Способ определения свойств упругой деформации нефтепродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение позволяет прогнозиг ровать выход светлых нефтепродуктов, образующихся при каталитическом крекинге нефтепродукта, путем определешя структурной вязкости в температурном интервале, соответствующем коллоидному состоянию нефтепродукта. Определяют структурную вязкость нефтепродукта при начальной температуре интервала, затем нагревают нефтепродукт до температуры, не превышающей конечную температуру интервала, изотермически выдерживают нефтепродукт при зтой температуре, после чего охлаждают до первоначальной температуры , определяют структурную вязкость, изотермически выдерживают при этой температуре и вновь определяют структурную вязкость. По сопоставлению двух последних величин вязкости судят „ о свойствах упругой деформации нефте- S продуктов, а по соотношению последнего и первоначального значений вязкости судят о выходе светлых фршсций. 4 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (!1) (51) 4 G Ol И 11/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Г10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2! ) 42571 28/24-25 (22) 04.06.87 (46) 07.12.88. Вюл. У 45 (72) P.Ã.Àáäóëbèàíîâ, Э.Н.Шлома, А.Л.Поэнякевич, П.10.Сериков, З.И.Сюняев, Н.А.Ковальчук, С.А.Николаев и H.Ã.Íèêîëàåâà (53) 532.137(088.8) (56) Нефтепереработка и нефтехимия.
1978, Р 7, с. 8-11, Авторское свидетельство СССР
1(104978б, кл. G Ol Н ll/00, 1981. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЙСТВ
УПРУГОЙ ДЕФОР11АЦИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ (57) Нзсбретение позволяет прогнозировать выход светлых нефтепродуктов, образующихся при каталитическом крекинге нефтепродукта, путем определения структурной вязкости в температурном интервале, соответствующем кол. лоидному состоянию нефтепродукта.
Определяют структурную вязкость нефтепродукта при начальной температуре интервала, затем нагревают нефтепродукт до температуры, не превышающей конечную температуру интервала, изотермически выдерживают нефтепродукт при этой температуре, после чего охлаждают до первоначальной температуры, определяют структурную вязкость, изотермически выдерживают при этой температуре и вновь определяют структурную вязкость. По сопоставлению двух последних величин вязкости судят о свойствах упругой деформации нефте- Ж продуктов, а по соотношению последне- го и первоначального значений вязкос- Ф Ф ти судят о выходе светлых фракций. (4 ил.
1442879
Изобретение относится к способам определения физических и физико-химических свойств нефтепродуктов, в частности упругой деформации, когда нефтепродукт, обладая вязко-структурными свойствами, рассматривается как дисперсная система, и может быть использовано в нефтехимической, нефтеперерабатывающей и химической промыш- 10 ленности.
Цель изобретения — прогнозирование выхода светлых фракций, образующихся при каталитическом крекинге нефтепродукта. 15
Способ заключается в том, что упругую деформацию нефтепродукта определяют путем последовательного определения его структрной вязкости в низкотемпературном интервале, когда 20 нефтепродукт находится в коллоидном состоянии. 1?о изменению значений вязкости в процессе изотермического разрушения судят об упругой деформации нефтепродукта. 25
Выход светлых фракций при каталитическом крекинге зависит от свойств угругой деформации нефтепродукта, т.е. высокий выход светлых фракций дают нефтепродукты, обладающие свойствами упругой деформации, Кроме того, выявлено, что чем больше выражены у нефтепродукта эти свойства, тем выше выход. э 5
На фиг.1 представлено изменение значений вязкости по примеру 1; на фиг ° 2 †. -.î же, по примеру 2; на фиг.3 — то же, по примеру 3; на фиг.4то же, по примеру 4, 40
Пример 1. Для определения свойств упругой деформации берут модифицированный вакуумный газойль смеси западно-сибирских нефтей (фракция 350500 С). Температурный интервал кало лоидного состояния 20-33 С. Определяют структурную вязкость данного нефтепродукта при 29,5 С. Вязкость при этой температуре (фиг.1, точка Х)
315,0 мм /с. Нагрев системы в течение
15 мин до 30,5 С снижает вязкость до
169,9 мм /с (фиг.1, точка ХХ). Термостатирование — изотермическая выдержка газойля в течение одного часа при этой температуре снижает структур55 ную вязкость до точки ХХХ. Отрелаксированная система имеет в данной точке вязкость 135,7 мм "/с. Дальнейшее охлаждение газойля до температуры ее первоначального состояния со скоростью, равной скорости нагрева, приводит к структурной вязкости 250,4 мм /с (фиг.l, точка IV). Часовая выдержка при этой температуре дает вязкость 301,5 мм /с (фиг.l точа ка V).
Точка V располагается намного выше, чем точка IV.
Следовательно, нефтепродукт газойль обладает свойствами упругой деформации, т.е. при изотермической выдержке он стремится вернуться к первоначальному состоянию.
Сопоставляя величины вязкости нефтепродуктов в начальном и конечном состояниях, можно заключить, что их значения близки. Это дает основание предполагать, что выход целевого продукта крекинга — светлых фракций высокий.
Каталитический крекинг в кипящем слое данного нефтепродукта при Т
= 490 С, массовой скорости 2 ч, кратности отношения катализатор/сырье 3 дает выход мас.Х: кокс 2,1; бензин
48,8; легкий каталитический газойль
23,4.
Пример 2. Определяют структурную вязкость вакуумного гаэойля смеси заладно-сибирских нефтей (фракция 350-500 С). Температурный интервал коллоидного состояния 2033 С, Вязкость данного нефтепродукта при Т = ?9,5 С 313,2 м /c (фиг.2, точка 1), При нагревании системы до 30,5 С в течение 15 мин вяэкос-.ь снижается до 166 8 мм /с (фиг.2, точ2 ка II) . Термостатирование — иэотермическая выдержка гаэойля в течение одного часа при этой температуре снижает структурную вязкость до точки
ХХХ- В данной точке отрелаксированная система имеег вязкость
136,8 мм /с. Дальнейшее охлаждение гаэойля до температуры ее первоначаль ного состояния со скоростью„ равной скорости нагрева, приводит к структурной вязкости 251,3 мм /с,фиг.2, ( точка IV) e Часовая выдержка при этой
2у температуре дает вязкость 238,3 мм /с (фиг.2, точка V). Полученная таким образом точка Y ниже, чем точка IV.
Следовательно, изотермическая выдержка в течение одного часа данного вакуумного газойля в коллоидном сосо, тоянии при 30,5 С приводит к необра14428 тимому разрушению. Ири сопоставлении значений гязкости в точках IV u V видно, что исследуемый н фтепродукт не -обладает свойствами упругой дефор5 мации, т.е. после изотермической выдержки при первоначальной температуре нефтепродукт не стремится возвратиться в свое первоначальное состояние.
Сопоставляя значения вязкости в .-. 10 точках 1 и V, можно предположить, что выход легких фракций низкий, что и подт:;:,ер>кдается данными каталитического крекинга этого нефтепродукта в условиях кипящего слоя при Т = 490 С, 15
«3. массовой скорости 2 ч, кратности отношения катализатор/сырье 3 даю щего выход, мас,Х: кокс 8,1; бензин
34, 3; легкий каталитический газ ойль
, 2(4 ° 20
11 р и и е р 3. Исследуют модифициg званный вакуумньш газойль ромашкинской нефти, температурный интервал с ко....тондного состояния 18-34 С.
Он;"„еделение свойств упругой дефор- 25
: ацн .. осуществляют как в примерах 1 и 2, Результаты измерений представлен.1 на фиг.3, откуда видно, что данный нефте>ро,,укт обладае::: свойствами упру" эй,„еформации. Разница псследнего 30
H пер-,оначального значений вязкости нефтепродукта мала что дает основания предполагать высокий выход свет.,ых фрак!нй, При каталитическом крекинге в кипящем слое этого нефтепродукта в тех же условиях, что в приме" рах i:и 2, выход продуктов, мас.X: кокс 2,2; бензин 48,27; легкий каталитический газойль 21.4.
Пример 4. Исследуют вакуум- 40 ный газойль ромашкинской нефти. Определение свойств упругой деформации осуществляют как в примерах 1 и 2.
Рсзультаты измерений представлены на 1>иг.4. Из сопоставлений значений вязкости последних двух замеров, соответствующих точкам ТЧ и Ч, можно сделать вывод„ что у исследуемого
79
4 нефтепродукта отсутствуют свойства упругой деформации. Сравнение вязкости точек I н Ч показывает, что выход светлых фракций при крекинге продукта низкий.
Результаты каталитического крекинга этого нефтепродукта в условиях предыдущих примеров следующие, мас.Ж: кокс 8,5; бензин 37,9; легкий каталитический газойль 13,6.
Таким образом, способ позволяет, определяя свойства упругой деформации в низкотемпературной области, прогнозировать выход целевых продуктов каталитического крекинга - бензина и легкого каталитического газойля.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ определения свойств упругой деформации нефтепродуктов путем последовательного определения структурной вязкости нефтепродуктов в температурном интервале, соответствую.щем коллоидному состоянию нефтепродукта, отличающийся тем, что, с целью прогнозирования выхода светлых. фракций, образующихся при каталитическом крекинге нефтепродукта, определяют структурную вязкость нефте" продукта при начальной температуре интервала, затем нагревают нефтепродукт до температуры, не превышающей конечную температуру интервала, изотермически выдерживают нефтепродукт при этой температуре, после чего охлаждают его до первоначальной температуры, определяют структурную вязкость и изотермически выдерживают при этой температуре и вновь определя" ют структурную вязкость и по сопоставлению двух последних величин вязкости судят о свойствах упругой деформации нефтепродукта, а по соотношению последнего и первоначального значений вязкости судят о выходе светлых фракций, 1442879
Р. Л,0
Те иератур, Г
ЛХ Р0
7еииераМууа, Г
1442879 Р РУ
Тегиерапгура, С
re ncpamgpuЛ
Редактор И.Го"ная
Заказ 6377/40
Тираж 847 Подписное
В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
ZH Ю Фн ГГ гоп
И 1Ю ио 1Ю до а ги 2Su
2 g
w 22 го иа и
Составитель В,Вощанкин
Техред А.Кравчук Корректор И.Васильева