Способ фасования сыпучих продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам ,фасования тары сыпучими веществами и может быть;использовано в пищевой, химической и других отраслях промьапленности. Цель изобретения - повыше. кие коэффициента наполнения тары. Способ фасования сыпучих продуктов включает подачу продукта в тару с одновременным вращением последней. Подачу продукта в тару продолжают до и после его истечения из тары, причем в момент начала его истечения частоту вращения тары уменьшают. При уменьшении частоты за счет уменьшения центробежных сил уров ень продукта в таре (уровень имеет форму воронки) повышается, что приводит к увеличению объемной или весовой дозы. 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) д1) 4 В 65 В 1/20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4126519/28 — 13 (22) 30.09.86 (46) 23. 12.88, Бюл. № 47 (7 1) Опытно-конструкторское и технологическое бюро расфасовочного и упаковочного оборудования (72) В.И.Зацепин, Л.Я.Кличко, О.И.Третьяков и Н.С.Шиманис (53) 66.028-911„6(088.8) (56) Патент Швейцарии ¹ 542091, кл . В 65 B 1/28, 1973. (54) СПОСОБ ФАСОВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРО.ДУКТОВ (57) Изобретение относится к способам ,фасования тары сыпучими веществами и может быть:использовано в пищевой, химической и других отраслях промьйпленности. Цель изобретения — повыше. » ние коэффициента наполнения тары.
Способ фасования сыпучих продуктов включает подачу продукта в тару с одновременным вращением, последней
Подачу продукта в тару продолжают до и после его истечения из тары, причем в момент начала его истечения частоту вращения тары уменьшают, При уменьшении частоты за счет .уменьшения центробежных сил уровень продукта в таре (уровень имеет форму воронки) повышается, что приводит к увеличению объемной или весовой дозы, 3 ил.
1446020
Изобретение относится к способам упаковки материалов, преимущественно к способам наполнения тары сыпучими материалами, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.
Целью изобретения является повышение коэффициента заполнения тары, Уменьшение частоты вращения тары в процессе его заполнения сыпучим продуктом позволяет повысить объем, занимаемый продуктом, с одновременным сохранением высокой плотности продукта, достигаемой при фасовке вращающейся тары.
На фиг. 1 схематически приведена последовательность операций фасования сыпучих продуктов; на фиг. 2 — распределение продукта в таре при ее заполнении; на фиг, 3 — диаграмма режимов заполнения тары. . Способ фасования сыпучих продуктов включает подачу продукта в тару с одновременным вращением последней. 25
Подачу продукта продолжают до и после его истечения из тары, причем в момент начала его истечения частоту вращения тары уменьшают, Способ наполнения тары сыпучим 30 продуктом осуществляется следующим образом.
Тару 1 устанавливают под наполнительной трубой 2 на вращающемся столике 3. Продукт 4 поступает в тару из трубы и под действием центробежных сил уплотняется в районе боковых стенок с образованием воронки 5 в центральной верхней части. По мере поступления уровень продукта повышается 4О вплоть до начала его истечения через верхний срез тары. Дальнейшая подача продукта при неизменной частоте вращения тары не приводит к увеличению количества продукта в таре, В момент 45 начала истечения продукта частоту вращения тары уменьшают, что приводит к уменьшению центробежных сил и образованию воронкообразного верхнего уровня 6. Плотность продукта в области 7 оказывается ниже, чем в области
8, но выше, чем в условиях покоящейся тары. С началом повторного исте.чения продукта через верхний срез тары подачу продукта прекращают, трубу 2 удаляют из тары и прекращают
55 вращение столика 3, Проверка способа проводилась на продукте Чистоль (фиг, 3).
Банка устанавливается под наполнительной трубой на фиксирующем столике, который поднимает ее к торцу упомянутой трубы. После внедрения в горловину банки наполнительной трубы на глубину до 10 мм через последнюю поступает продукт, а банка приводится во вращение со следующими режимами . разгон вращения до частоты
n = 1700 oG/ìèí в течение t = 0,3 с, время врашения при частоте 1700 об/мин -.
2,4 с, время торможения до 300 об/мин за 0,1 с, затем выдержка при частоте
300 об/мин в течение 0,2 с (период истечения излишка продукта) и торможение до полной остановки в течение
0,1 с. Режим поступления продукта во вращающуюся банку равномерный, начиная с момента установившегося режима вращения, т.е. спустя 0,3 с от начала цикла при частоте вращения
1700 об/мин и до начала торможения за 0,1 с до конца цикла. Весь цикл проверки способа составляет 3, 1 с.
При этом основная часть продукта (приблизительно 90Е) подается в банку в течение 2,4 с при 1700 об/мин, а затем она тормозится с 1700 до
300 об/мин за 0,1 с (фиг. 2). Истечение лишнего продукта из емкости наблюдается перед торможением при частоте вращения 300 об/мин, а постепенное извлечение трубы иэ банки осуществляется вручную.
Фасование продукта предлагаемым способом с переменной частотой вращения тары позволяет примерно на, 10Х увеличить весовую дозу в сравнении со способом, при котором частота вращения тары фиксирована и составляет 1700 об/мин, Кроме увеличения коэффициента заполнения, способ позволяет производить дозирование в процессе заполнения тары и увеличить точность дозирования за счет регулирования So времени частоты вращения тары.
Формула изобретения
Способ фаеования сыпучих продук тов, включающий подачу продукта в тару с одновременным вращением последней, отличающийся, тем, что, с целью повьппения коэффициента заполнения тары, подачу продукта продолжают после его истечения из тары, причем в момент начала истеi446020
4 чения частоту нращения .тары уменьшают.
Составитель Е, Левин
Редактор Н. Лазоренко Техред Л.Сердюкова Корректор В.Романенко .Заказ 6695/23 Тираж 666 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4