Способ подготовки табака к производству курительных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при разработке перспективных технологических схем табачного производства, в частности предприятий по комплексной переработке табачного сырья и производству резаного табака. Целью изобретения является снижение потерь табачного сырья и энергои трудозатрат. Это достигается тем, что табак ферментируют в рыхлой массе, затем направляют непосредственно на резание с последующими подсушкой и охлаждением. Наряду с охлаждением производится дополнительное разрыхление и обеспыливание табака . Далее резаный табак упаковывают в полиэтиленовые мешки. При использовании табака разных сортотипов перед процессом ферментации производят составление мешки табака. 1 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК 51 4 А 24 В 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4230888/30-13 (22) 17.04.87 (46) 07.12.88. Бюл. № 45 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) В. Ф. Трубников (53) 663.97 (088.8) (56) Скиба Г. М., Сологубов Г. И. Ферментация и переработка табака. — М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 99 — 102. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К

ПРОИЗВОДСТВУ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЯ (57) Изобретение. относится к табачной промышленности и может быть использовано при разработке перспективных технологических

„„SU„„1442174 A ) схем табачного производства, в частности предприятий по комплексной переработке табачного сырья и производству резаного табака. Целью изобретения является снижение потерь табачного сырья и энерго- и трудозатрат. Это достигается тем, что табак ферментируют в рыхлой массе, затем направляют непосредственно на резание с последующими подсушкой и охлаждением. Наряду с охлаждением производится дополнительное разрыхление и обеспыливание табака. Далее резаный табак упаковывают в полиэтиленовые мешки. При использовании табака разных сортотипов перед процессом ферментации производят составление мешки табака. 1 з.п.ф-лы.

1442174

1

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при разработке перспективных технологических схем табачного производства, в частности предприятий по комплексной переработке табачного сырья и производству резаного табака.

Цель изобретения — снижение потерь табачного сырья и энерго- и трудозатрат.

Способ осушествляют следующим образом.

Табачное сырье принимают от сдатчиков и некоторое время хранят на складах.

Форма упаковки табака, предназначенного для переработки по предлагаемому способу, не регламентируется. Это могут быть тюки и кипы табака, т. е. традиционная форма его упаковки. Однако наиболее целесообразно для переработки по предлагаемому способу заготавливать табачное сырье в рыхлой массе — — в ящиках, мешках и другой таре. Такая, упрощенная упаковка табака позволяет снизить затраты труда при первичной обработке сырья в хозяйствах, а также упрощает технологию подготовки его к ферментации. При этом как при первичной обработке табака, так и при подготовке его к ферментации снижаются не только трудозатраты, но и расход энергии и потери сырья в производстве. Приемка и хранение табака производятся по известной технологии.

Следующая группа операций — подготовка табака к ферментации. Сюда входят: подбор партий табака для ферментации, расщипка тюков и кип, если табачное сырье поступает в плотной упаковке, или загрузка дозатора при заготовке сырья в рыхлой массе, очистка табака от пыли, песка и других примесей. При производстве резаного табака из табачного сырья нескольких сортотипов мешка из требуемого количества компонентов составляется при подборе партий табака для ферментации.

Подготовленный таким образом табак с влажностью 16 — 25Я подается на ферментацию в рыхлой массе. При производстве резаного табака из табачного сырья одного сортотипа целесообразно перед ферментацией табачные листья обработать соусами и амортизаторами в количестве 1,5 — 2,0О к массе табака с применением для этого известных рецептов. При использовании для получения резаного табака табачного сырья разных сортотипов и товарных сортов компоненты мешки подают в установку последовательно один за другим. Смешивание табака при этом производится в самой установке, конструкцией которой предусмотрена возможность осуществления этого процесса.

Гигр отер мическую обработку табака в установке ведут при следующих параметрах воздуха: в зоне кондиционирования — температура 60--75 С, влажность 30 — 60Я, в зоне ферментации — температура 50 — 70 С, 5

2 влажность 75Я; в зоне охлаждения — температура 30 — 45 С, влажность 75 — 80Я. Изменяя параметры воздуха при его гигротермической обработке (которую принято называть ферментацией) в за.висимости от сортотипа и главным образом от влажности загружаемого табачного сырья, добиваются стабилизации влажности табака на выгрузке из установки после ферментации. Она должна находиться в пределах, оптимальных для процесса резания табака, т. е. от 18 до

19об

После ферментации в рыхлой массе табак направляется непосредственно на резание, минуя промежуточные операции и процессы, выполняемые при подготовке табака к резанию по известной технологии. Резание табака производится на станках гильотинного или ротационного типов в основном по существующей технологии. Однако при производстве резаного табака по предлагаемому способу возможно резание табака при повышенной температуре без дополнительных затрат энергии на подогрев табака, при этом используется тепло, сообщенное табаку при ферментации. При резании более теплого табака количество отходов снижается, а качество волокна увеличивается, что является следствием повышения эластичности ткани табачных листьев с повышением их температуры. Оптимальная температура табака, при которой производят его резание по предлагаемому способу, 25 — 40" С.

После резания табачное волокно поступает в пневматическую установку, где оно очищается от посторонних примесей и обеспыливается. Здесь же потоком воздуха разбиваются крупные склейки волокон табака.

Следующий процесс — подсушка резаного табака до влажности, оптимальной для изготовления из него папирос и сигарет.

Подсушку проводят главным образом во вращающемся барабане с лопастями, оборудованном системой подогрева и циркуляции воздуха известной конструкции. Подсушка резаного табака производится в течение 3—

5 мин. За это время влажность табака снижается до 14,0 — 15,5О, температура возрастает до 35 — 45 С.

После подсушки резаный табак поступает на охлаждение в пневматическую установку, в которой наряду с охлаждением производятся дополнительное его разрыхление и обеспыливание. Температура табака после охлаждения 25 — 35 С, влажность снижается незначительно — на 0,1 — 0,2Я.

Далее резаный табак известным способом упаковывают в полиэтиленовые мешки, которые затем укладывают в картонные короба. Объемная, плотность табака 150—

300 кг/м, влажность 14 — 15Я. Короба с резаным табаком укладывают на поддоны и хранят на складе не менее 2 сут, а затем транспортируют на табачные фабрики желез14421

3 нодорожным или автомобильным транспортом.

Пример. Табак-сырье — неферметированный, крупнолистный, нормальной влажности (17 — 18Я), Подольский 1, 2 и 3 товарных сортов принят на табачно-ферментационный завод в тюках и отправлен на склад для хранения.

Подготовку табака к ферментации начинают с подбора партии — составления мешки. Масса табака в партии равна суточной производительности ферментационной установки, в данном случае 4000 кг. Согласно производственного задания, например, должен быть выпущен резаный табак для сигарет четвертого класса . Мешка (партия) составляется в этом случае следующим образом. Подольский 1 сорт 401.,2 сорт 50о/o, 3 сорт 10Я, что соответствует требованиям документа «Рецептуры мешек». Таким обра. зом, в партию входит следующее количество табачного сырья сортотипа Подольский: 20

1 сорт 1600 кг, 2 сорт 2000 кг, 3 сорт 400 кг.

Тюки табака подают на расщипку, в процессе которой или после нее табачные листья очищаются от посторонних примесей. Для лучшего смешивания тюки табака разных сортов, входящие в партию, подают на расщипку попеременно.

Подготовленный таким образом табак загружают в установку для ферментации в рыхлой массе. Ферментируют табак в установке при следующих параметрах воздуха: 30 первая зона — температура 60 С, относительная влажность 50Я; вторая зона — соответственно 50 С и 75Я; третья зона — 40 С и

75о4. После ферментации табак при 35 С и влажности 18@> подается на резание, а полученное волокно поступает в пневматическую установку, где оно обеспыливается и очищается от посторонних примесей. Затем резаный табак направляется в термобарабан для подсушки до влажности 14 — 15Я. С температурой 40 С резаный табак выходит из

74

4 термобарабана и поступает на охлаждение в пневматическую установку, в которой его температура снижается до 30 С. Охлажденный резаный табак с влажностью 14,5о, упаковывают в полиэтиленовые мешки с размерами (55,5х90,0) см, масса табака около 10 кг. Мешки с табаком запечатывают и укладывают в картонные короба, а при их отсутствии — на поддоны. После отлежки в течение двух суток резаный табак отправляют на табачную фабрику для изготовления сигарет четвертого класса.

При производстве резаного табака предлагаемым способом сэкономлено в расчете на мешку массой 4000 кг табачного сырья

160 кг, электроэнергии 15 кВтч, тепловой энергии 0,6 Гкал, воды 4 мз, 16 чел.-ч труда рабочих.

По предлагаемому способу может быть организовано производство резаного табака для папирос и сигарет других классов.

При этом изменяются только рецептура мешки и режимы обработки табачного сырья.

Перспективным является также производство резаного табака для ароматизированных сигарет и трубочного табака.

Формула изобретения

1. Способ подготовки табака к производству курительных изделий, включающий ферментацию табака в рыхлой массе, рсзание

его с последующими подсушиванием и охлаждением, упаковку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь табачного сырья и энерго- и трудозатрат, резание табака проводят непосредственно после процесса ферментации, а упаковывание осуществляют после охлаждения резаного табака путем заключения его в герметичную тару.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании табака разных сортотипов перед процессом ферментации производят составление мешки табака.

Составитель Л. Аникина

Редактор И. Горная Техред И. Верес Корректор Г. 1 cøåòíèê

Заказ 6254/5 Тираж 282 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4