Способ борьбы с комковатостью промышленной грены тутового шелкопряда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелк водству . Цель изобретения - уменьшение комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и разматываемости коконной нити. После промывки грены тутового шелкопряда в воде, в водном padTBOpe поваренной соли, снова в воде и подсушивании ее дополнительно обрабатьшают ферментными препаратами, в качестве которых используют 0,5-1,0%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 10,3-10(5 или 1-2%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 8,3-8,5 (протосубтилин ГЗХ), при этом температура обработки равна 28-32°С, а время обработг ки составляет 30-60 мин. 3 табл. с S

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (Н) y1) 4 А 01 К 67/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕНКЫЙ КОМИТЕТ

А0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4229489/30-15 (22) .16.02.87 (46) 30. 12.88. Бюл. 9 48 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский институт шелководства . (72) Н.Н. Караваева, У.Н. Насириллаев, Б.С. Шарипов и М.Г; Холматова (53) 638.243(088.8) (56) Учебная книга шелковода/Под ред.

С.Д. Лаврентьева. М.: Колос, 1981, с. 274. (54) СПОСОБ БОРЬБЫ С КОМКОВАТОСТЬЮ

ПРОМЫШЩННОЙ ГРЕНЫ ТУТОВОГО ПЕЛКОПРЯДА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству. Цель изобретения — уменьшение комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и разматываемости коконной нити. После промывки грены тутового шелкопряда в воде, в водном растворе поваренной соли, снова в воде и подсушивании ее дополнительно обрабатывают ферментными препаратами, в качестве которых используют 0,5-1,0Х-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 10,3-10,5 или 1-2Х-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 8,3-8,5 (протосубтилин ГЗХ), при этом температура обработки равна 28-. 32 С, а время обработ-, ки составляет 30-60 мин. 3 табл.

1447330

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству, и может быть использовано на гренажных предприятиях, племшелкстанциях и других учреждениях по шелководству.

Цель изобретения — уменьшение комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и разматывае- 10 мости коконной нити.

Известно, что на гренажных предприятиях в процессе приготовления племенной и промышленной грены, которая, в основном, бывает представлена сыпучей формой, состоящей из одиночных яиц, выбраковывается некоторое количество (1-2%} комкованной грены. Такая грена состоит из комочков, в которых склеены по 2-5 и более яиц. Кроме того, в практике селекционных работ встречается грена, почти целиком (на 90-95) состоящая из комков и совсем лишена сыпу-. ! чести. 25

Осенью, после летней эстивации, перед закладкой на зимовку всю грену подвергают промывке для удаления из нее погибших и неполноценных яиц, частей тела насекомого и прочего му- 30 сора.

Пример 1. Навеску промышленной комкбватой грены Тетрагибрид-3 в 100-200 г промывают по известной технологии в начале водой, затем 15%-ным раствором поваренной соли и снова подой. Далее грену выгружают на поверхность из белого полотна, слегка просушивают и погружают в 1%-ный водный раствор щелочной протеазы, рН которого доведен до 10,3-10 5 раствором NaOH и инкубируют при 28-32 С в течение 30—

60 мин. Затем грену промывают водопроводнои водои и просушивают по известной технологии. I

Пример 2. Навеску промышленной комковатой грены Тетрагибрид-3 в 100-200 г промывают по известной технологии. Далее грену выгружают на поверхность из белого полотна и просушивают. После этого ее погружают в 2%-ный водный раствор щелочной протеазы (протосубтилина) ГЗХ, доведенный до рН 8,3-8 5 раствором NaOH в соотношении 1:5 (вес/объем). Смесь инкубируют при 28-32 С в течение 3060 мин при постоянном перемешивании.

Затем грену промывают водопроводной водой и просушивают по известной технологии.

Пример 3. Контрольный опыт (известный способ), Навески промышленной комковатой грены Тетрагибрид-. в 100-200 г, взятые иэ двух партий комковатой грены, промывают двухкратно по известной технологии и просушивают в течение суток.

Для анализа на комковатость берут образцы грены иэ каждого опыта по

1 г. Навеску грены фракционируют по содержанию яиц в комках на одиночки, двойники, тройники и т.д. Затем каждую фракцию взвешивают и определяют процентное содержание отдельных фракций в каждой опытной партии грены.

Далее иэ каждого опыта отсчитывают в индивидуальные пакетики по 100 яиц (в трех повторностях) для определения процента оживляемости подопытной грены. Всю остальную грену каждого опыта передают на грензавод для зимнего хранения и реализации для весенней выкормки.

В табл. 1 приведены результаты фракционного анализа образцов комковатой грены, взятых из двух различных партий после двухкратной промывки по известной технологии, а также образцов грены, промытых с применением ферментных препаратов при различных концентрациях и. времени инкубирования. Для сравнения, в целях лучшей оценки предлагаемого способа расклеивания комковатой грены, в табл. 1 приведены также результаты анализа на комковатость образцов грены, промытых по известной технологии.

Как видно из табл. 1, наилучшие показатели по расклеиванию комковатой грены дает 1%-ный раствор щелочной протеазы. За 30 мин число одиночных яиц возрастает до 75%, а эа бб мин — до 94% ° При этом количество двойников падает до 5Х а тройников до 1Х более крупные комки ликвидируются полностью. Препарат протосубтилин также дал достаточно высокие показатели по расклеиванию комковатой грены. За 30 мин инкубации в

2%-ном растворе протосубтилина число одиночных яиц возросло до 65%, а за

60 мин инкубации — до 85%. При этом число тройников сократилось до 0,5%, а более крупные комки исчезли. Из табл. 1 видно, что стандартная про144

-Таблица 1

Грена комковатая, промытая с применением препарата щелочная протеаэа

Грена комковатая,промытая по известной тех, Наименование фракций грены по комкона станрена комковатая, ромытая с препаатом протосубилин тная,проая по изтной техватости огии,парнологии,партии

1 2 0 5% 1% ный 0 5% 1%

30 мин 30мин 60ми 30 м 30 м 60м

85ю0 9510

11,8 4„0

85,5

13,7

0 5

52,7 65,0

58,6 75,0 94,0

250 190 50

16,2 20,6

24 6 30,0

19,1 26,0

16,0 16,7

9,1 2 ° 0

4,7 4,0

Одиночки

Двойники

30,0 30,0

9,0 5,0 1,0 12,6 5,0

4,2

1,7 1, 1,1

Тройники

3 2 1,2

Четырехяйц.

Пятияйц.

Шестияйц.

Семияйц.

4,1 мышленная грена не лишена комконатости полностью, а содержит в количестве 5-15%. Таким образом, грена комковатая, содержащая до промывки ферментными препаратами 80-84% комков, после обработки содержит 5-15% комков в зависимости от использованного ферментного препарата и, следовательно, становится идентичной по комковатости со стандартной сыпучей греной н выбраковке не подлежит.

В табл. 2 приведены данные о влиянии обработки ферментными препаратами на показатели качества грены.

Иэ табл. 2 видно, что за счет расклеивания комков грены повышается процент оживляемости и возрастает выход оживленцев с 1 коробки грены на 2-3 или на 12-16% по сравнению с известным способом. Выход оживленцев идет на 1 день раньше и менее растянут.

В табл. 3 приведены данные о влиянии обработки комковатой грены ферментными препаратами на некоторые показатели качества коконной продукции. Из данных табл. 3 видно, что выход сортовых коконов в опытных образцах вьппе по сравнению с контролем (прототипом) на 4-5 кг. Выход карапачаха значительно ниже в опытных партиях по сравнению с контролем.

Обработка грены ферментными препара733О тами HB нлияет отрицательно нл Ille!I коносность коконов и раэматынаемость коконной нити.

Технико-экономическая эффектин5 ность от внедрения данного способа н производство выражается в ликнидации выбраковки промьппленной грены по комковатости и складывается из сокращения затрат ручного труда на подготовку комковатой грены к реализации, а также за счет повышения качества грены в результате расклеивания комков.

Формула изобретения

Способ борьбы с комковатостью промьппленной грены тутового шелко20 пряда, включающий помещение промытой в воде грены в водный раствор поваренной соли, госледующую промынку водой и сушку, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью уменьшения комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и раэматываемости коконной нити, подсушенную грену дополнительно обрабатывают ферментными препаратами, в качестве которых используют 0,5-1,0%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 10,3-10,5 или 1-2%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 8,3-8,5, при этом температура обработки равна 28-32 С, а время обраЗ5 ботки — 30-60 мин.

1447330

Т а блица 2

Показатели качества грены

Способ промывки комковатой

Продолжительность

Выход оживленцев с одной коробки грены

Оживляемость, 7. грены оживленцев, сут г Х

По известной технологии

165 100

94,6

19 2 116 3

97,0

96,2

18,5 112,1

Т а б л и ц а 3

Способ промывки комковатой грены

Выход брака

Ж елко- Разма-.

Выход карапачаха, Х тываеосость мость

По известной технологии

0,6 20 5 83,6

1,4 0,4 21 0 84,5

С применением ферментного препарата протосубтилин

57э4 ЗэО Оэ5 20в5 81 ° 8. Редактор М. Бандура

Заказ 6774/2 Тираж 519 Подписное

ВНЯИПИ Государственного комигета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

=113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

С применением препарата щелочная протеаза 1Х

60 мин

С применением препарата протосубтилнн, 27, 60 мнн

С применением обработки ферментного препарата щелочная протеаза

Выход сортовых ко конов с 1 коробки, грены, кг

Составитель Л. Квардакова

Техред Я.Xодаиич Корректор В. Бутяга