Нефелометрический способ определения количественного содержания белков в ячмене
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 4 2ll „1 706
42/, Ооз
ЛЬ 144039
С С.С P
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подггскная грг1гтп Л 170
Ю. А. Кечек и О. Г. Севрук
НЕФЕЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В ЯЧМЕНЕ
Заявлено 8 апреля 1961 r. за Л 725528/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бголлетене изобретений» М 1 за 1962
Известный способ определения является трудоемким (8 — 10 час), требует работы в вытяжном шкафу с сильно концентрированными щелочами и кислотами, затрачиваемыми в значительных количествах.
Эти недостатки не позволяют систематически вести анализ ячменя на содержание в нсм белков. Однако, величина содержания белков в ячмене является одним из факторов, от которого зависит качество пивоваренного ячменя и по которому устанавливается технологический режим в пивоваренном производстве.
Предлагаемый нефслометрический способ определения количественного содержания белков в ячмене устраняет указанные недостатки, упрощает и ускоряет процесс анализа. Особенность способа заключается в том, что к экстракту белков, извлеченных 0,05N раствором едкого натра, добавляют 2,5".0-ный раствор сульфосалициловой кислоты, lloc.lе чего помутневший экстракт сравнивают в нефелометре с эталоном, приготовленным из коллоидного раствора белого целлулоида и прокалнброванного по стандартному способу.
Способ осуществляют следующим образом.
На торзионных или технологических весах (первого класса точности) отвешивают навеску 200 лгг ячменя. Ячмень помещают в фарфоровую ступку, добавляют в нее 2 лгл 0,5iU раствора едкого натра и тщательно растирают в течение 3 мин. К смеси добавляют 8 л л того же раствора едкого натра и после легкого перемешивания пестиком оставляют на 1 гас для экстракции белков при комнатной температуре. После экстракции смесь растирают в течение 2 иин, переносят в пробирку на
10 ил, в которой смесь доводят до метки тем же раствором едкого натра.
Пробирку помещают на 10 лгггн в центрифугу, вращающуюся со скоростью 2000 — 3000 об/ягнк. Полученный после .. центрифугирования
JUo 14403г1
Предмет изобретения
Нефелометрический способ определения количественного содержания белков в ячмене с применением для извлечения белков 0,05N раствора едкого натра и центрифугирования, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии и ускорения определения, к экстракту белков добавляют 2,5%-ный раствор сульфосалициловой кислоты, после чего помутневший экстракт сравнивают в нефелометре с эталоном, приготовленным из коллоидного раствора белого целлулоида и прокалиброванного по стандартному способу.
Составитель А. В. Нечайкин
Редактор В В. Хазова
Техред А. Л. Резник Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 6.!-62 г
Вак. 12569
Формат бум. 70Х1081/)6
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л..
Цена 4 коп.
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР, Москва, Петровка, 14. экстракт сливают с осадка в обычную пробирку и отбирают из нее пипеткой пробу в 0,2 мл, которую добавляют в заранее приготовленный
2,5%-ный раствор сульфосалициловой кислоты, взятый в количестве
5 ил в эрленмейеровскую колбу, емкостью 50 — 100 л л. Полученный мутный раствор наливают в обычный нефелометрический стаканчик и сравнивают в нефелометре с эталоном, приготовленным из коллоидного раствора белого целлулоида и прокалиброванного по стандартному способу. Сравнение производят путем уравнивания освещенности полей за счет изменения высоты столбика исследуемого раствора в стаканчике. Количественное содержание белка в образце ячменя вычисляют при помощи коэффициента, найденного при калибровке коллоидного раствора белого иеллулоида.
Для упрощения вычисления применяют таблицу, составленную для различных высот (столбиков) исследуемых мутных растворов при данном постоянном коэффициенте.
По заключению Совета народного хозяйства Армянской CCP предложенный способ имеет большое практическое значение ввиду сокращения времени определения белков в ячмене; способ легок в его выполнении и может быть использован в любой заводской лаборатории.