Способ определения полноты сгорания белка в процессе сжигания отходов микробиологических производств
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается биотехнологии и может быть применено в целях обеспечения безвредных условий для здоровья лкдей в районах расположения микробиологических производств. Цель изобретения - простым и быстрым способом измерить процент сгоревшего белка в топке очистной печи. Для этого на разных уровнях газохода печи измеряют температуру газопоздушной смеси при известном времени прохождения смесью тракта, при этом температура и время определяют полноту сгорания белка. Температура измеряется с помощью установленных в газоходе по всей его длине термических датчиков , связанных с самописцами и с устройстпами автоматической подачи топ- § лива в топку. 3 ил. сл
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„14394
А1 (51)4 G 01 Ы 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4044461/28-13 (22) 03.03.86 (46) 23.11.88. Бюл. М 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биологического приборостроения (72) С.А.Джарылгасов, В.Н.Дроздов, Э.В.Крылов, Г.И.Кондрашов, Н.Н.Апенова, Е.В.Корочкина и А.С.Широких (53) 663.1 (088.8) ,(56) Биотехнология. 1985, 9 1, с. 104-106. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОТЫ СГО:РАНИЯ БЕЛКА В ПРОЦЕССЕ СЖИГАНИЯ ОТХОДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ (57) Изобретение касается биотехнологии и может быть применено в целях обеспечения безвредных условий для здоровья людей в районах расположения микробиологических производств.
Цель изобретения — простым и быстрым способом измерить процент сгоревшего белка в топке очистной печи. Для этого на разных уровнях газохода печи измеряют температуру газовоэдушной смеси при известном времени прохождения смесью тракта, при этом температур» и время определяют полноту сгорания белка. Температура измеряется с помощью установленных в гаэоходе по всей его длине термических датчиков, связанных с самописцами и с устройствами автоматической подачи топ- ф лива в топку. 3 ил.
1439477
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть применено для обеспечения безвредных условий работы и жизни людей в районах распо5 ложения микробиологических производств.
Цель изобретения — ускорение и упрощение способа определения полноты сгорания белка в процессе сжига- 10 ния отходов микробиологических про: изводств.
На фиг. 1 изображен график зависи мости количества белка в процентах, к исходному от температуры сжигания 15 ! через 10 с на фиг. 2 - график завиУ
; симости сгорания белка от времени сжигания при 600 С; на фиг.3 — график зависимости сгорания белка от времени для двух температур 600 и 700 С. 20
Способ, заключается в том, что на разных уровнях по длине тракта до жига измеряют температуру газовоз, душной смеси и время прохождения смеси по этому тракту, при этом по 25 значению температуры и времени одно,,значно определяют процент сгоревшего белка.
Для осуществления модельных опытов используют муфельную печь с регулируемым нагревом и датчиком температуры.
Термообработку образцов белкововитаминного концентрата (БВК) проводят в десятикратной повторности при
300„ 500 600, 700 и 1000 С и про.должительности действия указанных температур в течение 10 с.
Термообработанные образцы экстрагируют в течение 12 ч раствором щеглочи О, 1 н. с последующим определе. нием белка в пробах по методу Лоури.
Результаты анализов представлены на графике (фиг.1). Из графика видО но, что при 600-700 С деструкции подвергается наибольшее количество белка. При дальнейшем увеличении температуры уменьшение содержания белка происходит медленно.
В следующей серии опытов термооб50 работку образцов БВК проводят в деся-" тикратной повторности при постоянной о температуре 600 С и различном време-. ни поддержания данной температуры газовоздушной смеси в интервале 3
25 с. 55
Результаты экспериментов представ-! лены на графике (фиг.2). Как видно из графикИ, пргг сохранении температуры 600 С в течение 3, б, 10 с деструкции подвер"аются около 65, 70 и 75 БВК соответственно. При 15 и
25 с степень деструкции БВК практически постоянна. Таким образом, основная масса белка БВК подвергается деструкция за 10 с термообработки.
При дальнейшем увеличении времени термообработки содержание белка практически »е снижается.
Анализ образцов БВК после термообработки на наличие специфического антигенного материала, играющего ведущую роль в аллергизации организма людей, производят иммуноферментным методом и путем постановки внутрикожных аллергических проб на морских свинках.
Выявлено, что термообработка БВК при 300 С и времени 10,"". является недостаточной, так как сохраняется около 40 исходного антигенного материала БВК (табл. 1) и в значительной мере — аллергенные свойства (табл. 2). При температуре 600 С и времени 10 с деструкция антигенного материала БВК превышает 90% (табл . t) .
Определение антигенного материала в термообработанных образцах посреди ством иммуноферментного анализа пред ставлено в табл. 1.
Результаты внутрикожных аллергических проб с материалом термообработанных образцов представлены в табл.2.
Из таблицы видно, что площадь гиперемии при внутрикожных пробах закономерно уменьшается в ответ на увеличение температуры термообработки. Минимальная площадь гиперемии, следовательно, наименьшая аллергенная активность термообработанных образцов соо, ответствует температуре 600 С.
Таким образом, оптимальные значения температуры и времени сохранения этой температуры, при которых аллергенные свойства становятся минимальными установлены: температура не мео нее 600-700 С, время ве менее 10-5 с (фиг.3).
Пример. Для осуществления непрерывного контроля полноты сгорания белка газовоздушных выбросов, установлены 8 термопарных датчиков по . всей длине тракта дожига. Сигнал из термопарных датчиков фиксируют с помощью самопикгущего прибора на диаг3 14 раммной ленте. С учетом технологического режима термопары устанавливают в соответствующих точках для измерения электрических сигналов, фиксирующих: температуру газовоздушной смеси, направляемой на дожиг в топку, в газоходе не далее 1-2 мм от топки; — температуру факела в топке; — температуру газов на выходе из топки, в газоходе непосредственно после топки.; — температуру газов на входе в воздухоподогреватель, в газоходе не далее 1 м от воздухоподогревателя; температуру газов после горячего куба в воздухоподогревателе (1 секция воздухоподогревателя); — температуру дымовых газов в нижнем газовом колпаке воздухоподогревателя (2 секции воздухоподогревателя); — температуру дымовых газов перед холодным кубом воздухоподогревателя (3 секции воздухоподогревателя); — температуру дымовых газов на отметке 17 м в трубе высотой 120 м (в выбросной трубе на расстоянии
17 м от уровня земли).
Полученные данные температур сравнивают с эталоном, полученным на моделях в лабораторных условиях и сопоставляют со временем удержания температуры по тракту дожига.
Учитывая, что время прохождения газовоздушного потока постоянно, что регламентируется установленной скоростью потока (при существующей длине газохода) и его диаметре, определяют путем сравнения с графиком, полученным на модельных опытах, время удержания определенной температуры газовой смесью.
Постоянный контроль за температурой и временем удержания белковых веществ позволяет оперативно регулировать условия дожига.
Использование способа позволяет постоянно осуществлять контроль за содержанием белка в выбросах микробиологических производств и управлять термическими процессами; определять содержание белка в выбросах микро5
Формула изобретения
Способ определения полноты сгорания белка в процессе сжигания отходов микробиологических производств, предусматривающий измерение температуры газовоздушной смеси, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, температуру измеряют по всей длине тракта дожига и контролируют время прохождения смеси по тракту, а определение полноты сгорания белка определяют по графику в зависимости от температуры и времени.
Таблица 1
Антигенный материал, Х, по отношению к исходной пробе
Условия термообработки
Без термообработки
ЗООС 10 с
100
44,8 + 10,0
0,30 + 0,10
0,39 + 0,10
500 С 10 с
35 600 С 10 с
Таблица 2
Площадь гиперемии, 2
Условия термообработки
45 Без термообработки
88,5 + -51,3
35,4 + 3,31
1,8 + 5,65
13,0 + 7,97
300 С 10с
500С 10 с
600С 10 с
39477
4 биологических пр изводств без отбора проб и их химического анализа.
1439477
Za джю,а.-к
9te.Я
Л7 лч
Составитель Г.Парщуков
Редактор С.Патрушева Техред М.Дидык Корректор Л.Пилипенко
Заказ 6070/43 Тираж 847 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5 1Производственно-полиграфическое предприятие, r. У кгород, ул. Проектная, 4
70 бР ю й7 го ю
Ъ 4<
Ф
Я
,Ю с
9 50
4+gg 1
Вф 10 э
gb y
М 1
Ю 0 у . „Ю я ф а фф
5И 900 Я7 6Ю 100 827 370850
9 Ы, / Tevne gjmР