Способ борьбы с комковатостью промышленной грены тутового шелкопряда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелк водству . Цель изобретения - уменьшение комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и разматываемости коконной нити. После промывки грены тутового шелкопряда в воде, в водном padTBOpe поваренной соли, снова в воде и подсушивании ее дополнительно обрабатьшают ферментными препаратами, в качестве которых используют 0,5-1,0%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 10,3-10(5 или 1-2%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 8,3-8,5 (протосубтилин ГЗХ), при этом температура обработки равна 28-32°С, а время обработг ки составляет 30-60 мин. 3 табл. с S
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (Н) y1) 4 А 01 К 67/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕНКЫЙ КОМИТЕТ
А0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4229489/30-15 (22) .16.02.87 (46) 30. 12.88. Бюл. 9 48 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский институт шелководства . (72) Н.Н. Караваева, У.Н. Насириллаев, Б.С. Шарипов и М.Г; Холматова (53) 638.243(088.8) (56) Учебная книга шелковода/Под ред.
С.Д. Лаврентьева. М.: Колос, 1981, с. 274. (54) СПОСОБ БОРЬБЫ С КОМКОВАТОСТЬЮ
ПРОМЫШЩННОЙ ГРЕНЫ ТУТОВОГО ПЕЛКОПРЯДА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству. Цель изобретения — уменьшение комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и разматываемости коконной нити. После промывки грены тутового шелкопряда в воде, в водном растворе поваренной соли, снова в воде и подсушивании ее дополнительно обрабатывают ферментными препаратами, в качестве которых используют 0,5-1,0Х-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 10,3-10,5 или 1-2Х-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 8,3-8,5 (протосубтилин ГЗХ), при этом температура обработки равна 28-. 32 С, а время обработ-, ки составляет 30-60 мин. 3 табл.
1447330
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству, и может быть использовано на гренажных предприятиях, племшелкстанциях и других учреждениях по шелководству.
Цель изобретения — уменьшение комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и разматывае- 10 мости коконной нити.
Известно, что на гренажных предприятиях в процессе приготовления племенной и промышленной грены, которая, в основном, бывает представлена сыпучей формой, состоящей из одиночных яиц, выбраковывается некоторое количество (1-2%} комкованной грены. Такая грена состоит из комочков, в которых склеены по 2-5 и более яиц. Кроме того, в практике селекционных работ встречается грена, почти целиком (на 90-95) состоящая из комков и совсем лишена сыпу-. ! чести. 25
Осенью, после летней эстивации, перед закладкой на зимовку всю грену подвергают промывке для удаления из нее погибших и неполноценных яиц, частей тела насекомого и прочего му- 30 сора.
Пример 1. Навеску промышленной комкбватой грены Тетрагибрид-3 в 100-200 г промывают по известной технологии в начале водой, затем 15%-ным раствором поваренной соли и снова подой. Далее грену выгружают на поверхность из белого полотна, слегка просушивают и погружают в 1%-ный водный раствор щелочной протеазы, рН которого доведен до 10,3-10 5 раствором NaOH и инкубируют при 28-32 С в течение 30—
60 мин. Затем грену промывают водопроводнои водои и просушивают по известной технологии. I
Пример 2. Навеску промышленной комковатой грены Тетрагибрид-3 в 100-200 г промывают по известной технологии. Далее грену выгружают на поверхность из белого полотна и просушивают. После этого ее погружают в 2%-ный водный раствор щелочной протеазы (протосубтилина) ГЗХ, доведенный до рН 8,3-8 5 раствором NaOH в соотношении 1:5 (вес/объем). Смесь инкубируют при 28-32 С в течение 3060 мин при постоянном перемешивании.
Затем грену промывают водопроводной водой и просушивают по известной технологии.
Пример 3. Контрольный опыт (известный способ), Навески промышленной комковатой грены Тетрагибрид-. в 100-200 г, взятые иэ двух партий комковатой грены, промывают двухкратно по известной технологии и просушивают в течение суток.
Для анализа на комковатость берут образцы грены иэ каждого опыта по
1 г. Навеску грены фракционируют по содержанию яиц в комках на одиночки, двойники, тройники и т.д. Затем каждую фракцию взвешивают и определяют процентное содержание отдельных фракций в каждой опытной партии грены.
Далее иэ каждого опыта отсчитывают в индивидуальные пакетики по 100 яиц (в трех повторностях) для определения процента оживляемости подопытной грены. Всю остальную грену каждого опыта передают на грензавод для зимнего хранения и реализации для весенней выкормки.
В табл. 1 приведены результаты фракционного анализа образцов комковатой грены, взятых из двух различных партий после двухкратной промывки по известной технологии, а также образцов грены, промытых с применением ферментных препаратов при различных концентрациях и. времени инкубирования. Для сравнения, в целях лучшей оценки предлагаемого способа расклеивания комковатой грены, в табл. 1 приведены также результаты анализа на комковатость образцов грены, промытых по известной технологии.
Как видно из табл. 1, наилучшие показатели по расклеиванию комковатой грены дает 1%-ный раствор щелочной протеазы. За 30 мин число одиночных яиц возрастает до 75%, а эа бб мин — до 94% ° При этом количество двойников падает до 5Х а тройников до 1Х более крупные комки ликвидируются полностью. Препарат протосубтилин также дал достаточно высокие показатели по расклеиванию комковатой грены. За 30 мин инкубации в
2%-ном растворе протосубтилина число одиночных яиц возросло до 65%, а за
60 мин инкубации — до 85%. При этом число тройников сократилось до 0,5%, а более крупные комки исчезли. Из табл. 1 видно, что стандартная про144
-Таблица 1
Грена комковатая, промытая с применением препарата щелочная протеаэа
Грена комковатая,промытая по известной тех, Наименование фракций грены по комкона станрена комковатая, ромытая с препаатом протосубилин тная,проая по изтной техватости огии,парнологии,партии
1 2 0 5% 1% ный 0 5% 1%
30 мин 30мин 60ми 30 м 30 м 60м
85ю0 9510
11,8 4„0
85,5
13,7
0 5
52,7 65,0
58,6 75,0 94,0
250 190 50
16,2 20,6
24 6 30,0
19,1 26,0
16,0 16,7
9,1 2 ° 0
4,7 4,0
Одиночки
Двойники
30,0 30,0
9,0 5,0 1,0 12,6 5,0
4,2
1,7 1, 1,1
Тройники
3 2 1,2
Четырехяйц.
Пятияйц.
Шестияйц.
Семияйц.
4,1 мышленная грена не лишена комконатости полностью, а содержит в количестве 5-15%. Таким образом, грена комковатая, содержащая до промывки ферментными препаратами 80-84% комков, после обработки содержит 5-15% комков в зависимости от использованного ферментного препарата и, следовательно, становится идентичной по комковатости со стандартной сыпучей греной н выбраковке не подлежит.
В табл. 2 приведены данные о влиянии обработки ферментными препаратами на показатели качества грены.
Иэ табл. 2 видно, что за счет расклеивания комков грены повышается процент оживляемости и возрастает выход оживленцев с 1 коробки грены на 2-3 или на 12-16% по сравнению с известным способом. Выход оживленцев идет на 1 день раньше и менее растянут.
В табл. 3 приведены данные о влиянии обработки комковатой грены ферментными препаратами на некоторые показатели качества коконной продукции. Из данных табл. 3 видно, что выход сортовых коконов в опытных образцах вьппе по сравнению с контролем (прототипом) на 4-5 кг. Выход карапачаха значительно ниже в опытных партиях по сравнению с контролем.
Обработка грены ферментными препара733О тами HB нлияет отрицательно нл Ille!I коносность коконов и раэматынаемость коконной нити.
Технико-экономическая эффектин5 ность от внедрения данного способа н производство выражается в ликнидации выбраковки промьппленной грены по комковатости и складывается из сокращения затрат ручного труда на подготовку комковатой грены к реализации, а также за счет повышения качества грены в результате расклеивания комков.
Формула изобретения
Способ борьбы с комковатостью промьппленной грены тутового шелко20 пряда, включающий помещение промытой в воде грены в водный раствор поваренной соли, госледующую промынку водой и сушку, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью уменьшения комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и раэматываемости коконной нити, подсушенную грену дополнительно обрабатывают ферментными препаратами, в качестве которых используют 0,5-1,0%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 10,3-10,5 или 1-2%-ный водный раствор щелочной протеазы при рН 8,3-8,5, при этом температура обработки равна 28-32 С, а время обраЗ5 ботки — 30-60 мин.
1447330
Т а блица 2
Показатели качества грены
Способ промывки комковатой
Продолжительность
Выход оживленцев с одной коробки грены
Оживляемость, 7. грены оживленцев, сут г Х
По известной технологии
165 100
94,6
19 2 116 3
97,0
96,2
18,5 112,1
Т а б л и ц а 3
Способ промывки комковатой грены
Выход брака
Ж елко- Разма-.
Выход карапачаха, Х тываеосость мость
По известной технологии
0,6 20 5 83,6
1,4 0,4 21 0 84,5
С применением ферментного препарата протосубтилин
57э4 ЗэО Оэ5 20в5 81 ° 8. Редактор М. Бандура
Заказ 6774/2 Тираж 519 Подписное
ВНЯИПИ Государственного комигета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
=113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
С применением препарата щелочная протеаза 1Х
60 мин
С применением препарата протосубтилнн, 27, 60 мнн
С применением обработки ферментного препарата щелочная протеаза
Выход сортовых ко конов с 1 коробки, грены, кг
Составитель Л. Квардакова
Техред Я.Xодаиич Корректор В. Бутяга