Штамм гриба fusarium sambucinum - продуцент простагландинов

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологии. Цель изобретения - получение штамма грибов, обладающего способностью продуцировать простагландины. Морфологические признаки. На среде Чапека образует пушистый мицелий белого цвета. На картофельно-декстрозном: агаре - мицелий розовый, тонкопушистый. За 14 дней чашки зарастают на 80%. Физиологические признаки: макроконидии веретеновидные. Количество септ 1; 3; 5. Мицелий растет только при 26-28°С. Штамм хорошо усваивает сахарозу, глюкозу, фруктозу, ксилозу и инозит. Штамм ВКМ N F - 3052 D, выращенный на низких питательных средах, продуцирует простагландины E2 и F2 в количестве 5,3-6,3 мг/л культуральной среды. 1 табл.

Изобретение относится к микробиологии и представляет собой новый штамм, используемый для производства простагландинов. Цель изобретения - штамм гриба Fusarium sambucinum, обладающий способностью продуцировать простагландины. Штамм Fusarium sambucinum выделен из верхнего почвенного горизонта ельник-зеленомощник в Одинцовском районе Московской области. Штамм Fusarium sambucinum N 4883 хранится в Всесоюзной коллекции микроорганизмов ИБФМ АН СССР под номером F3052D. Штамм Fusarium sambucinum ВКМ F-3052D характеризуется следующими свойствами. Морфологические признаки. На среде Чапека образует субстратный мицелий белого цвета, пушистый, типа паутинистого налета, пигмента нет. На среде Чапека (с глюкозой) - мицелий белый, пушистый, типа паутинистого налета, пигмента нет. На картофельно-декстрозном агаре-мицелий розовый, тонкопушистый, в центре более плотный. Некоторая пигментация среды, слабо охряная. За 14 дней чашки зарастают только на 88%. Физиологические признаки: макроконидии веретеновидные. Длина макроконидий: 15,3; 23,6; 25,0; 36,1; 39.7; 44,45; 46,4. Ширина конидий: 3,3; 3,6; 4,17; 5,0; 5,3. Количество септ: 1; 3; 5. Мицелий растет только при 26-28оС, при 50оС не растет. Штамм хорошо усваивает сахарозу, глюкозу, фруктозу, ксилозу, инозит. П р и м е р 1. Штамм Fusarium sambucinum ВКМ N D-3052D выращивают методом глубинного культивирования на питательной среде следующего состава, г/л: мелласса 20; глицерин 2,0; азотнокислый аммоний 3;0; однозамещенный фосфорно-кислый натрий 0,8; магний сернокислый 0,2; калий хлористый 0,3 при 26оС на качалке 240 об/мин в течение 36 ч. Затем добавляют этанол 1;6 по объему и оставляют при комнатной температуре на 12 ч, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин и упаривают этанол в вакууме при 40оС до 1/7 объема. Подкисляют 2 н. соляной кислотой до рН 4,0 и экстрагируют трижды хлороформом 1/4 объема. Объединенные хлороформные экстракты промывают водой, упаривают в вакууме при 40оС, а остаток растворяют в 5 мл этанола. Содержание простагландинов анализируют методом УФ-спектрофотометрии, хроматромасс-спектрометрии, газожидкостной хроматографии и беотестированием. Получают ПГЕ2 4,0 мг/л и ПГF2 1,8 мг/л, всего 5,8 мг/л простанландинов. П р и м е р 2. Штамм ВКМ N F-3052D выращивают методом глубинного культивирования в качалочных колбах на питательной среде следующего состава, г/л: сахароза 12; аммоний азотнокислый 3,0; однозамещенный фосфорно-кислый натрий 0,6; магний сернокислый 0,2; калий хлористый 0,3, при 26оС, на качалке 240 об/мин, в течение 42 ч. Выделение и анализ простагландинов проводят, как описано в примере 1. Получают ПГЕ2 3,7 мг/л и ПГF2 2,0 мг/л, всего 5,7 мг/л простагландинов. П р и м е р 3. Штамм ВКМ N F-3052D выращивают, как описано в примере 1, в течение 48 ч. Получают ПГЕ2 3,5 мг/л и ПГF2 2,3 мг/л, всего 5,8 мг/л простангландинов. П р и м е р 4. Штамм ВКМ N F-3052D выращивают, как описано в примере 1, в течение 24 ч. Получают ПГE2 3,4 мг/л и ПГF2 1,0 мг/л, всего 4,4 мг/л. П р и м е р 5. Штамм ВКМ N F-3052D гриба Fusarium sambucinum выращивают, как описано в примере 1, в течение 18 ч. Получают ПГЕ2 1,2 мг/л и ПГF2 0,5 мг/л, всего 1,7 мг/л. П р и м е р 6. Штамм ВКМ N F-3052D выращивают, как описано в примере 1, в течение 60 ч. Получают ПГЕ2 0,5 мг/л и ПГF2 0,72 мг/л, всего 1,22 мг/л. Таким образом, штамм ВКМ N F-3052D гриба Fusarium sambucinum продуцирует простагландин Е2 3,5-4,0 мг/л и простагландин F2 1,8-2,3 мг/л, что может использоваться для промышленного получения простагландинов микробиологическим путем. В таблице приведено количество простагландинов в грибе Fusarium sambucinum штамм ВКМ N F-3052D.

Формула изобретения

Штамм гриба Fusarium sambucinum ВКМ N F-3052D продуцент простагландинов.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.07.1997

Номер и год публикации бюллетеня: 6-2002

Извещение опубликовано: 27.02.2002