вЂ” до 0,2 мас.%, витамина 1 — до, 0,6 мас.%, каротиноидов — до 50 мас.7. З0 (P-каротин, ксантофилл, виолоксантин и т.д.)„ витамина В, паитотеновой кислоты (витамин Ва } и хлорофилла до

5 мас,7. совместно с биоактивными составными хмелевой дробины — витамином

Е, каротиноидами в комплексе с лимонной кислотой — улучшают тургор и цвет кожи.

3,0-5,0

0,2-1,0

0,2-1,0

4,0-5,5

0,2 — 1,0

0,05-0,15

В качестве смягчающего компонента в рецептуру введено 1,.0-2,0 мас.% ланолина оксиэтилированного (оксиэтилированная смесь воскоподобных эфиров жирных кислот) .

В качестве основного эмульгатора, создающего устойчивую эмульсию, использовано 4,0-5,5 мас,7 эмульгатора

ВНИ1Иа (преперат„;".олученный зтериОксиэтилированный ланолин 1„0-2,0

Кондитерский жир,.

Бура

Отдушка

Эмульгатор

Масляный экстракт хмелевой дробины 0,2-1,0

Масляный экстракт двудомной крапивы

Камфора медицинская рацемическая 0,05-0,15

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

Метиловый эфир параоксибензой-, ной кислоты 0,2-0,5

Параформальдегид 0,01-0,05

Лимонная кислота 0,05-0,15

Вода До 100

В рецептуре в качестве питательной жировой основы использован кондитерский жир, представляющий смесь растительного масла и гидрогениэированных итров, в количестве 3,0-5,0 fBc.%.

В качестве слабой щелочи использована бура (пироборный натрий) в количестве 0,2 — 1,0 мас,7.

В качестве тверях компонентов, обеспечивающих вязкую структуру крема, в рецептуру введен комплекс парафина (смесь твердых углеводородов метанового ряда) 2,0-4,5 мас.% церезина

7,0-10,0 мас.7. (смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных при переработке озокерита) °

В качестве жидкого компонента, обеспечивающего вязкую структуру, в рецептуру введено 50,0-60,0 мас,% парфюмерного масла (смесь углеводородов после очистки веретенного масла), 1438786

0,05-0,15

Составитель Е.Ярых

Редактор Н.Тупица Техред П.Олийнык Корректор Н. Король

Заказ 5991/8 Тираж 655 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб °, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4 (80,0 кг), нагревают до 80-85 С и загружают 10,0 кг буры и 55,0 кг эмульгатора ВНИИЖа. Включают мешалку и перемешивают до полного растворения компонентов. Затем иэ плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую массу, эмульгирование продолжают

30 мин до создания однородной массы. о

Температуру снижают до 30-40 С и при 10 перемешивании вводят, кг: масляный экстракт хмеленой дробины 10,0; масляный экстракт двудомной крапивы 10,0; камфора медицинская рацемическую 1,5; кислота лимонная 1,5. При перемешинa-:15 нии температуру снижают до 20 С. Гоо тоный крем загружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и подают на расфасовку °

Использование предлагаемого крема 20 позволит повысить эффективность мас-. сажа.

Формула изобретения

Крем для массажа, содержащий пара25 фин, церезин, эмульгатор, парфюмерное масло, буру, отдушку и воду, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения биологически активного действия, он дополнительно содержит мас- 30 ляные экстракты хмеленой дробины, двудомной крапины, камфоры и лимонную кислоту, а также, метилоный и пропилоный эфиры параоксибензойной кисло-.. ты, ланолин, кондитерский жир и параформальдегид при следующем соотношении компонентов, мас .X:

Парафин 2,0-4,5

Церезин 7-10

Парфюмерное масло 50-60

Бура 0,2-1,0

Отдушка 0,2-1,0

Эмульгатор 4,0-5,5

Панолин 1-2

Кондитерский жир 3-5

Маслянный экстракт хмелевой дробины 0,2-1,0

Масляный экстракт двудомной крапины 0,2-1,0

Камфора 0 05-0,15

Пропилоный эфир параоксибенэойной кислоты

Метилоный эфир параоксибенэойной кислоты 0,2-0,5

Параформальдегид 0,01-0,05

Лимонная кислоте 0,05-0,15

Вода Остальное

1438786 фикацией полимиризованного глицерина твердой стеариновой кислотой) .

В качестве компонента, способствующего повышению тургора кожи, в рецептуру введена лимонная кислота в количестве 0,05-0,15 мас.1

В качестве биологически активного комплекса, способствующего процессу прилива крови, улучшения тургора и цвета кожи, достижения выраженной гиперемии кожи, введен комплекс масляного экстракта двудомной крапивы (0,2 — 1,0 мас.Е), масляного экстракта x åëàâoé дробины (0,2-!,О мас. ) и камфоры медицинской рацемической (0,05"0„15 мас.%),  рецептуру введен комплекс консервантов: прапилавый эфир параоксибензайной кислоты (0,05-0,15 мас. ) метиловый эфир параоксибензойной кислоты (0,2-0,5 мас„ ) и параформальдегид (0,01-0,05 мас, .).

В качестве компонента, обеспечиваomего запах иэделия, в рецептуру введена отдушка в количестве 0,2

1 О мас. .

Технологический процесс проводят следующим образом.

Пример 1. В эмалированный плавильный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают

500,0 кг парфюмерного масла. Нarpeвают до 80-85 С, включают мешалку и загружают последовательно, кг: парафин 20,0; церезин 70,0; ланолин оксиэтилираванный 10,0; коцпитерский жир

30,0; прапиловый эфир параоксибензайной кислоты 0,5. Процесс проводят до полного расплавления компонентов.

В варочный котел емкостью 1,5 м-" с паровой рубашкой и мешалкой загружают количество воды (318„4 кг), гревают до 80-85 С и загружают 2,0 кг буры, 40,0 кг эмульгатара ВНИИЖа, включают мешалку и перемешивают до полного растворения комганентав. Затем из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую массу, эмульгирование продолжают 30 мин до образования однородной массы. Температуру снижают до 30-40 С при перемешивании и вводят, кг: масляный экстракт хмелевой дробины 2Ä0; масляный экстракт двудомной крапивы 2,0; камфора . медицинская рацемическая 0,5; кислота лимонная 0,5.

При перемешивании снижают температуру до 25- 30 С и загружают, кг: ме5

55 тиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0; параформальпегид О,1; отдушка

2,0. При перемешивании температуру снижают до 20 С. Готовый крем загружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и подают на расфасовку.

Пример 2, В эмалированный плавильный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают

581,7 кг парфюмерного масла. Нагревают до 80-85 С, включают мешалку и загружают последовательно, кг„ парафин

37,0; церезин 89,0; ланолин оксиэтилированный 15,0; кондитерский жир

40,0; прапиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0. Процесс проводят до полного расплавления компонентов.

H варочный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды (166,0 кг)> нагревают до 70-85 С и загружают 5,0 кг буры и 45,0 кг эмульгатора ВННККа, Включают мешалку и перемешивают до полного растворения компонентов. Затем из плавильного . котла перекачивают отфильтрованную жировую массу, эмульгирование продолжают 30 мин до образования однородной массы, Температуру снижают до 30-40 С и при перемешивании вводят, кг: масляный экстракт хмелевой дробины 5,0; масляный экстракт двудомной крапивы

5,0; камфора медицинская рацемическая

1,0; кислота лимонная 1,0.

При перемешивании снижают температуру до 25-30"С и загружают, кг: метиловый эфир парааксибензойной кислоты 3,0; парафармальдегид 0,3; атдушка 5,0.

При перемешивании температуру снижают до 20 С. Готовый крем загружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и IIo дают на расфасовку.

Пример 3. В эмалированный плавильный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают 600,0 кг парфюмерного масла, Har" ревают до 80-85 С, включают мешалку и последовательно загружают, кг: парафин 45,0; перезин 100,0; ланалин аксиэтилированный 20,0; кондитерский жир 50,0; пралилавый эфир параоксибензойной кислоты 1,5. Процесс проводят да полного расплавления компонентов.

В варочный котел емкостью 1,5 мэ с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное ко:1ичество воды