Способ получения жирных кислот

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 о.,Ч, Щ $$$5$ I

Яе,Il

ПАТЕНТ. ЯА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Eëàññ 12@ 11

ОПИСАНИЕ способа получения жирных кислот.

К патенту ин-цев В. К. Г. Патаки (Walter CorneHus Harry Pataky), в г. Гааге, Голландия и Ф. Я. Йелленстейна(Ггедегй lan Hellenstein), в г. Дельфте, Голландия, заявленному 20 февраля 1926 года (ваяв. свид, № 6958).

О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.

При известных до настоящего- времени методах получения жирных кислот из углеводородов, посредством обработки их окисл яющими газами при повышенных температурах в жидкой фазе, процесс вели обычно таким образом, что содержащую кислород. газовую смесь вводили при умеренно высоких температурах, например, между 100 и 150 С, в расплавленйый параффин. При этом только часть образу ющихся жирных кислот, преимущественно жидкие жирные кислоты низкого молекулярного веса, извлекаются путем перегонки, тогда как главная масса кислот, в особенности высокомолекулярные жидкие кислоты, остаются в реакционном сосуде в смеси с не, встуйившим в реакцию параффином, оксикислотами, альдегидами, кетонами и т. п. соединениями, образовавшимися в результате побочных реакций. Такой ход реакции имеет место и тогда,.когда работу ведут с окислительными газами, содержащими, наряду с кислородом, инертные газы, например, азот, в очень большом избытке.

Было также уже предложено осуществлять процесс окисления при сравни-. тельно низких температурах с прибавлением к потоку .содержащих кислород газов небольших количеств водяного пара, который в этом случае должен был действовать каталитически (Ubbeholde u Eizenstein Chemisches Zentralblatt — 1920 r., П., стр. 22, 23). Применяемые в этом процессе небольшие количества водяного пара не могут, конечно, играть роль средств для отгонки жирных кислот. По указанию авторов процесс длится от 12 до 19 часов, т. е. протекает очень медленно в условиях, при которых образовавшиеся жирные кислоты имеют возможность подвергаться нежелательным побочным реакциям, например, образованию оксикислот.

В германском патенте № 168291 описан способ, согласно которому кипящие при свыше 300 нефтяные погоны при помощи струи воздуха примешиваются к водяному пару, распыляются и проводятся над раскаленным и покрытым тонко распределенной окисью меди асбестом, при чем водяной пар служит исключительно распыляющим и разжижающим средством. В предлагаемом способе получения жирных кислот обработку углеводородов, например, параффина ведут, с одной стороны, окисляющими средствами, «апример, кислородом или содержащими кислород газовыми смесями, например, воздухом, а — 2

Предмет патента

Типография Первой Артели Советский Печатник, Моховая, 40. с другой стороны, способными отгонять образующиеся кислоты количествами водяного.,пара при таких температурах, при которых отгонка жирных кислот достигается тотчас же после их образования.

При этом водяной пар можно примешивать к окислнтельным газам или же вводить его отдельно, В то время как при упомянутых выше известных способах, во избежание вредных побочных процессов, в особенности дальнейшего окисления находящихся н реакционном сосуде жирных кислот, обугливания и пр., температуру приходится поддерживать на низком уровне (ниже 1бО С), в предлагаемом способе температуру .можно поднять значительно выше 160, например, до 190 — 220 С и выше, чем достигается отгонка образовавшихся жирных кислот, включая и высокомолекулярных из реакционного сосуда по их возникновении и весьма значительмое сокращение продолжительности npogecca. При осуществлении процесса оказалось выгодным применение приема, согласно которому в реакционную массу, например,:в расплавленный параффнн вводят сперва один только окислитель, например, кислород или воздух, введение же отгоняющего жирные кислоты средства начинают. позже, после того, как началась реакция.

Приме,р. В нагретый до 180 — 200о параффин вводят, при энергичном рммешивании, кислород и водяной пар, например таким;образом; что сперва вводят кислород, а после того, как реакция началась,,в добавление к кислороду пере- гретый водяной пар в количестве, при- годном для отгонки образующихся жирных кислот. Так как реакция протекает экэо" термически, то после начала ее-внешний нагрев может быть прекращен и темпера-:, тура может регулироваться при помощи вводимых газов и паров. В большинстве, случаев, как и в данном примере, оказалось выгодным медленно повышать температуру в течение окислительного про-: цесса, например, до 220 С. Отгонка образующихся кислот начинается обычно уже спустя несколько минут после начала : реакции. Полученный дестиллат состоит из водянистого нижнего слоя, содержащего жирйЫе кислоты низкого молекулярного веса, над которым жирные кислоты высокого молекулярного веса собираются в виде твердой массы почти чистого, белого цвета..Высокомолекулярные кислоты отделяются весьма просто от водянистого слоя; жирные кислоты низкого молекулярного веса. легко получаются по выделении из -них воды.

1. Способ получения жирных кислот из углеводородов, напр. из параффина, посредством обработки их окйсляющими газами в жидкой фазе при повышенных темпе -. ратурах, отличающийся тем, что в реакционную массу вводят водяной пар при температурах выше 1бО, при которых образующиеся жирные кислоты, включая и высокомолекулярные жирные кислоты, отгоняются из реакционного сосуда по их. возникновении.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что водяной пар вводят после того, как началась реакция.