Способ получения l-лактата калия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам получения молочной кислоты из яблочной кислоть биотрансформацией с использованием иммобилизованных молочнокислых бактерий Lactobacillus casei. Цель изобретения - повышение выхода и степени чистоты продукта. Биотрансформацию осуществляют в оптимальных условиях. Субстратом является монокалиевая соль яблочной кислоты (рИ 4,0-4,5), биотрансформатором клетки штаммов Z. casei В-536 (С) или № 1144, иммобилизованные включением в каррагенановый гель с помощью лактата натрия. Указанные штаммы перед иммобилизацией вьфащивают на питательной среде, содержащей 4-5% дрожжевого ферментолизата и 0,3-0,5% яблочной кислоты, и биомассу отмывают лактатом натрия от компонентов питательной среды. Конверсия яблочной кислоты в молочную составляет 100%, получаемый L-лактат калия не имеет примесей. 3 з.п. ф-лы, 5табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1446161
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2i) 4214214/28-13 (22) 25.03.87 (46) 23.12.88. Бюл. Ф 47 (71) МГУ им. N.В.Ломоносова и Институт биохимии им. А.Н.Баха (72) И.Г.Газарян, В,А.Фечина, М.В.Федосеев, В.В.Карзанов, А.М.Нгоров, И.В.Березин, З.А.Аркадьева, М.Н.Пименова и Н.С.Кгоров (53) 661.733.2 (088.8) (56) Квасников Е.И., Нестеренко О.А.
Молочнокислые бактерии и пути их использования. Наука, 1975, с. 83, 133-135.
Заявка Японии Р 60-6196, кл. С 12 P 7/56, 1978, (54) СПОСОБ ПОЛУЧКНИЯ L-ЛАКТАТА КА-
ЛИЯ (57) Изобретение относится к способам получения молочной кислоты из (51) 4 С 12 P 7/56 С 12 N 1/20// (С 12 N 1/20, С 12 К:245) яблочной кислоты биотрансформацией с использованием иммобилизованных молочнокислых бактерий Lactobacillus
casei. Цель изобретения — повышение выхода и степени чистоты продукта.
Биотрансформацию осуществляют в оптимальных условиях. Субстратом является монокалиевая соль яблочной кислоты (рН 4,0-4,5), биотрансформатором клетки штаммов Z, casei В-536 (С 1) или Ф 1144, иммобилизованные включением в каррагенановый гель с помощью лактата натрия. Указанные штаммы перед иммобилиэацией выращивают на питательной среде, содержащей 4-5% дрожжевого ферментолизата и 0,3-0,5% яблочной кислоты, и биомассу отмывают лактатом натрия от компонентбв питательной среды. Конверсия яблочной кислоты в молочную составляет
100% получаемый L-лактат калия не имеет примесей. 3 з.п. ф-лы, 5табл.
1446161
Изобретение относится к микробиологическим способам производства с -окси карбононых кислот и касается биотрансформации яблочной кислоты в молочную.
Молочная кислота высокой степени
30 чистоты применяется в производстве катализаторов синтеза этиленоксида.
Полимеры на основе L-молочной кислоты и ее производных используются для получения лекарственных препаратов, Хранить молочную кислоту целесообразно в виде ее соли — лактата калия. 15
Цель изобретения - повышение выхода и степени чистоты продукта.
Способ получения Ь-лактата калия осуществляют следующим образом.
Штамм молочнокислых бактерий 20
Lactobacillus casei, Lactobacillus
jugurti, Lactobacillus acidophilus и другие культивируют на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода, азота и витаминов 4- 25
5% дрожжевого ферментолизата и 0,30,5Х L-яблочный кислоты, в течение
19 ч при 37 С и рН 6,0-6 5.
Применение дрожжевого ферментоли. эата способствует повышению выхода биомассы, а наличие в питательной среде L-яблочной кислоты повышает удельную активность бактериальных клеток в реакции яблочно-молочнокислого брожения. Сочетание указанных компонентов обеспечивает получение высокоактивного биокатализатора и позволяет исключить операцию дополнительного наращивания биомассы бактерий после их иммобилизации. 40
В табл. 1 приведены штаммы бактерий.
Из приведенных в табл. 1 штаммов бактерий оптимальными свойствами (выход биомассы и удельная актив- 45 ность) обладают штаммы Lactobacillus
casei В-536 (С „) и Р 1144. Штаммы хранятся в коллекции микроорганизмов ВНИИгенетики и селекции промышленных микроорганизмов.
Полученную биомассу отделяют от питательной среды центрифугированием, клети полностью отмывают от компонентов питательной среды и иммобилизуют включением в каррагенановый гель °
Для этого к суспензии клеток в растворе лактата натрия добавляют 5Хный раствор каррагенана и проводят формирование геля с помощью охлажденного 0, 1-0,2;1 раствора .чактата калия.
Проведение тщате.тьного отделения
;:иомассы от компонентов питательной среды и использование в процессе иммобилизации бактерий лактата натрия вместо обычно применяемого хлорида натрия позволяют получить иммобилизованный биотрансформатор с минимальным количеством примесей и не содержащий хлорид-ионов. Присутствие этих ионов, даже в виде следов, препятствует применению полученной с использованием данного биотрансформатора молочной кислоты для изготовления серебряных катализаторов синтеза этиленоксида.
Для проведения биотрансформации яблочную кислоту титруют гидроксидом калия до получения монокалиевой соли яблочной кислоты (рН 4,0-4,5).
При использовании в качестве субстрата свободной яблочной кислоты (рН 2,0-2,5) резко уменьшается период полужизни иммобилизованных клеток бактерий (He- превышает 1 сут).
При.использовании двузамещенной соли яблочной кислоты (рН 7,0) выход молочной кислоты не превышает 7075Х от субстрата. При использовании монозамещенной соли период полужизни клеток 18 сут, конверсия яблдчной кислоты в молочную 100Х.
Для проведения биотрансформации яблочной кислоты в молочную каррагенановый гель с иммобилизованными клетками бактерий обрабатывают раст вором однозамещенного яблочнокислого калия при 20-40 С. Получают Lлактат калия, свободный от примесей, который без дополнительной очистки может быть с помощью ионообменнбй хроматографии переведен в свободную молочную кислоту. Идентификация и контроль чистоты целевого продукта проведены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Пример 1. Штамм 1-ас оЪас 1lus casei В-536 (С „) культивируют на питательной среде, содержащей, Х: дрожжевой ферментолизат 5;, L-яблочная кислота 0,5; глюкоза 1; ацетат натрия 0,3; сульфат магния 0,02; сульфат марганца 0,005; дпстеин
0 05; Tween 80 1. рН доводят до 6 06,5 гидроксидом калия. Елсткп осаждают центрифугиронаннем учение
Та блица
535
0,7
Lactobacillus casei
1,53
2,3
1,30
536
casei
1,53
537
L. casei
2,5
0,50
574
Ь. casei
144616
20 мин и дважды промывают 0,1 М раствором лактата натрия.
К 1,5 мл суспенэии клеток с концентрацией 1 г/мл в О, 1 M растворе лактата натрия добавляют 5,5 мл 5% о. ного раствора каррагенана при 40 С, смешивают, добавляют 70 мл охлажденного 0,1 М раствора лактата калия и выдерживают в течение 16 ч. Сфор- 1ð мированный гель измельчают, заполня ют им колонку и в течение суток отмывают тем же раствором. Затем через колонку пропускают 0,1 М раст. вор однозамещенного яблочнокислого калия (рН 4,5) со скоростью 4 мл/ч.
Температура 20 С. Конверсия 100%.
L-лактат калия не имеет примесей.
Влияние содержания дрожжевого ферментолизата и L-яблочной кислоты в питательной среде на выход биомас-. сы приведено в табл. 2; зависимость продуктивности иммобилизованных клеток штамма Z, casei В-536 от содержания L — яблочной кислоты в 25 среде — в табл, 3
Зависимость продуктивности и срока полужизни иммобилизованных клеток штамма Z. casei В-536.от температуры биотрансформации показа- 30 на в табл. 4.
Пример 2. штамм Z. casei
У 1144 культивируют аналогично примеру 1. Условия иммобилизации клеток и трансформации яблочной кислоты в мо .
35 лочную аналогичны примеру 1 за исключением того, что колонку с иммо" билизованными клетками термостатируют .при 37 С. Конверсия составляет
100%. Продуктивность 18 мг/мл геля.ч. 4р .Зависимость продолжительности формирования геля от концентрации раствора лактата кллйя, с помощью которого ocyществляют иммобилизацию клеток, приведена в табл. 5.
Формула и э о б р е т е н и я
1. Способ получения L-лактата калия, включающий биотрансформацию яблочной кислоты в молочную в оптимальных условиях молочнокислыми бактериями, выращенными на питательной среде, содержащей органический источник углерода, азота и витаминов, и,иммобилизованными включением в каррагенановый гель с помощью раствора соли, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения выхода степени чистоты продукта, яблочную кислоту перед биотрансформацией переводят в монокалиевую соль, в качестве источника углерода, азота и витаминов питательная среда для выращивания молочнокислых бактерий содержит дрожжевой ферментолизат и яблочную кислоту в количестве 4...5 и 0,3...0,5% соответственно, а иммобилизацию бактерий осуществляют с помощью лактата калия после отделения от них компонентов питатель ной среды.
2. Способ по и. 1, отличаю-.. шийся тем, что используют штамм молочнокислых бактерий: Lactobacillus
casei ВКМ В-536.
3, Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что используют штамм молочнокислых бактерий Ьас1оЬасП1из
casei ВКМ В-1144.
4. Способ по пп. 1 — 3, о т л ич а ю шийся тем, что биотранса формацию ведут прн 20-45 С.
1446161
Продолжение табл,;
L, casei
0 35
1,55
575
L. casei
1,7
1,17
577
1.. casei
2,1
1,20
1144
L. acidophilus
2,0
0,11
842
Ь. ас dophilus
0,4
0,44
845
1,2
1,93
Ь. acidophilus
1. brevis
L. jugurt i
L. plantarum ь
L. plantarum
1148
0 7
1309
0,34
1,33 .
1,6
1149, 0,38
3,0
578
3,2
0,20
314
Таблица 4
Т а.блица 2
Выход биомассы с 250 мл среды, Продуктив- Срок полуность жизни, мг/мл геля.ч дни
Температура, С
Содержание ферментолизата, 7.
0,9
7,2
2,1
37
2,3
16,3
0,5
2,3
Таблица 5
Таблица 3
Содержание L-яблочной кислоты в среде, Ж
Продолжит ельност Й, ч
Концентрация, М
Продуктив", ность, мг/мл геля ч
0,01
2,6
6., 9
0,25
0 05
0,1
0,5
1,0
7,2
7,2
0,5
BHHHIlE Заказ 6706/30
Тираж 520 Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4