Прибор для обучения прицеливанию

Иллюстрации

Прибор для обучения прицеливанию (патент 14453)
Прибор для обучения прицеливанию (патент 14453)
Показать все

Реферат

 

t >

До 1 44 5 Я

Класс 72f, 7

Ч

» У"

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ

- прибора -для обучения прицеливанию.

К патенту К. И. Хохлова, заявленному 11 - ноября 1925 года (заяв. свид. № 7102).

О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента раайространяется на 15 лет от 31 марта 1930 rotta.

Предлагаемое изобретение относится к приборам для обучения прицеливанию с применением установленных на общей подставке мишени и модели винтовки, из которых последняя снабжена проволокой, предназначенной изображать продолжение оси канала, Для контролирования обучалощегося--в степени правильности .наводки винтовки предлагается применить распо1 .ложенную на подставке диафрагму.

На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора сбоку; фиг. 2 †в его сверху; фиг. 3 — вид диафрагмы со стороны визирования.

Прибор для обучения прицеливанию состоит из подставки А,. на которой укреплены мишени Б, модель винтовки B и диафрагмы Д на стойке Г. Модель винговки Ю имеет мушку 2, подвижной прицел 3 и расположена íà шаровом шарнире, находящемся на стойке 18. Последняя же укрепляется на подставке А гайкой 8, а для регулирования высоты поднятия ее служит прокладка?. Модель винтовки В снабжена изображающей продолжение оси канала проволокой 4 с шариком 5 на конце, а на некотором расстоянии дт выходного отверстия канала ствола, проволока 4 раздваивается, образуя просвет 14.

Последний позволяет обучающемуся ясно видеть через прицел 3 и мушку 2. точку ирицеливания 1 внизу мишени Б.

Диафрагма Д состоит из металлической пластинки с продольным разрезом 15 и имеет на конце диск 16 с отверстием 1? в центре для визирования. Диафрагма Д прикрепляется к подставке Г помощью винта 12, проходящего через пружину 11, а для укрепления подставки служит винт 13.

При пользовании прибором обучающий, закрыв листом бумаги илипапкоймишень, оставляет открытой лишь точку прицеливания 1 и предлагает обучающемуся навести винтовку на точку прицеливания.

После этого обучающий открываетвсю мишень и проверяет правильность попадания пули линией выстрела 4, при чем если линия выстрела укажет на центр мишени, наводка обучающегося была правильной. Если же линия выстрела отклонилась в ту или другую сторону от центра мишени, то это служит доказательством неправильности наводки.

Для ясного представления, какая именно допущена ошибка, обучающийся, оставляя винтовку в том положении, в котором он ее навел, пользуется отверстием 17 в диафрагме Д.

Для этого он наводит луч своего зрения 10 через отверстие 17, прорезь прицела и мушку на точку прицеливания 1 и убеждается в следующем: взял ли он мушку вправо или влево, кру>пную или

В. О.

Типография 11ервой Артели Советекий Печатник Моховая, 40. мелкую мушку, или ровную мушку при свалке винтовки вправо или влево.

Для проверки описанного прибора ослабляют винт б, прижимающий стальную пластинку у магазинной коробки к вин- товке, отчего ггоследняя может свободно поворачиваться на шарнире. Затем наводят рукою за приклад винтовки (отнюдь

Нс сваливая ее) линию выстрела 4 в центр

: мишени и закрепляющий стальную пла с стинку снова винтом 6, укрепляя этим в нужном положении винтовку, после чего устанавливают прицел 3 путем поднятия или опускания его так, чтобы линия прицеливания шла через прорезь прицела и наравне с краями его, а вершину мушки на

: точку прицеливания, проверяя себя при помощи диафрагмы. (Проделав это, вновь слегка освобождается стальная пластинка;., движения винтовки делаются свободными и прибор готов к занятияМ;

Предмет патента.

Прибор для обучения прицеливанию, состоящий из укрепленных на . общей подстановке влодели винтовки, снабженной проволокой, изображающей продолжение оси канала и мишени, характеризующийся применением расположенной позади модели винтовки диафрагмы Д, на стойке I,, каковая диафрагма снабжена отверстием 17,. предназначенным для проверки визированием через него степени правильности наводки.