Способ рафинации животных жиров и растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации животных жиров и растительных масел, и направлено на снижение потерь целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает нейтрализацию жиров и масел водным раствором аммиака водно-солевой подкладкой из раствор а сульфата аммония концентрацией 2-6% при его соотношении с жиром от 0,8:1 до 1:1. При этом перед разделением фаз смесь нагревают до 96-98°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„14393 3

А1 (511 4 С 11 В 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 4099675/30-1 3 (22) 21.07.86 (46) 23.11.88. Бюл. Ф 43 (75) В.В. Гайдук (53) 665.1(088.8) (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации животных жиров и растительных масел, и направлено на снижение потерь целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает нейтрализацию жиров и масел водным раствором аммиака водно-солевой подкладкой из раствора сульфата аммония концентрацией 2-6Х при его соотношении с жиром от 0,8:! до 1:1, При этом перед разделением фаз смесь нагревают до 96-98 С.

1439118

Изобретение относится к масло-жи ровой промышленности и касается -способов рафинации животных жиров и растительных масел .

Целью изобретения является снижение потерь целевого продукта и ускорение процесса.

Способ осуществляется следующим образом. IO

Жир или масло смешивают с раство: ром сульфата аммония концентрацией

g-б . при соотношении раствор: жир от

О, 8:1 до 1:1, после чего добавляют водный раствор аммиака и перемешивают, в течение 30-50 с. Полученную смесь нагревают до 96 -98 С, и проводят разделение фаз ча верхний слой нейтрального жира и нижний слой омыленных жирных кислот. 20

При выбранных режимах предупреждается омыпение нейтралнного жира,снижается эмульгирующее действие мыл и обеспечивается более полное разделение фаз без дополнительного отста15 ! ивания, При выходе за нижние пределы па-! раметров качество очистки жиров не достигается, а при выходе за верхние пределы увеличивается расход реагентов, тепловой и электроэнергии и продолжительность процесса. При этом уменьшение концентрации и соотноше1 ния сульфата аммония ниже оптимальных значений не обеспечивает эффективность его действия как электролита,, Снижение времени перемешивания и концентрации раствора аммиака ухудшает контакт щелочного реагента со свободными жирными кислотами и приводит к дц неполной их нейтрализации, а снижение температуры увеличивает продолжительность разделения.фаз. Повышение температуры сме и (выше 98 C) приводит к ее залипанию, что мешает раз--45 деленио фаэ без дополнительного от- стаивания.

Пример 1. 500 г говяжьего мездрового жира, имеющего кислотное число 30 мг КОН, после кислотной рафинации и водной промывки до РН

7 подогревают до температуры его плавления и смешивают с раствором сульфата аммония концентрацией б в соотношении 1:1. В образовавшуюся водно-солевую смесь жира добавляют водный раствор аммиака с коэффициентом избытка 1," и перемешивают реакционнук1 смесь в течение 50 с. Пссле чего ее подогревают цо 98 С для разделения фаз. При этом нейтральный жир без дополнительного отстаивания образует верхний слой, который о..деляется в сборник. Выход нейтрального:кира 80,5 при кислотном числе ,0,34 мг КОН, продолжительность процесса 2 ч.

Пример 2. 500 r свиного мездрового жира с кислотным числом 21 мг

К0Н после кислотной рафинации и промывки водой до РН = 7 .подогревают до температуры плавления и смешивают с раствором сульфата аммония концентрацией 4 в соотношении раствор, жир

0,9:1. В образовавшуюся водно-солевую смесь >кира добавляют водный раствор аммиака с коэффициентом избытка 1,1 и перемешивают реакционную смесь в течение 40 с. После чего ее подогрео вают до 97 С для разделения фаз.При этом нейтральный жир без дополнительного отстаивания образует верхний слой. Выход нейтрального жирз составляет 87,2 при кислотном числе 0,35 мг

K0HÄ продолжительность процесса рафинации 2 ч.

П р и м e p 3. 500 r гидратированного подсолнечного масла;. кислотным числом 10,6 мг КОН, смешивают с раствором сульфата аммония концентрацией

2 в соотношении раствор: жир 0,8:1.

В смесь добавляют водный раствор ам— миака с коэффициентом избытка 1,1 и перемешивают в течение 30 с . После чего ее подогревают до 96 С, При этом нейтральный жир без дополнительного отстаивания образует верхний слой. Выход нейтрального жира составляет 93,5% при кислотном числе

0,35 мг КОН, продолжительность процесса 2 ч.

П р и и е р 4. (При выходе за нижние пределы параметров). Способ аналогичен примеру 1, кроме соотношения раствор: жир 0,7:1, коэффициента избытка водного раствора аммиака менее 1„1 перемешивания в течение 20 с и нагревания смеси до

94 С для разделения фаз. При этом.

C" нейтральный жир без дополнительного отстаивания не выделяется в верхний слой. После отстаивания в течение

2 ч В Верхний слой Выделяется незначительная часть нейтрального жира.

Пример 5.(При выходе за верхние пределы параметров1. Способ аналогичен примеру 1, за исключением

Формула изобретения

Составитель В. Гордеев

Техред М,Дидык

Редактор Н. Гунько

Корректор О. Кравцова

Подписное

Тираж 364

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6040/25

Проиэводственьо-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 14391 соотношения раствор: жир 1,2:1, коэф- фициента избытка водного раствора аммиака более 1,2, перемешивания в течение 60 с и нагревания смеси до о

В

100 С для разделения фаз. При этом снижения потерь жира и ускорения рафинации не происходит.

Пример 6 (по известному способу) 10

500 r говяжьего мездрового жира с кислотным числом 30 мг КОН после кислотной рафинации и промывки до рН = 7 нагревают до 95 С при перемешивании. При остановленной мешалке 15 в жир вводят подогретый до кипения

0,13 -ный раствор поваренной соли в количестве 1500 г. Затем в смесь при остановленной мешалке вводят распылением по всей поверхности жира нагре- 20 тый до кипения гидрат окиси натрия концентрацией 45 г/л в количестве

13 r с коэффициентом избытка I,l.

Нейтрализованный жир отстаивают в течение 3 ч. Выход нейтрального жира

66,87 при кислотном числе 0,4 мг КОН, продолжительность процесса 6 ч, Использование для рафинации жиров и масел водного раствора аммиака с

)8

4 водно-солевой подкладкой из раствора сульфата аммония концентрацией 2-6Т при его соотношении к жиру от 0,8:1 до 1:I„ проведение нейтрализации нри перемешивании в течение 30-50 с и нагревание смеси для разделения фаз

О до температуры 96-98 С позволяет снизить потери целевого продукта и ускорить процесс рафинации.

Способ рафинации животных жиров и растительных масел, включающий назревание реакционной массы, щелочную т нейтрализацию с водно-солевой подкладкой и последующее разделение фаз, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь целевого продукта и ускорения процесса, в качестве щелочного реагента используют водный раствор аммиака, в качестве водно-солевой подкладки используют водный раствор сульфата аммония с концентрацией 2-67 при его соотношении к рафинируемому продукту от 0,8:l до 1:1, а нагревание осуществляют перед разделением фаз до температуры 96-98 С.