Крем для массажа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к косметологии . Цель изобретения - повышение биологически активного действия. В плавильный котел загружают масло парфюмерное , нагревают, включают мешалку и добавляют парафин, церезин, ланолин , жир кондитерский, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, В варочный котел загружают воду, нагревают , добавляют буру, эмульгатор, перемешивают . Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировзоо массу . Температуру снижают и вводят масляные экстракты хмелевой дробины и крапивы двудомной, камфору и ту лимонную. Затем загружают метило вый эфир параоксибензойной кислоты, параформапьдегид и отдушку. с кисло- & ел
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН дп я А 61 К 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУ11Я СТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4088698/28-! 4 (22) 10.07,86 (46) 23.11.88 ° Бюл. 11 43 (71) Научно-производственное объединение. Аэрозоль", Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика и Московский научно-исследовательский институт космвтологии (72) Т.С.Цупренкова, Т.А.Назарова, М.В.Огилец, А.И. Борисенкова, H.Á,Êoðîëeâà, Т.А.Корчевая, М.И,Шухман и Л.И,Девлишева (53) 615.475(088.8) (56) Фридман Р.А. Технология косме- тики.-М.: Изд, Пищевая промышленность, 1964, с,244, „„SU „„1438786 А 1 (54) КРЕИ ДЛЯ МАССАЖА (57) Изобретение относится к косметологии, Цель изобретения — повышение. биологически активного действия. В плавильный котел загружают масло парфюмерное, нагревают, включают мешалку и добавляют парафин, церезин, ланолин, жир кондитерский, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, В варочный котел загружают воду, нагревают, добавляют буру, эмульгатор, перемешивают, Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую массу. Температуру сникают и вводят масляные экстракты хмелевой дробины и с крапивы двудомной, камфору и кисло- у ту лимонную. Затем загружают метиловый эфир параоксибензойной кислоты, параформальдегнд и отдушку.
1438786
Процессу массажа, выраженной гипермии кожи способствует синергетическое действие камфоры медицинской рацемпческой и дубильных веществ двудомной крапивы и хмелевой дробины, содержащихся в них до 2-5 мас.%.
Иа основании комплекса масляных экстрактов двудомной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового жира и камфоры мецицинской рааемической создана рецептура массажного крема, обеспечивающего при массаже хорошее скольжение, достижение выраженной гиперемии кожи, улучшающего тургор и цвет кожи, следующего состава, мас,7:
Парафин 2,0-4,5
Церезин 7,0-10,0
Парфюмерное масло 50,0-60,0
Изобретение относится к области косметики, а именно к косметическим с р едств ам для ма с сажа т ела .
Цель изобретения — повышение био5 логически активного действия.
В состав крема вводят комплекс масляных экстрактов двуломной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового жира, камфоры меди-10 цинской рацемической и лимонную кислоту.
Масляный экстракт двудомной крапивы содержит муравьиную кислоту и другие органические кислоты, которые 15 синергически i, действуют с содержащимися в хмелевой дробине горькими Ыи р -хмелевыми кислотами. Совместное действие муравьиной и других органических кислот с горькими о(-кислотами20 (гомулона} и 1э -кислотами (лупулона) обеспечивает мягкое действие, не вызывает раздражение и совместно с камфорой мецицинской рацемической (С о Н О) вызывает прилив крови к по-25 верхности кожи.
Высокое содержание в масляном экстракте двупомной крапивы витамина
К вЂ” до 0,2 мас.%, витамина 1 — до, 0,6 мас.%, каротиноидов — до 50 мас.7. З0 (P-каротин, ксантофилл, виолоксантин и т.д.)„ витамина В, паитотеновой кислоты (витамин Ва } и хлорофилла до
5 мас,7. совместно с биоактивными составными хмелевой дробины — витамином
Е, каротиноидами в комплексе с лимонной кислотой — улучшают тургор и цвет кожи.
3,0-5,0
0,2-1,0
0,2-1,0
4,0-5,5
0,2 — 1,0
0,05-0,15
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введено 1,.0-2,0 мас.% ланолина оксиэтилированного (оксиэтилированная смесь воскоподобных эфиров жирных кислот) .
В качестве основного эмульгатора, создающего устойчивую эмульсию, использовано 4,0-5,5 мас,7 эмульгатора
ВНИ1Иа (преперат„;".олученный зтериОксиэтилированный ланолин 1„0-2,0
Кондитерский жир,.
Бура
Отдушка
Эмульгатор
Масляный экстракт хмелевой дробины 0,2-1,0
Масляный экстракт двудомной крапивы
Камфора медицинская рацемическая 0,05-0,15
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Метиловый эфир параоксибензой-, ной кислоты 0,2-0,5
Параформальдегид 0,01-0,05
Лимонная кислота 0,05-0,15
Вода До 100
В рецептуре в качестве питательной жировой основы использован кондитерский жир, представляющий смесь растительного масла и гидрогениэированных итров, в количестве 3,0-5,0 fBc.%.
В качестве слабой щелочи использована бура (пироборный натрий) в количестве 0,2 — 1,0 мас,7.
В качестве тверях компонентов, обеспечивающих вязкую структуру крема, в рецептуру введен комплекс парафина (смесь твердых углеводородов метанового ряда) 2,0-4,5 мас.% церезина
7,0-10,0 мас.7. (смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных при переработке озокерита) °
В качестве жидкого компонента, обеспечивающего вязкую структуру, в рецептуру введено 50,0-60,0 мас,% парфюмерного масла (смесь углеводородов после очистки веретенного масла), 1438786
0,05-0,15
Составитель Е.Ярых
Редактор Н.Тупица Техред П.Олийнык Корректор Н. Король
Заказ 5991/8 Тираж 655 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб °, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4 (80,0 кг), нагревают до 80-85 С и загружают 10,0 кг буры и 55,0 кг эмульгатора ВНИИЖа. Включают мешалку и перемешивают до полного растворения компонентов. Затем иэ плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую массу, эмульгирование продолжают
30 мин до создания однородной массы. о
Температуру снижают до 30-40 С и при 10 перемешивании вводят, кг: масляный экстракт хмеленой дробины 10,0; масляный экстракт двудомной крапивы 10,0; камфора медицинская рацемическую 1,5; кислота лимонная 1,5. При перемешинa-:15 нии температуру снижают до 20 С. Гоо тоный крем загружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и подают на расфасовку °
Использование предлагаемого крема 20 позволит повысить эффективность мас-. сажа.
Формула изобретения
Крем для массажа, содержащий пара25 фин, церезин, эмульгатор, парфюмерное масло, буру, отдушку и воду, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения биологически активного действия, он дополнительно содержит мас- 30 ляные экстракты хмеленой дробины, двудомной крапины, камфоры и лимонную кислоту, а также, метилоный и пропилоный эфиры параоксибензойной кисло-.. ты, ланолин, кондитерский жир и параформальдегид при следующем соотношении компонентов, мас .X:
Парафин 2,0-4,5
Церезин 7-10
Парфюмерное масло 50-60
Бура 0,2-1,0
Отдушка 0,2-1,0
Эмульгатор 4,0-5,5
Панолин 1-2
Кондитерский жир 3-5
Маслянный экстракт хмелевой дробины 0,2-1,0
Масляный экстракт двудомной крапины 0,2-1,0
Камфора 0 05-0,15
Пропилоный эфир параоксибенэойной кислоты
Метилоный эфир параоксибенэойной кислоты 0,2-0,5
Параформальдегид 0,01-0,05
Лимонная кислоте 0,05-0,15
Вода Остальное
1438786 фикацией полимиризованного глицерина твердой стеариновой кислотой) .
В качестве компонента, способствующего повышению тургора кожи, в рецептуру введена лимонная кислота в количестве 0,05-0,15 мас.1
В качестве биологически активного комплекса, способствующего процессу прилива крови, улучшения тургора и цвета кожи, достижения выраженной гиперемии кожи, введен комплекс масляного экстракта двудомной крапивы (0,2 — 1,0 мас.Е), масляного экстракта x åëàâoé дробины (0,2-!,О мас. ) и камфоры медицинской рацемической (0,05"0„15 мас.%),  рецептуру введен комплекс консервантов: прапилавый эфир параоксибензайной кислоты (0,05-0,15 мас. ) метиловый эфир параоксибензойной кислоты (0,2-0,5 мас„ ) и параформальдегид (0,01-0,05 мас, .).
В качестве компонента, обеспечиваomего запах иэделия, в рецептуру введена отдушка в количестве 0,2
1 О мас. .
Технологический процесс проводят следующим образом.
Пример 1. В эмалированный плавильный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают
500,0 кг парфюмерного масла. Нarpeвают до 80-85 С, включают мешалку и загружают последовательно, кг: парафин 20,0; церезин 70,0; ланолин оксиэтилираванный 10,0; коцпитерский жир
30,0; прапиловый эфир параоксибензайной кислоты 0,5. Процесс проводят до полного расплавления компонентов.
В варочный котел емкостью 1,5 м-" с паровой рубашкой и мешалкой загружают количество воды (318„4 кг), гревают до 80-85 С и загружают 2,0 кг буры, 40,0 кг эмульгатара ВНИИЖа, включают мешалку и перемешивают до полного растворения комганентав. Затем из плавильного котла перекачивают отфильтрованную жировую массу, эмульгирование продолжают 30 мин до образования однородной массы. Температуру снижают до 30-40 С при перемешивании и вводят, кг: масляный экстракт хмелевой дробины 2Ä0; масляный экстракт двудомной крапивы 2,0; камфора . медицинская рацемическая 0,5; кислота лимонная 0,5.
При перемешивании снижают температуру до 25- 30 С и загружают, кг: ме5
55 тиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0; параформальпегид О,1; отдушка
2,0. При перемешивании температуру снижают до 20 С. Готовый крем загружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и подают на расфасовку.
Пример 2, В эмалированный плавильный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают
581,7 кг парфюмерного масла. Нагревают до 80-85 С, включают мешалку и загружают последовательно, кг„ парафин
37,0; церезин 89,0; ланолин оксиэтилированный 15,0; кондитерский жир
40,0; прапиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0. Процесс проводят до полного расплавления компонентов.
H варочный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды (166,0 кг)> нагревают до 70-85 С и загружают 5,0 кг буры и 45,0 кг эмульгатора ВННККа, Включают мешалку и перемешивают до полного растворения компонентов. Затем из плавильного . котла перекачивают отфильтрованную жировую массу, эмульгирование продолжают 30 мин до образования однородной массы, Температуру снижают до 30-40 С и при перемешивании вводят, кг: масляный экстракт хмелевой дробины 5,0; масляный экстракт двудомной крапивы
5,0; камфора медицинская рацемическая
1,0; кислота лимонная 1,0.
При перемешивании снижают температуру до 25-30"С и загружают, кг: метиловый эфир парааксибензойной кислоты 3,0; парафармальдегид 0,3; атдушка 5,0.
При перемешивании температуру снижают до 20 С. Готовый крем загружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и IIo дают на расфасовку.
Пример 3. В эмалированный плавильный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают 600,0 кг парфюмерного масла, Har" ревают до 80-85 С, включают мешалку и последовательно загружают, кг: парафин 45,0; перезин 100,0; ланалин аксиэтилированный 20,0; кондитерский жир 50,0; пралилавый эфир параоксибензойной кислоты 1,5. Процесс проводят да полного расплавления компонентов.
В варочный котел емкостью 1,5 мэ с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное ко:1ичество воды