Питательная среда для доращивания срезанных стеблей злаковых культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к составам питательных сред, которые предназначены для доращивания в контролируе мых условиях срезанных в стадии начала колошения стеблей зерновых злаковых культур до формирования зерна, Такие питательные среды могут быть использованы в селекционных центрах и лабораториях, оборудованных средствами контроля температуры и освещенности . Целью изобретения является повьшение качества семян. Питательная среда содержит сахарозу 20,5- 50,0 г, 9%-ный раствор уксусной кислоты 1,0-5,0 г, марганцевокислый калий 0,08-0,15 г и воду до 1 л. Использование среды по изобретению позволяет повысить посевные качества семян, полученных при доращиванин: активность наклевывания - в 1,4 раза в сравнении с прототипом, массу 1000 семян - в 1,6 раза, массу зерна с 1 побега - в 1,5 раза, энергию прорастания - на 4%. 8 табл. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУ БЛИН 511 4 A 01 N 3/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "";»- .. " —, Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4273815/30-15 (22) 27,04.87 (46) 30.12.88. Бюл. Ф 48 (71) Мироновский научно-исследова тельский институт селекции и семеноводства пшеницы им. В.Н. Ремесло (72) Ю.А. Косов, Б.М. Черемха и В.Ю. Косов (53) 631.23(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1172512, кл. А 01 N 3/02, 1984. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ДОРАЩИВАНИЯ СРЕЗАННЫХ СТЕБЛЕЙ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к составам питательных сред, которые предназначены для доращивания в контролируе-! мых условиях срезанных в стадии нас
„„SU„„> 447332 А 1 чала колошения стеблей зерновых злаковых культур до формирования зерна, Такие питательные среды могут быть использованы в селекционных центрах и лабораториях, оборудованных средствами контроля температуры и освещенности. Целью изобретения является повышение качества семян. Питательная среда содержит сахарозу 20,550,0 г, 97-ный раствор уксусной кислоты 1,0-5,0 r, марганцевокислый tcaлий 0,08-0,15 г и воду до 1 л. Использование среды по изобретению позволяет повысить посевные качества семян, полученных при доращивании: активность наклевывания — в 1,4 раза в сравнении с прототипом, массу
1000 семян — в 1,6 раза, массу зерна с 1 побега — в 1,5 раза, энергию прорастания — на 4Х. 8 табл.
1447332
Изобретение относится к сельскому хозяйству„ а именно к составам пита- тельных сред, которые предназначены для доращивания в контролируемых условиях срезанных в стадии начала колошения стеблей зерновых злаковых культур до формирования зерна. Такие питательные среды могут быть использованы в селекционных центрах и лабораториях, оборудованных средствами контроля температуры и освещенности..
Целью изобретения является повышение качества семян.
Первый, второй и третий примеры охватывают заявляемый диапазон концентраций ингредиентов, а четвертый и пятый характеризуют питательные среды, в которых концентрация активных ингредиентов находится за границами указанного диапазона.
Конкретные составы для каждого из этих примеров показаны в табл.1.
Пример 1,. Питательную среду в расчете на 3 л готовили, дозируя расчетное количество сахарозы (61,5 г)
9Х-ный раствор уксусной кислоты (15.r ) марганцевокислого калия (0,24 ч), добавляя воду до 3 л и перемешивали до полного растворения ингредиентов.
Полученную среду заливали порциями по 0,30 л в лабораторные сосуды (0,33 л), в которые ставили для доращивания стебли: в первый сосуд— озимой пшеницы сорта Мироновская 808; во второй сосуд — озимого ячменя сорта Бемир-2; в третий сосуд — ярового ячменя сорта КМ-150 в четвертый сосуд — ярового ячменя сорта KN-184.
Остаток среды сохраняли в холодильнике при температуре около 0 С в закрытом сосуде.
Материал для доращивания готовили следующим образом. Из опытных делянок на растениях отбирали колосоносные стебли в фазе колошения и срезали их, считая от верхушки колоса на высоте
35-45 см. Срезанные стебли подрезали под струей воды на 1,.0-1,5 см и ставили на доращивание в сосуды с питательным раствором. Со стеблей, поставленных на доращивание в сосуды, удаляли все листья, кроме флагового, у которого оставляли одну треть. По мере доращивания злаковых доливали в сосуды 2-3 раза по 0,2 л питательной среды, компенсируя естественное испарение и расход среды на формирование зерновых. Оптимальная температура для доращивания 20+2 С. Через 10
12 дней выливали использованную среду и наполняли сосуды свежеприготовленной питательной средой, предварительно ополоснув их чистой водопроводной водой с добавлением на 1 л воды
0,15-0,16 r калия перманганата, При смене воды повторно подрезали стебли на 1,5-2,5 см.
Через 16-18 дней, когда семена достигали восковой спелости, стебли вынимали из сосудов и просушивали в течение 3-5 сут при 18-22 С. После прохождения семенами периода покоя проводили лабораторные анализы по определению посевных качеств полученных семян (активность наклевывания, энергия прорастания, масса
1000 семян).
Данные анализов представлены в табл.2.
Материал для доращивания и технология приготовления питательной среды с изменением концентраций ингредиентов в последующих примерах применялись аналогично первому примеру.
Пример 2. Питательную среду в расчете на 3 л готовили, дозируя расчетное количество сахарозы (150 г), 9Х-ный раствор уксусной кислоты (3 г) и калия перманганата (0,45 г), Данные. анализа представлены в табл. 3.
Hp и м е р 3. Питательную среду готовили из расчета на 3 л воды
90 г сахарозы, 9 г 97-ного раствора уксусной кислоты и 0,3% марганцевокислого калия. В результате проведенного опыта получили данные, представленные в табл.4.
Пример 4. Доращивая колосья в растворе, приготовленном по примеру 4 (табл. 1), получили данные, представленные в табл.5.
Пример 5. Доращивая колосья в растворе, приготовленном по примеру 5 (табл. 1), получили данные, представленные в табл. 6.
Пример 6 Для сравнения показателей предлагаемого способа с прототипом колосья доращивали в растворах, приготовленных па примерам табл. 1 (состав ингредиентов питательной среды по прототипу) и получили результаты, представленные в табл. 7.
1 47332
0,08-0, 15
Остальное
ГОСТ, РСТ
Ингредиенты
ГОСТ 5833-75 20,5 50,0 30,0 20,4 50,1
Сахароза
9Х-ный раствор уксусной кислоты
ГОСТ 806-81 5,0 1,0 3,0 5,1 0,9
ГОСТ 4527-65 О, 08 О, 15 О, 10 О, 06 О, 16
Марганцевокислый калий
Вода
Та.блица 2
Активность наклевывания, 7.
73 80 65
:84 90 83
75 64 70
65 78
82 87
Энергия прораста-! ния, .
85 81 85
Сравнение полученных результатов .с данными прототипа представлено в табл. 8.
Иэ данных табл. 8 видно, что самые высокие посевные качества полу- чали при доращивании растений в питательных средах 1,2 3 приготовленных по соотношениям ингредиентов, указанных в табл. 1, по предлагаемому способу. Активность наклевывания семян составила 73,82,757 (прототип
49-64X), соответственно энергия проростания — 84,92,867 (прототип—
77-90X), масса 1000 семян — 25,0
27,2 26,0 г (прототип — 14-19 г), масса зерна с 1 побега - 0 89, 1,02, 0,98 г (прототип — 0,48-0,74).
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что установленный диапазон концентраций ингредиентов позволяет повысить посевные качества семян по сравнению с прототипам, активность наклевывания — в
1,4 раза, массу 1000 семян — в 1,6 раза, массу зерна с 1 побега — в
1 5 раза, энергию прорастания — на 4Х.
Питательную среду для доращивания. срезаемых стеблей зерновых злаковых культур можно широко использовать в .5 селекционных центрах и лабораториях„ оборудованных средствами контроля температуры и освещенности, а также при проведении гибридизации зерновых злаковых культур на отсеченном колосе для получения полноценных гибридных семян от скрещивания и для предварительного размножения.
Ф о р м у л а изобретения
Питательная среда для доращивания срезанных стеблей элаковых культур, содержащая сахарозу и воду, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества семян,.она допол20 нительно содержит 97-ный раствор уксусной кислоты и марганцевокислый калий при следующем соотношении компонентов, г/л:
Сахароэа- 20,5-50,0
25 9Х-ный раствор уксусной кислоты 1-5
Марганцевокислый калий
Вода
Концентрация по примерам, г/л
Г Г ° f (1000 1000 1000 1000 1000
1447332
Продолжение табл.2
Сорта
Показатели и «л««нины измерения
Бемир-2
К 1 1 84
ЕМ-1 50
Мироновская 808
Еоит-1 Пита- « КонтПита- тель-
Еонттель- роль роль ная среда среда среда среда
Масса 1000 семян, r 25,0 28,5 23,1 26,5 23,8 272
22,9 27,5
Масса зерна с 1 побега, г 0,89 0,84 0,82 0,78 0,74 0,76 0,80 0,78
П р и м е ч а н и е. Контроль — семенй, дозревшие на корню и убранные в фазу восковой спелости.
Таблица 3
Сорта
KM-!84
КМ-150
Бемир-2
Мироновская 808
Конт- Пита- Конт- Пита- Конт- Пита- Конттель- роль тель- роль роль ная ная среда среда среда
75 73 70 77 78
82 80
Энергия прорастания, % 92 90 88
85 85 85 89 87
Масса 100 семян, г 27,2 28,5 25,8 26,5 26,3 27,2 26,8 27,5
1,02 0,84 0,94 0,78 0,80 0,76 0,92 6,78
Таблица 4
Сорта
KM-150
Мироновская 808
Бемир-2
КМ-184
Пита" Конт" ПитаКонт- Пита- дронт- Питатель- рольная тель- роль тель- роль тельная ная среда среда среда
70 75 65 70 68 78
85 82
85 86 87
86
Показатели и единицы
i измерения Активность наклевывания, %
Масса зерна с 1 побега, г
Показатели и единицы измерения
Активность наклевывания, %
Энергия прорастания, %
Питательная среда тель- роль ная тель- роль ная
Пита- ) Еонт- Питатель- роль ная ная среда
Контроль 1447332
Продолжение табл.4
Сорта
Бемнр-2
КИ184
fQf-150
Мироновская 80С
Пита- КонтПита- КонтПита- Конттель- рольная ная среда среда среда среда
25,0 26,5 25,9
Масса 1000 семян, r 26,0 28,5
27,2 25,8 27,5
Масса зерна с 1 побега, r 0,98
0,84 0,88 0,78 0,78 0,76 0 83 0,78
Таблица 5
Сорта
KM-150
Мироновская 808
Бемир-2
КМ-184
Пита- Конт- Пита- КонтПита- Конт- Питатель- роль ная тельсреда среда среда реда
61 80 58
56
70 54 78
Энергия прорастания, Е 77 90
78 85
77 85 75 87
19,8 27,2 19,4 27,5
Масса 1000 семян, г 21,2 28,5 18,8 26,5
Масса зерна с 1 побега, г 0.67 0.84
0.56 0.76 0.61 0.78
0.69 0.78
Таблица 6
59 75
53 70
58 80
55 78
Энергия прорастаHH$l Х, 71 90 75 85
72 85 73 87
18 9 27,2 17 ° 3 27,5
Масса 1000 семян, r 17,2 28,5 16,9 26,5
Масса зерна с 1 побега, г 0,72 0,84
0 53 0,76 0,52 0 78
0 61 0,78
Показатели и единицы измерения
Показатели и единицы измерения
Активность наклевывания, 7
Активность наклевывания, Х тель- роль ная тель- роль ная тель- роль ная тель- роль ная
Пита- Конттель- роль
Контроль! о х
E о о о! л ! ! (б .) ж х
СМ 00 л О
3l
A ь!
)% л
СО л -ч ! ь ь
00 л ч
С0
ld и х.
E о
Е» о
О! !
M ь ф л л л (Г л ь ь
LCl л- С\) И о
Ф ! О л ь!
Ю ! !
) !
Ch O л б
РЪ
М л ь
СЧ 00
d0 л
Щ л
1Г л ь
)о!
С»
Ch О л ь
Ch л л ь ь л ) !
Q0 л
СО О л ь ь ь
О1
Ch б л л ь
Р ) СЧ л
СЧ 00
Щ л л!
3 х
Э
Ц
И ф х
Ф
E u
cd
О о
О
И х
Ф х! х а
E g
d) Ф я х ф о!
Ф х
Р
Э
Я 4 ь ь д
U )M о х х х ж х
6» л и Э и Г»
ЯЛ!
1447332,Ц
1 — 1 — 4
1 -1-4I
1 ! С 4
3 г
O0 < .
c0 ! И
o сч х ! ь
»» х и !
»
О, л
Ф х о х ж Ф
Р) х
Э х х
Э
Ц х о
Е» о
Гч х
O и
М х х
Ф х
И
Ф
A
Ц о
И о х л
2 х
А !
Ф
Е
Ф
E х и х
Е»
l5
Х х х
cd
cd
Х л о
Е» х
Ф х
1:
Ф
О
0 х
Ж
Е х х х
QJ
1447332
« С
Ю л л е
Ю
I х
«О .
Cf
М
I0
«о
«О н х х
° I в о х
I о о
ОО
ЧС
СЧ
О
СЧ
«Ч х х
CI
Ц
Ф о
I» о и
«0
00
Ch
Оь
In
«аа
CV
I0
i о
О
С о
3С
Ф»
Р о !
С Ъ в О
In
О0
СЪ
СЧ
ОО л
IXI
СО
«С
СЧ
Ю
«С
СЧ в
С1
СЧ
СЧ
O л
СЧ
СЧ
Ю
° О
СЧ
СЧ
Ф л
«ч
Ю
«С
«ч
О
Ф
«ta
Ф
О
1 о
Cl
Я Ф
aI
l0 Са
Ж
Д е
I0 «6
ОС Се
Ф еа
CI O
v x
t(3f
СО Ф о
Ь Д
A O о
It
«С С «
О1 л у «о
«с л
Ю
aCa CO
С Ъ «Ч
«n I л
«с«л в ю
«СС Л
Ю л со
CFa О0 л О0
00 ° е л
С о л
СЧ СЧ
CO Oa
Ф О л
g 0e ха
СС а
4 :3
Ю."- }
Ю
00
Ю а
° n
Ю л
D
00 I
Ю С
Ю j
«tI 1
Ю
«О
Ю
=}
Ю }
« С t л
Ю С
О }
Ю «!
Ch
Ю !
«Ч
Ch
Ю!
=!." }
Ф а о
С(Й
j ,О е
Ц о
° ф
5а
3К
МЪ
Ю
Ю
Ю
СЧ